天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

反腐还得从基层做起

楼主:西山逸民 时间:2015-09-09 12:05:59 点击:295 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “只有当官意识的淡化,才有公仆情怀的增长”。这句话不错。但是,怎样才能使当官意识能够淡化呢?现在,在人们的意识中就是入党好当官,当官好办事。人们把入党当成了当官的第一个台阶,可见其入党的动机之不纯。而这还不是个别现象,同时也可见党吸收党员也存在很大的问题,和平年代入党有好处。否则,人们就不会有这样的思想。有一个现象就是基层在吸收党员时,对于那些大学生、硕士、博士等等高学历的,可以说是拉其入党。似这样,共产党的队伍能纯洁吗?再有,是否提拔干部是上级领导决定的,虽说也有所谓的考察,那就是走过场。这样的官员们有没有公仆情怀就没有关系了,只要把领导搞好了,什么都搞定了。所以,欲要当官的有公仆之心,只从思想教育还远远不够,企图依靠官员们的自律也是异想天开。只有从组织和制度上下大力气断了人们只想当官的意识,才有可能唤醒官员们的公仆情怀。首先,入党决不能拉人入党,必须要严格考察。有人想入党就必须把这个人放在群众中去考察四五年,能得到大多数群众通过,再由上一级党组织进行再次考察审核或批准。如不能得到批准该下级党组织领导应该被追责。提干也不能只由上级领导说了算,某人欲提干就必须把此人在媒体上提前二年进行公示,再把此人的档案报送当地人大,由人大进行暗中考察,也由人大批准。上级领导只有推荐的责任。如果没有得到人大的批准,必须对上级领导进行问责甚至处罚。从提拔科级领导就应该这样做。在整个对入党和提杆进行考察批准过程中都应该有追责和处罚环节,而且应该是具有十年的有效期。说好听点,就是保驾护航十年。这必须是硬杠子,最好是立法,名称就叫《公务员晋升法》。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规