天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

〖友情·互动〗“第三先”小组综合材料绘画展

楼主:上海触觉艺术馆 时间:2015-06-09 12:03:17 点击:157 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  由上海市闵行区文广局、上海触觉艺术馆、上海敏尚文化艺术有限公司主办,闵行区少数民族联合会梅陇分会、上海玺窑汇文化发展有限公司、上海香帝尔投资有限公司协办的《第三先小组综合材料绘画展》将于6月14日-6月23日,在上海触觉艺术馆(闵行区莘朱路1225弄)举办展览。
  本次展览将集中展出三位毕业于中央美院油画系,多年来专攻材料艺术表现创作的优秀艺术家:陈明辉、肖颖、周多劲的近期代表作品。这些作品均为具有多画种技法互渗融通的的综合材料绘画。以材料与表现为切入点,通过创新的表现方法与形式美感,使绘画内容呈现多样化,不仅艺术家的创作有了更自由的发挥空间,更能给予观众强烈的视觉冲击和深入的思考空间。

  参展画家介绍
  【解读陈明辉】
  
  2014年在加拿大多倫多藝術學院油畫專業班研修。
  2011年就讀中央美術學院油畫系研修班學習材料藝術專業
  哈爾濱師範大學藝術學院
  黑龍江省藝術學校 舞台美術专业
  社交活动
  加拿大多倫多藝術學會會員
  中國舞台美術家學會會員
  中國抽象藝術家協會會員
  廣東省美術家協會會員
  黑龍江省青年美術家協會會員
  展览简介
  1993年夏在广州东山区举办陳明輝“冰雪系列”个展
  2014年10月參加多倫多華人藝術大師十人展。
  2014年8月參加中國第十二屆全國美術作品展覽。
  2014年7月參加多倫多藝術博覽會。
  2014年5月參加多倫多Waddingtor mclear&Company Ltd亞洲當代八人藝術展。
  2013同年底作品《潮》《心語》參加法國巴黎冬季沙龍展。
  2013年春作品《縫合》系列在多倫多藝廊展出
  2010年作品《痕跡》系列參加上海世博會。
  1996年《甲骨文》系列(5)由廣東省僑聯先送參加美國七月之星畫展
  1996作品《春野》獲廣東省美術家協會主辦的廣東省政協畫展獲二等獎。
  1996年作品《甲骨文》系列(3)參加全國政協舉辦的美術大展獲佳作獎。
  1995秋在廣州一號藝術館舉辦五人聯展。
  1995年同年作品《春雪》《夜》《月色》參加新加坡東方藝術展
  1995年參加廣東國際藝術博覽會
  出版物
  2010年由黑龍江社出版個人畫集《夢話畫夢》
  刊登物
  2014年11月作品《春風驛動》在《美術》雜誌發表。
  2000年作品《疾風》《雪》在《中華藝術論壇》雜誌發表。
  1998年作品《抽象概念》系列(1—4)被《中華藝術》畫報社整版刊登
  1995年冰雪系列作品在南方都市報、廣東商報、廣東美食報先後刊登多幅作品和作品評論。
  拍卖
  2004年抽象作品《遠古》系列(1—3)參加文化部在北京人民大會堂舉辦的藝術品義賣活動,所賣款項全部捐贈貧困山區,
  并獲扶貧大使稱號。
  1994年作品《雪》參加廣東國際工藝品博覽會書畫專場拍賣會
  1993年作品《春》參加北京和平拍賣公司在廣州舉辦的秋季書畫拍賣會
  收藏
  2011年《拓印》3幅作品被中央美術學院油畫系收藏。
  1996《甲骨文》系列(5)由廣東省僑聯先送參加美國七月之星畫展作品被組委會收藏。

  【作品赏析·湿地系列】
  陈明辉的创作和他年轻时的经历有着千丝万缕的联系,北大荒的苦涩、迷茫的青春生活在他作品里有着很强的体现。画面用纸的拼贴使画面有碎片感,取高远式构图,画面有浓淡结合的水墨意境;繁与简,虚与实,对比衬托中画面更显灵动;黑土地的厚重和体积感,比色彩本身更有想象力和感染力。

  
  
  


  【解读肖颖】

  
  肖颖的纸上综合材料绘画,并未出现成品材料在画面上的直接拼贴和运用,而是融合了传统工笔的描和染的技法,用至简的构图表达艺术家的主观情感。她将东方元素和自己的观念在作品中创新结合,传达对自然的关照以及内心朴素归真的心境,在一定程度上是一种对所处语境下个人挣扎的救赎。

  教育背景
  南昌大学艺术与设计学院 全日制硕士研究生
  中央美术学院油画系材料艺术高级研班进修
  展览简介
  2015年 作品《幻像系列》入选699当代艺术双年展 南昌
  2015年 作品《空间之二,三》入选首届全国纸上粉画作品展 石家庄美术馆收藏 石家庄
  2015年 作品《隐系列》中国画学会首届作品展 南昌
  2014年 作品《幻像20140701》获 十二届全国美展江西展区银奖 南昌
  2014年 作品《幻像系列》参加“距离”--当代艺术十人展 南昌
  2014年 作品《风-沙》为中央美术学院油画系永久收藏 北京
  2014年 作品《隐之七》为中央美术学院油画系永久收藏 北京
  2013年 作品《夜色》获江西工艺美术馆收藏 南昌
  2013年 油画作品《幻像-2》获得全国油画作品展优秀奖 中国美协收藏 北京
  2013年 油画作品《幻像》参加中华艺术宫
  2013年全国油画作品展 上海
  2012年 《虹系列之一》参加北京希尔顿罗西艺术空间“艺术的春天”展 北京
  2012年 作品《水墨山水》为中央美术学院油画系永久收藏
  2012年 作品获得“江西之星”艺术与设计大赛金奖
  2012年 作品《风景之一》参加江西第七界青年美术作品展 南昌
  2011年 作品《夜色》参加江西工艺美术优秀作品展 南昌
  2011年 作品《静夜》获江西省美术大赛二等奖
  2011年 作品获江西省首届研究生美术作品展铜奖
  2010年 作品《百合-2》发表于江西省文联《星火》杂志
  2010年 作品《舞》入选南昌美术家作品集
  2010年 作品《树熊》获江西省第六界青年美术作品展二等奖
  2010年 作品《树熊-2》被南昌荣宝斋收藏
  2010年 《生活365》杂志作艺术家专访
  2008年 作品《我们生活的世界》参加江西省第四界职业美术成果展 南昌
  2008年 作品《梦呓》获第四届职业美术大赛二等奖 南昌
  2005年 参与美术教科书的编写制作,并独立完成《可爱的吉祥物》一课的教参编写 并署名。
  2005年 作品《五月新娘》江西省写生作品大赛三等奖 南昌

  【作品赏析·纸本系列】
  肖颖的纸上综合材料绘画,并未出现成品材料在画面上的直接拼贴和运用,而是融合了传统工笔的描和染的技法,用至简的构图表达艺术家的主观情感。她将东方元素和自己的观念在作品中创新结合,传达对自然的关照以及内心朴素归真的心境,在一定程度上是一种对所处语境下个人挣扎的救赎。通过作品“无极”系列的创作,似乎能让观者感受到她期待与失落交织的内心世界;“无极”似乎又隐含了画家的生存哲学:相信无限可能性的存在,并愿意尝试探索自身的无限可能性。

  
  
  
  
  

  【解读周多劲】
  周多劲倾向于通过绘画来表达他所思考和关注的社会命题,人类通过劳动使单元的物质世界分化为物质和精神的二元世界,当下高速发达的物质文明使我们人类生存环境和精神、环境的破坏,达到了空前的毁灭程度。他所绘画的山、石、风景皆带有剥蚀感,形式美感的传达,可以看成是画家对这个世界的表象反映,观者通过他的画面可以进一步走入精神思考的层面里。

  教育背景
  安徽省蚌埠学院美术系
  中央美术学院油画系材料艺术工作室
  东华大学艺术硕士
  展览简介
  1998年安徽省青年美术大展(安徽省博物馆)
  2008年杭州中财拍卖公司“视觉与唯美”绘画展并拍卖(杭州武林广场)
  2011年上海美协主办“师法自然”上海美术家写生作品展(香山美术馆)
  2011年第16届上海“江南之春”画展(刘海栗美术馆)
  2012年上海美协主办“生活、源泉”纪念毛泽东同志“在延安文艺座谈会上的讲话”70周年上海美术写上作品
  展(上海美协创作中心)
  2012年上海美协主办“图像”上海小幅油画作品展(上海美协创作中心)
  2012年上海市民大展(虹桥当代艺术馆)
  2012年两幅作品被中央美术学院油画系永久收藏
  2013年上海第七届美术大展(中华艺术宫)
  2013年农展杯上海江南之春美术大展(农业展览馆)
  2013上海“面孔”小幅油画展(上海美协创作中心)
  2013“澄杯秋韵”上海美术家邀请展(虹桥当代艺术馆)
  2014第三届“画说浦东建筑绘画展”(浦东群艺馆)
  2014“大美云间”松江画展(松江美术馆)
  2014“心境-新经三人绘画展”(美博艺术中心)

  【作品赏析·剥蚀的风景系列】
  周多劲倾向于通过绘画来表达他所思考和关注的社会命题,人类通过劳动使单元的物质世界分化为物质和精神的二元世界,当下高速发达的物质文明使我们人类生存环境和精神、环境的破坏,达到了空前的毁灭程度。他所绘画的山、石、风景皆带有剥蚀感,形式美感的传达,可以看成是画家对这个世界的表象反映,观者通过他的画面可以进一步走入精神思考的层面里。仔细观摩周多劲作品,讲究材料、构成、肌理、色彩的统一,画面有很强的视觉冲击力,当中通常隐喻着危机感和历史责任感,表达了某种生存状态、精神的苦闷和张力,这应该和艺术家本人的经历有关。在我的印象中,他通常不会主动去迎合谁,而是踏踏实实地坚持创作,并且常常沉迷于创作的过程;虽然不反对商业化,但更关心艺术本身并听从于内心去创作,所以你会隐约感觉到他作品中的个性语言和画面的独到之处。

  
  
  
  
  
作者 :店小two 时间:2015-06-13 10:29:29
  前排

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规