天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

悬疑小小说: 借力发力

楼主:周星星00 时间:2015-01-31 17:11:43 点击:28 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我叫"小伍",今年刚好三十,刚刚完婚,人生的路正面临另一番风景。旁边拐着我手的女子,是我媳妇小莉,幼儿园的教师。我是一名刑警,在一线从事刑侦工作,要不是结婚,哪有工夫在繁华市区闲逛。
  进了百货商场,小莉在皮鞋柜台挑选皮鞋,我坐在长椅上看报纸。这时两位妇女提着买好的东西从我身边过去,两个小年轻跟在后面。我赶紧追上去,拍拍了其中一个肩膀,"小伙子,东西丢了。"
  我把口袋里一次性打火机拿在手上。那小子接过打火机扔到窗外,狠狠盯了我一眼,"你等着!"
  我坏了他们好事,两小偷当然老火,至于威胁话,我听得多呢。
  小莉买了两双皮鞋,来到首饰柜台,她要给我妈买一付耳环,一枚戒指。我在首饰柜台转了一圈,
  珠宝玉器,黄金白银在灯光下光彩熠熠,确实漂亮。母亲操劳一生,如今老了,花点钱,给母亲买两件
  尊贵漂亮饰品是应该的。特别是小莉提出,又亲自为婆婆挑选,更有意义。
  我知道,挑选首饰不是买青菜罗卜,即花时间,还要看你眼力。我转了几节柜台,习惯性找个偏僻的位置,坐了下来。
  位置真好,首饰柜台清清楚楚,小莉在和营业员說着话。而柜台以外尽扫眼底,从前方电梯上来的人,在我视野里,不足的是后面来人看不到。
  事后在总结经验时,队长几次谈到选位,向我翘大拇指。
  我刚坐下,从前面电梯上来三个人引起我的注意。三个人是一起的,穿的都是灰不溜秋的衣服,戴着帽子,两顶蓝的,一顶咖啡色。戴咖啡色帽子男子手中提着一个帆布包,还挺沉。多年的刑侦工作经验告诉我:来者不善,要出事。容不得我思考,背后上来四个人,两个小偷舞着棍子向我打来,另两个骂骂咧咧挥舞拳头。我躲闪着,同时脑子在转动:四个小鬼没什么!马上过来三个大鬼怎么应对,还要考虑人的安全,小莉还在柜台。在不到一秒时间内,脑中有了方案,要借力发力。
  我大叫一声,与四个小偷搏斗起来,喊声叫声撕打声混在一起。我在示弱,边打边往三个人可能要过来的位置退。四个小偷打得起劲,我叫喊声也不小。躲闪之中,眼睛余光看到三个男人退下去,走了。保安很快上来,制服四小偷。
  我去趟厕所,回来提着一个沉沉的帆布包,打开看到有三把砍刀,三付头套,两个折起的帆布包。
  小莉过来了,我搂着她说:"我肚子饿,走,找个好地方吃饭。"

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规