天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

〖贴图·国画〗庐山虎溪传奇

楼主:薛依云 时间:2015-01-01 10:52:19 点击:409 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  先说一个【虎溪三笑】的故事:
  话说东晋时期,有位高僧法号慧远,交游广泛,与很多名士都有往来。相传他曾住在庐山西北山麓的东林寺中,潜心研究佛法,为表示决心,就以寺前的虎溪为界,立一誓约:“影不出户,迹不入俗,送客不过虎溪桥。”

  不过,有一次诗人陶渊明和道士陆修静过访,三人谈得极为投契,不觉天色已晚,慧远送出山门,怎奈谈兴正浓,依依不舍,于是边走边谈,送出一程又一程,忽听山崖密林中虎啸风生,悚然间发现,早已越过虎溪界限了。三人相视大笑,执礼作别。

  据说后人在他们分手处修建“三笑亭”,以示纪念。唐英(1682-1756年)题庐山东林寺三笑亭还写有一联:桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来。

  这就是"虎溪三笑"的典故。《世说新语》、《莲社高贤传》均有关于他们的记载,在绘画史上,这一题材也颇受欢迎。

  苏轼《佚老堂》亦有诗云:我从庐山来,目送孤飞云。路逢陆道士,知是千岁人。试问当时友,虎溪已埃尘。似闻佚老堂,知是几世孙。能为五字诗,仍戴漉酒巾。人呼小靖节,自号葛天民。

  附上两幅皆创作于一九四十年代初期的虎溪三笑图,上图为李可染下图为傅抱石的作品。

  

  

  从大师的古人诗意画,我们可以想象到画家与作品中的人物如同 “思接千载”的身旁挚友,可以同语共鸣。笔者一时情趣莹然,谨赋诗一首:

  高山流水广陵曲,虎溪三笑传美名。
  禅莲松菊习相近,层峦云霭共一色。
  峰岫峣嶷忘路遥,闲澹疏豁误暮瞑。
  他日扶醉上庐匡,对月邀影话天明。

  笔者这首诗的意思是形容诗人陶渊明和道士陆修静到庐山拜访禅宗慧远大师,这释儒道三人我以菊花苍松和莲花相喻,虽然他们的思想道修不同,但边走边聊非常投机,如同层峦云霭一个颜色没有什么不同。三人在险峻的山路和幽谧的深林中行走,豁达开朗畅谈着,不知不觉走了很多路程,而暮色渐渐也暗了下来(即虎溪三笑故事的场景描述)。这样的传奇故事好像先秦高山流水俞伯牙和钟子期之知音难得般难能可贵,亦像嵇康去世后广陵散乐曲就失传无迹可寻。我希望自己有一天可以借助酒意也上庐山,邀请明月还有自己的影子同样也是三个人,通宵畅谈到天明。

  今天如果有人问我:“中国绘画史上‘笑’果最强的作品是哪一幅画?”,我会很乐意向他推荐故宫(台北)展出的一件册页小品——宋人无款《虎溪三笑》。 其实要找到像画中人物们这样张着大口,还露出皓齿朱舌的画作,别说在东方,即使在西方画史中也是极为少见的。

  
  


作者 :店小two 时间:2015-01-01 11:05:47
  分享:)
  • 薛依云

    举报  2015-01-01 11:22:36  评论

    谢谢@店小two 掌柜当家,烦请标题改为【贴图-国画】,附载的不是摄影作品。
  • 店小two

    举报  2015-01-01 11:27:18  评论

    要的 要的。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :全世遗 时间:2015-01-01 20:44:22
  赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王雁2006 时间:2015-01-01 23:00:36
  感谢分享!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2015-01-03 10:14:06
  话说东晋时期,有位高僧法号慧远,交游广泛,与很多名士都有往来。相传他曾住在庐山西北山麓的东林寺中,潜心研究佛法,为表示决心,就以寺前的虎溪为界,立一誓约:“影不出户,迹不入俗,送客不过虎溪桥。”

  附图:现代版的东林寺(上),白莲社(中),虎溪(下)

  

  

  
作者 :店小two 时间:2015-01-03 15:33:01
  分享,薛师辛苦了。
  
作者 :雪花与火花 时间:2015-01-03 22:12:28
  欣赏,真心不错!
作者 :轻吻妮的唇 时间:2015-01-10 19:51:56
  问好^o^
  
楼主薛依云 时间:2015-01-12 09:57:35
  问好@店小two @雪花与火花 @轻吻妮的唇 谢谢支持。
  • 店小two

    举报  2015-01-12 11:31:30  评论

    感谢薛师支持雨后,期待帖子更新和发表更多帖子~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :雪花与火花 时间:2015-01-12 21:56:37
  继续支持!
楼主薛依云 时间:2015-02-09 14:06:00
  本文曾引用自题诗句“峰岫峣嶷忘路遥,闲澹疏豁误暮瞑”为题,但很多朋友表示看不懂,故而改为“庐山虎溪传奇”。

  其实前句:“峰岫嶤嶷“,语出《画山水序》,“嶤嶷”是形容山峰高峻,作者是东晋东晋末年至南朝宋画家宗炳,他撰写的山水画论著,虽篇幅不长,但在中国绘画理论史上占有重要地位,是山水画论的开端,对后来的画论产生了重要影响,并具有普遍的美学意义。

  而后句:“闲澹“即闲静淡泊之意,而“疏豁”即开阔敞亮或开朗直爽之意,语出对孟浩然诗作特色的评论:“襄阳气象清远,心悰孤寂,故其出语洒落,洗脱凡近,读之浑然省近,真彩自复内映。虽藻思不及李翰林,秀调不及王右丞,而闲澹疏豁,悠悠自得之趣,亦有独长。”

  其实诗句的意思很简单,说的是:三人在险峻的山路和幽谧的深林中行走,豁达开朗畅谈着,不知不觉走了很多路程,而暮色渐渐也暗了下来(即虎溪三笑故事的场景描述)。

  请一起走进李可染和傅抱石二位大师的画作,他们一定也是超然入画,与画中人同行在跨时空的诗画境界。
楼主薛依云 时间:2015-02-11 22:00:05
  附图为奚冈的山水画【虎溪雪夜图】,题识:虎溪涧月引相过,带雪松枝挂薜萝。
  戊午嘉平月既望,蒙泉外史奚冈。钤印:奚冈之印、蒙泉外史。

  

  其中蕴含作者寄怀虎溪美谈的志趣与闲静淡泊的情感.

  查,奚冈(1746—1803) 乃清朝中期著名的篆刻家、书画家。原名钢,字铁生、纯章,号萝龛、蝶野子,别号鹤渚生、蒙泉外史、蒙道士、奚道士、散木居士、冬花庵主,原籍歙县(今属安徽),一作黟县(今属安徽),寓浙江杭州西湖。不应科举,寄情诗画,山水花石,逸韵超隽。曾游日本,名噪海外。乾隆时,征孝廉方正,辞不就。与宋葆淳并称“南奚北宋”。刻印宗秦、汉,与丁敬、黄易、庄仁齐名,号西泠四大家。并与陈豫钟、陈鸿寿、赵之琛、钱松合称西泠八家。

  诗句引用唐朝诗僧灵一的《题僧院》:“虎溪闲月引相过,带雪松枝挂薜萝。无限青山行欲尽,白云深处老僧多。”诗题中的“僧院”指庐山东林寺。东林寺建于东晋太元九年(公元384年),为庐山上历史悠久的寺院之一。诗中描述了在东林寺中所见的冬日景象:虎溪、明月、松树、、青山、白云,而其中薜萝的薜为薜荔,萝即女萝,均为藤蔓植物;这里风景优美,犹如画卷。

  查唐朝诗僧灵一(727—762)。浙江诸暨云门寺僧人,童年出家,初居会稽麻源山谷,后至诸暨若耶溪云门寺,再居余杭宜丰寺。三十六岁因病卒于岑山,工诗善文,是中唐时著名诗僧,与朱放、张继、皇甫冉、灵澈等经常诗歌唱和。作品存诗四十余首,编为一卷.收入《全唐诗》。
作者 :轻吻妮的唇 时间:2015-02-19 09:42:12
  祝老师羊年大吉,万事如意,心想事成^_^
楼主薛依云 时间:2015-02-19 10:51:52
  谢谢@轻吻妮的唇 ,祝你羊年气定意闲扬眉吐气,好事连连欢喜来,佳作篇篇传天涯。

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规