天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

璀璨的摇滚之光,崔健中国之星魅力绽放

楼主:09026039 时间:2015-12-25 17:43:54 点击:1179 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  接触摇滚乐比较晚,对于那种披头散发歇斯底里的表演方式也始终无法认同。不过随着中国之星节目的深入,我开始对崔健这个所谓的中国摇滚乐之父刮目相看,不由自主的学着去理解属于中国的摇滚乐,也逐渐感受到摇滚之光带给我们普通歌迷的力量和自由。
  
  曾经以一曲《一无所有》火遍大江南北的崔健,再度登上舞台,颇令人惊讶。他特有的上气不接下气唱法似乎有些褪色,不过被摇滚乐打磨得棱角分明的性格却是如一坛陈年老酒,历久弥香。

  首期节目疯狂吐槽来自港台的许志安只是小试牛刀,让我们不由得替林忆莲旗下的歌手捏一把汗。好在后边有爆料,崔健的火力全开其实是剪辑的问题,他本人对于歌手的表现评价还是十分中肯,亲切。

  后边的节目中,相比于老油条刘欢和好好女士林忆莲不痛不痒的点评,我更欣赏老崔的直白和诚恳。破坏力十足、刀刀见血都难以客观形容老炮的炮轰之声是何等犀利,但在言辞锋利的黑脸背后,却让我们见识到了老崔对于中国乐坛的期冀和责任感。
  
  对于崔健的点评,要一分为二的看。简单总结来说就是:偷懒的、不负责任的、没有思想和社会责任感的表演他不爱;他独爱独出心裁、致力于音乐元素融合尝试的疯狂表演。特别是对于民族音乐中的宝贵闪光,他从不吝惜自己的激赏之情。虽然因为表达能力的原因有些木讷僵硬,平铺直叙甚至是词不达意的表述更显的老崔的一腔热血弥足珍贵。

  其实老崔特立独行只限于他对于音乐的追求和对于中国乐坛新生力量的渴求。老炮犀利的背后同样温情满满:节目录制分外辛苦,常常一开工就到三更半夜。为着给台下的观众振奋精神,崔健也常常站出来发挥暖场作用。“在他们换场的时间,我觉得不要冷场。很简单,大家不要都坐着,音乐一响起来,大家都站起来,我们party一下好不好?好玩一点,音乐不是让大家评选的,是让大家享受的,party一下。”和坐在推荐人席位后的观众,崔健更是能近距离交流。“你们觉得怎么样?节目好玩吗?”或者“你是哪儿人?有孩子了吗?”短短的录制间隙,崔健便和现场观众把家长里短聊得火热。
  
  看似高冷的崔健有着暖男的气质,不矫情不做作的个性不仅仅映射出中国摇滚乐宝贵的精神力量,更温暖的点亮了中国之星舞台的巅峰之光。摇滚不死、自由精神永不凋零的温情老炮让我们再一次见识到老一辈音乐家对于音乐的理想和责任,让我们在眼花缭乱的表演中,能够静下心来,沉静的品上一杯醇厚味苦的香茗。

  欧诗漫中国之星的舞台上,万般音乐奏响,万种光芒闪烁:流行金曲诉说着流金岁月带我们缓缓徜徉,民族小调吟唱出心中的美好让我们向往远方,这些都是极好的,是这些音乐带领我们再一次重温东方音乐的温情魅力。至于摇滚,在慷慨激昂中呐喊出对于自由理想的追求,在我们内心深处点起一盏灯,照亮前行的道路。

  璀璨的摇滚之光,就这么任性的照亮你和我。一如珍珠般,泥沙砥砺中倔强的生存,历经岁月沧桑不改初衷;于无声处绽放着迷人而温暖的光芒,惊艳生命的光华。最美就是你,摇滚之光—崔健。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规