天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

〖友情·互动〗竹节兰芳 风范长存----怀念恩师谭宝泉先生二三事

楼主:丹青凝墨 时间:2015-05-23 08:17:48 点击:156 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  竹 节 兰 芳 风 范 长 存
  ----怀念恩师谭宝泉先生二三事
  刘文顺
  著名画家、美术教育家、我的恩师谭宝泉先生突然因心脏病去世了,这个噩耗犹如惊天霹雳,我的泪水不禁夺眶而出,怎么也无法相信这是个事实。在那几天守灵期间,我见到艺术界的老一辈、恩师的朋友们莫不哀恸,以至有多年契交悲绝哭倒。学生晚辈遇到一起,也是抱肩而泣,相对无言。
  大家喜爱欣赏他的画作,更敬重他的为人。正如古人所说,“名之与实,犹形之与影也。德艺周厚,则名必善焉。”我透过朦胧的泪水,肃然瞻仰恩师的照片,昔日恩师悉心栽培及我们师生厚谊相处的往事,不时萦绕于我的脑际。这多少年中,他对我来说是一位严师,但更像一位慈父。
  我从小就痴迷画画,但没有条件能上专业美术院校学习,但那时候就知道我的家乡出了一位很出名的画家,叫谭宝泉。很早就有一个梦想就是能跟这位名家学习绘画,但是我一介农民知道那就是梦,不可能实现的。长大后我认识了一位忘年交的朋友---作家冯铸鑫先生,冯先生和谭老师是童年的挚友,交往十分密切。他嘱咐我要坚持习画,有机会会介绍我认识谭老师的。没想到冯先生真帮我引见了谭老师,他看了我的作品后,给了我细致的指点。我鼓起勇气提出要拜师,没想到老师和师母竟然答应了,老师没有嫌弃我是农民。当天就给老师和师母磕了头,没有复杂隆重的拜师仪式。就这样我成了老师的弟子,有了给老师铺纸研磨、近距离学习绘画的机会。
  老师对于我的绘画技法要求严格,对于我的每次进步又会鼓励赞赏。他每天事情很多,晚上会作画到凌晨一两点钟。就这样还对我关怀备至,对所有能接触的人心细如丝。恩师在书画界活动很多,经常带我出门参加,2010年在上海老师的大红袍画册首发仪式及画展,老师和师母带我去的。这一行就是八九天,还去了几次上海世博会,刚去时我给老师说,我没去过上海,很想看下黄浦江和东方明珠。没想到在匆忙的几天的行程快要结束时的头天晚上,老师拖着疲倦的身体和我们从饭店出来后告诉司机:上黄浦江边去一趟,让文顺去看看那里的夜景。上海的夜景确实美丽,但是我心中暖暖的是老师这份慈爱之心,使我永生难忘。
  由于我的绘画底子薄,跟了这么一位大家后,求进步心切使我常常拼命地练习绘画技法,身体经常透支,以至于我在一年冬天得了心脏病,老师从别的渠道得知后,和师母冒着凛冽刺骨的风雪去医院看我,除了带着很多的营养品还给我特意的买了一件很合适的棉背心,这件棉背心我一直保存着,看到它就会很温暖的。
  近几年来经过老师孜孜不倦的指导,我的画技有了飞速的进展,作品在全国书画展中频频获奖,经常被各种机构和个人收藏。去年老师对我说:文顺,千万不要满足,学无止境,建议你去清华美院高研班霍春阳老师那里进修一下吧。我听从了老师的建议,去了北京清华美院,但就是那个期间,老师因病住院了,以后病情一直反反复复。直到今年,我的学业结束后,老师还在医院,这期间除了老师去北京复查身体,想我给我打电话见过一次外,在医院我一共才伺候过几天的时间。我感到很愧疚,这种心态一直到现在都无法平复。
  老师见到我从北京进修回来后画的作品很是高兴,不顾还没康复的身体约了好多朋友在医院附近的饭店给我接风庆贺了一下,当时我感动的热泪盈眶。当老师知道我近年来有想出自己画集的打算,在医院治疗期间就要给我写画集的“序”,我见他的身体渐渐转好,也就答应了。就在老师把给我写好的“序”和一幅亲自写的“梅花香自苦寒来”的书法送到我手中后的十几天,竟突然与世长辞了。
  我怎么也不愿相信,那次相见竟是永别,这副有着深切含义的书法作品竟成了老师留给我的最后的遗物。恩师已经离我们而去了,但他创造的艺术财富和精神财富却是永恒的,他的一生宽厚无私,豁然大度,热忱如火,慷慨如斯,赤诚如斯,大气如斯,多么可爱可亲的老人呀。他那格调高峻,情真意深,沉厚博大的书画作品,正是他人格的写照。我会谨记恩师的教诲,继承和发扬他的优良风格,诚实做人,真实作画,以更大的成就来回报恩师的栽培和教诲。
  在写这段回忆恩师的文字时,我几次掩面哭泣,不能控制自己,敬爱的恩师我永远想念您!!

  

  
  
作者 :店小two 时间:2015-05-23 09:43:25
  竹 节 兰 芳 风 范 长 存
作者 :蜀海天使 时间:2015-05-24 08:21:45
  恩师难忘
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规