天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《隐居异闻录》部落更新·1

楼主:二郎神犬马 时间:2019-07-29 02:26:40 点击:536 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  但在解放前和古代,若能入此行,不但温饱不愁,平时请你去治病的人家,还得管好酒好饭,特别是到那些富商巨贾、达官贵人的府邸治病救人,收入亦是不菲。仅凭这,在老年间可就是不得了的好差事。不过现如今,哪怕在我老家永州,被毒蛇毒虫咬伤的情况,也是大大减少了,更不用说在遍地钢筋水泥的城市中。所以蛇医的营生,现在反而不如以前吃香。
  另外不管是炼制蛇药,还是平日钻研蛇毒毒理,都得去抓蛇,故而蛇郎中同时又得是捕蛇高手,如果捕蛇这门技术不过关,便铁定是没法吃这碗饭的。解放前以及古代,可没有野生动物保护法,有些珍奇名贵的异蛇奇蛇很是难寻,不过如果一旦捕到,那便都价值千金,一辈子能抓到一条也就发达了。这可不是吹牛,就举个现实的例子——莽山烙铁头在黑市上的价格,不就一条过百万么?所以在古代,穷人家的孩子争着抢着要学这行,业内的竞争尤其激烈。
  当一个地方的蛇郎中过多时,这种竞争就不仅仅是激烈的问题了,而是残酷,残酷到什么程度?毫不夸张地讲,就是生死相搏。
  旧时习武之人打擂台前要画生死状,生死状一签,台上生死便各安天命。可是现在的人谁能想到,那时的蛇郎中也有比武,而且也得签生死状,简单讲下其中一个。
  民国十五年时,有个外地的蛇郎中,挑着家当药材等来到苏州城里。找了个地方安顿下来没几天,就被人喊着约好三天后在虎丘比武,输了的立马就要离开苏州城,或者不离开但也不可以再做蛇郎中。生活所迫没办法,总不能刚来还没开张呢就走吧?于是只得硬着头皮如约来到虎丘。虎丘相传是吴王阖闾的陵寝,自古便是苏州最负盛名之处,游人熙来攘往,远远便瞧见黑压压一群人围了个大圈看热闹,正是蛇郎中们在此比武。
  怎么个比法?赛前先签生死状,参加比武的每人自带一条毒蛇,蛇种不限,也不能事先让别人知道自己要带什么蛇来,防止事先准备。号令开始后,蛇郎中们便用自己带来的毒蛇咬别人,当然自己也得被别人的蛇咬,最后再用随身带来的药材给自己疗伤解毒。通常每次这类比武,总会有两三个蛇郎中因为手段技术不高明而丧命,很残酷。
  结果那年苏州的比武下来,这新来的,仅用几根银针便替自己解了毒,而照例有几人无法自解,眼看倒地昏迷,即将撒手人寰之际,这人出手相救,把他们全从鬼门关上拉了回来。被救的几个,从此便奉此人为师,饶是如此,也不能再在苏州行此行当,只得往南到浙江去了。
  这位蛇郎中姓余名青,去了苏州后生下一个儿子,取名余虎丘。后来为避战乱,余家搬到了永州,在深山里建了一座宅子,避世隐居,平日捕蛇养蛇研制蛇药,在余虎丘这一代创下了余氏蛇药的字号,并且行销全国。而原本那深山里只有余家一户,但随着余氏蛇药的扬名,渐渐地竟围绕着余家形成了一个小山村。
  而我便出生在这里,余虎丘是我父亲。虽然余氏蛇药的字号是在父亲手里创出的,但这个其实是祖传,我爷爷余青已经是第四代。
  ……(略)
  捕蛇最重要的就是要会寻蛇。寻蛇可不是漫山遍野凭着运气去找,看能不能撞上,不是的。寻蛇有一套系统而完备的办法:第一类,根据地理要素,比如最简单的,蛇类大多喜欢阴暗潮湿的地方,所以如果是一座山坡,你得在背阳的一侧找;再比如你想抓火煞天(注:属于未确认物种),那你得挑向阳干燥的茂密草丛中有天然草薱的地方,这里的草薱是一种特别的草丛形态,是存在这种蛇的必备条件,所以抓火煞天蛇的口诀就是——阳燥草丛生草薱、草薱水心来生火。
  其中最重要的是确定蛇窝,蛇窝的规律是非常强的,强到似乎蛇类比人类更重视“住所”的风水选择,好比古代人建房子得找风水先生选址一样,蛇窝是完全按照一套外人不知的规律来选建巢穴的。
  所以冬天里捕蛇,就是挖蛇窝,一个蛇窝挖出来,里面最起码也能有两三百条。
  除了地理类方法以外,还可借助外力,如“蛇狗”,顾名思义,蛇狗就是能够追踪蛇的气味、寻找蛇的狗。
  【鬼话原帖顶100回复,部落更新一次,多谢各位!】
作者 :虚晓竹 时间:2019-07-29 08:28:09
  在这儿更新了,追到了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :ty_紫竹清风 时间:2019-07-29 08:41:49
  签到
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :虚晓竹 时间:2019-07-29 16:48:50
  1. 二郎有没有想过,人可能也是机器人,也是造出来的。只不过造的技术和我们人类想的不一样。
  2. 对于梦境,二朗有没有研究过,我有时候会梦到一些场景,非常真实,山川,河流,人物,甚至一些颜色的细节都很清楚,但跟我现实生活没有任何关联。对于此,我很疑惑,大脑为什么在我睡着之后任意发挥。
  以上和小说没关系,存属瞎聊。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主二郎神犬马 时间:2019-07-29 16:54:41
  这部小说里一直说的就是人是“机器人”呀。一直在说“女娲造人”呀^_^而且肉体是“移动监仓”,既然是监仓,肯定是被造出来的。梦境的事情我以后在小说里写吧
作者 :王子BEN 时间:2019-07-31 09:02:05
  想不到在这里更新了,开心
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :上灯台的小老鼠来 时间:2019-08-03 13:38:07
  看看这次我能不能发出去呢?
作者 :上灯台的小老鼠来 时间:2019-08-03 13:38:35
  期待二郎的更新
作者 :羚挂角 时间:2019-08-18 19:25:34
  顶上
作者 :虚晓竹 时间:2019-08-18 22:17:05
  说到蛇,我有一事可以说说,小时候在我老家,经常会看到翠青蛇,绿油油的,非常漂亮,无毒,见到人就逃遁。每次我看到翠青蛇,就会看到蛇身上会腾起白雾,就像水开了一样的白雾。后来,我问别人,别人却说没有,不知道怎么回事。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :王子BEN 时间:2019-08-24 07:59:27
  怎么内容变了?
作者 :了脱生死2014 时间:2019-09-01 19:58:18
  lkjhghghj

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规