天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【小说接龙】绝杀(五棒待六棒)(转执手天涯文学网)

楼主:周星星00 时间:2015-10-30 16:35:57 点击:326 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【编者按:小说以短小的篇幅揭示了官场上的一些是是非非。一分厂效益下滑,总厂要拍板子,分厂长刘敏,为了保住乌纱帽,采用非常手段,软禁了总厂长邓小刚的秘密夫人,以此要挟总厂长邓小刚,达到保住乌纱帽的目的。这个“绝杀”计划最后会产生怎样的效果?作者用留白的手法留下了悬念。值得品味的一篇小文,期待接龙……编辑:紫忆梦】

  (一)开贴:东方
  华宇汽车总厂酝酿三个月的中层干部调整名单一周后公布,华宇一分厂厂长刘敏很沮丧,刚刚上头熟人打来电话,叫速釆取措施,否则厂长位置不保。
  今年一分厂效益下滑厉害,主要是大环境因素造成的,也不否认有人为因素,但总厂板子打得太重,刘敏心中不服。想想自己也在总厂厂办当过副主任,在你邓大厂长手下卖过命,你邓小刚这么绝情?不能让他随意拿捏。于是,想了一个晚上,终于想了一个"绝杀"计划。
  在象棋对弈中,炮打对手将帅闷宫叫绝杀,就是死了。刘敏所谓的"绝杀"管用吗?
  这天早晨约十点,司机开着小车送刘敏厂长开会。车路过市第一医院,司机看到一孕妇吃力从医院出来,他对一边想事的刘厂长说:"那不是原厂办秘书李涵吗?肚子那么大,一人挺危险的,刘厂长,是不是帮她一下。"
  这会也不开了 ,李涵被刘敏带到一小区四楼,让手下人陪李涵打牌。他搁下二千元,说"李秘书,孩子半个月后要生,你可不能一人出去,有风险。这邓厂长这么大意,也不叫人陪你,是不是怕老婆知道?你有事跟工人说,他们会帮助你。在我这儿玩一个礼拜,白天工人陪,晚上有女工来陪,下周一送你回去。"
  "刘厂长,为什么?"
  "下周一,新一届中层干部名单公布,缘由,你懂的,这是我手机,你给邓厂长报个平安。"
  这刘厂长什么绝杀计划?一周后管用吗?

  (大家往下接就是短篇小说,不接自"闪")
  (二)二棒:大生哥
  李涵是个聪明人,邓小刚三番五次的口头应允和老婆离婚娶她,但直到自己已身怀六甲了,也不见他动真格的。李涵终于承认自己的幼稚,承认自己不是邓小刚的对手。她设想了很多可能迫使邓小刚就范的方案,又一一的推翻。最后她也泄气了,怪自己命不好,遇人不淑,心想,把孩子生下来,自己带着算了。没想到在医院做完产前检查后,竟然遇到了华宇一分厂厂长刘敏,被他大献殷勤的带到了一个小区。本来还以为就是曾经的同事吃个饭聊下天,谁知道刘敏心怀叵测,原来是想拿自己作为棋子,要挟总厂厂长邓小刚。李涵心里凄然一笑,心里话,我在他心中真的这么重要就好了。但她没有表露出来,因为她眼前好像忽然显现出了一缕光亮,一个新的、借力使力的方案一下子在脑子里冒了出来。她从刘敏手中接过电话说,下周一才公布新一届中层干部名单,我懂了,来得及,这个忙我帮定你了……
  (三)三棒:东方
  李涵的配合让刘敏喜出望外,一枪打双鸟那太妙了。邓小刚第一怕是李涵露面,马上要生孩子,这事漏出去,官位不保。第二怕孩子有闪失,他父母和他都盼望男婴落地,有后继承香火。
  李涵带着哭腔向邓小刚说了眼前事,邓小刚足足愣了五分钟回话,嘱咐李涵保护好身体和孩子,然后让刘敏听电话。他对刘敏说:"刘厂长,你的要求我知道了,名单还没最后敲定,你放心,会满足你的要求。这几天,李涵不得有闪失,我叫职工医院副主任,也是我同学周晓莉去看看,她是这方面专家,我让她与你联系。"
  刘敏没想到邓小刚提出这个合情合理的要求,他拒绝不了。好在他也认识周晓莉主任,只得答应下来。
  看来事情不是刘敏想象那么简单,戏还要唱下去,周主任来了会有变故吗?

  接龙:


  果然下午周主任就打来电话,询问李涵的情况,刘敏吱吱唔唔的应付着。最后周晓莉带着过来人的口气说:“听小刚说李涵的爱人是输出务工人员,一时回不来。你们工厂的领导还是挺人性化的,还专门为她租个待产的房子,这对孕妇和孩子都是十分有益的……”刘敏“嗯嗯”了几声,挂了电话,一颗心总算放了下来,心想,邓小刚这个老狐狸原来也没敢将真相告诉周晓莉啊,这样就没有什么好担心的了,想来他也不会置李涵于不顾吧?那么自己分厂厂长的位置应该是稳固的了。想到此处,刘敏得意的笑了。
  点评回复 支持 反对 使用道具 举报
  执手天涯会员 114.222.93.x:26709
  19#
  执手天涯会员 发表于 2015-10-31 04:30
  按照约定时间地点,刘敏把周晓莉接了过来。本来互相都认识,没有生疏,尴尬的感觉,聊了一会,气氛很好。周医生还单独为李涵做了检查,嘱咐李涵下周一提前住进医院待产。
  周医生走后,一切都正常,包括李涵身体检查。刘敏和李涵分析:周医生是局外人,即使看出来也无所谓,她受邓厂长之托,办完事就了,不会掺合进来。倒是送周医生下去的女工带来一个令他俩𣎴安的消息。她告诉刘敏:"刚才送周医生走后,上楼时看到厂保卫科朱科长在前面,不知去哪家?"这朱科长是邓厂長心腹,他的出现令刘敏不安,这里面肯定有名堂。为了稳妥、放心,刘厂长与他的朋友挨了房间,去了六楼同样的房间,里面设施齐全。
  朱朋科长的出现颇让人费解:时间不对,地点不对,人也不对,这唱的是哪一出戏呢?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规