天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

你为什么会胖

楼主:晶裕良缘 时间:2018-07-16 20:50:34 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  最近,因《超时空同居》大火的佟丽娅,在某综艺节目中因为一块饼干吃了五分钟而登上了热搜榜。

  一块普通大小的饼干竟然能吃五分钟?!

  难道,这就是女明星们保持身材的秘诀之一?
  说到这里,想做个小小的调查。
  你们吃饭“快”吗?
  事实上,进食速度的确可以影响身材。

  我们说到吃的时候总会在意吃什么、怎么吃……

  但有些最容易被忽视的细节,却是无比重要的。

  比如:进食的速度。

  无论是在我们中国人的传统饭桌礼仪中,还是在长辈们的谆谆教诲中,总是要求我们吃东西要“细嚼慢咽”,其实是有一定道理的。

  因为,吃饭太快真的会发胖!

  如果小仙女们正好在苦恼自己为什么无论如何都瘦不下来,

  不如尝试放慢你吃饭的速度吧!

  在中国古侠片里,行走江湖的大侠一般都是过着“大口吃肉,大碗喝酒”的肆意生活的。

  但现代社会有研究表明,狼吞虎咽地进食,会混淆你身体的“满足信号”,即引导饱腹感的荷尔蒙神经肽y以及胰高血糖素多肽GLP-1,简单点说就是“让你身体知道你已经吃饱了的信号”。

  在我们吃下东西后,需要经过一段时间反馈信号给大脑,让大脑知道“我已经吃饱了”。

  但如果我们吃得太快,在早就已经吃饱的状态下大脑却接收不到这个信号,我们就会在短时间内更想吃东西。

  久而久之,进食太多,就容易能量过剩,造成发胖。

  调查还发现,吃得快的人明明吃了更多的食物,却明显比吃得慢的人更容易感到饥饿。

  为什么会这样呢?

  其实大多数人吃多少食物并不是取决于热量的多少,而是“感觉到自己饱了”。

  对于吃饭比较慢的人来说,有充足的时间能让大脑接收“吃饱”的信号,如果能在美食面前放慢进食速度的话,自然更容易有饱腹感,摄入的热量自然就更少了。

  吃饭很快的人,往往在感觉到饱的时候,进食量早已超出了胃容量,就是俗话说的“不知不觉中就吃撑了”。

  除此之外,研究表明,长时间的咀嚼也能降低整体食物摄入量,即“吃得更少,吃得更饱”。

  因为咀嚼次数越多,口腔的活动会刺激体内消化和吸收活动更加活跃起来,热量消耗也会更多,而且消化道的血液流动速度也会在放慢咀嚼时显著提高。

  总的来说,大概可以理解为“边吃边瘦”了。

  这么回头一看,女明星们如佟丽娅超慢的进食速度也不会让我们觉得稀奇了吧?


  小建议:

  1. 养成细嚼慢咽的好习惯,吃东西吃小口一点,嚼得慢一点,让大脑有足够的时间接收“满足信号”;

  2. 不妨在吃饭前先喝点水,这样也能有效减少食物的摄入总量;

  3. 找个吃饭很慢的人一起吃,那样你吃饭的速度也会不知不觉变慢哦!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规