天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

英国脱欧之随想——民主还是欺骗

楼主:西山逸民 时间:2016-06-28 11:36:06 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  英国脱欧,似乎表现了英国人民的民主思想?对的,这是表现了英国人民的民主思想甚或习惯。但是这只是人的民主的一个方面。民主是什么?有的人认为是自己想说什么就可以说什么,自己想干什么就可以干什么。这是错误的。民主既是政治范畴,也是社会范畴的,政治是社会的延伸。而社会就是人们参与人与人交往的场所。人,必然的动物属性,就必然要参与经济活动;人,又必然的社会属性,就必然要参与社会活动。而人的社会活动,又是人的经济活动的延伸和必然。世间上,没有脱离经济活动的社会活动,更没有脱离经济活动的政治。每一个人都有向社会表达自己对于经济活动的感受,观点,思想的权利,以及维护自身利益的权利。这是每一个人都应该有的权利。实际上,这就是人的民主权利,仰或是人的民主政治的权利。但是,每一个人的这种权利并不能影响或干扰到他人的这种权利。这就是说,人们在行驶自身民主权利的同时,应该充分尊重他人的这种权利,其实就是尊重他人的经济利益的权力。对他人的尊重,这就是人们民主权利的底线。
  似此,我们可以看到,英国脱欧表面上好像是体现了人们的民主权利,是所谓人民的决定。实际上,我们可以看到这种民主权利其实是一种简单多数的民主,并不能完全代表大多数英国人民的意愿和利益。全英国的总人口约是6445万人,然而同意脱欧的人只有1570万人(占投票人数的51.9%);但是,投票总人数还不到总人数的50%(投票总人数约3028万人)。真不知道,这一千多万人怎么就能代表约四千万人呢?这就是少数人绑架了大多数人。这能是民主吗?这又是什么样的民主呢?我就只能是觉得民主也是可以被设计的,也是可以被左右的。人民并不能得到真正的民主;人民得到的只是民主的假象(而为之欢呼)。可伶,英国人民又被那些所谓的政治精英(实际上就是政客和别有用心的人)欺骗了。 唉,世界民主是多么的脆弱,人民是多么的可伶。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规