天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

出境旅游方兴未艾、出入境旅游相辅相成造就旅游大国地位

楼主:扬学英秀若 时间:2015-07-16 18:54:15 点击:37 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ,但入境市场与出境市场的失衡不能掉以轻心,更不能视而不见。
  上半年,入出境旅客总人数同比增长9.8%,出入境旅客的规模大体相当,与国内旅游总体上保持同步发展态势,构成旅游大国的三大支柱,总体形势趋稳趋好。需要注意的是,出境旅客人数与支出继续以2位数速度高增长,入境旅客人数与收入依然缓增长,出入境旅游之间的差距进一步拉大。据今年1~5月的统计数据,入境旅客人数增长4.5%,但入境收入仅增长1.6%,人数增长与收入增长不匹配。如对出入境市场结构进行细分,入境市场中外国旅客人数与消费各下降1%,港澳台游客人数与消费分别增长5%~11%。入境游客4.5%的增长完全是靠占七、八成的港澳台市场的增长实现的,外国旅客占入境旅客总量比重有所下降。
  入境市场中的这三个不匹配导致出入境旅游收支不平衡加剧。据国家外汇管理局公布的今年1~5月“旅行”服务贸易的数据,收入214亿美元,支出939亿美元,差额达724亿美元。入境外国人市场中,除越南、韩国和印度等少数几个国家增长外,绝大多数国家来华旅客都下滑,与此同时亚洲地区和我国周边国家的国际入境市场却在增长。造成此种状况的多方面原因,本文不作细述,但正视这个现实,对外改进与加强旅游宣传推广的发力度、精准度与命中度,内部完善与提升旅游环境、产品和服务,复苏国际入境市场,则是下半年、以至“十三”期间不能不“啃”的一块“硬骨头”。
  当前,全球经济依旧处于深度调整之中,前景仍不明朗;国内经济面临下行压力,正处在调结构、转方式的关键时刻,面临诸多挑战。在这种大背景下,今年上半年旅游消费和投资两旺的良好态势,再次证明旅游业的活力、潜力与带动力,同时也加重了自身结构调整、转型升级的任务。消费和投资两旺主要是数量、速度与规模方面的体现,而旅游环境的优化、服务质量的提升、企业绩效的改善与产业素质的强健应该是更加关注的重点。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规