天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

汽车保保养换机油还有4个东西得换

楼主:a威志骑师 时间:2019-02-17 17:21:00 点击:4 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  汽车保养只会换机油?这4个东西不换,那就是瞎折腾
  汽车之家2019-02-17
  在如今的社会当中,汽车的身影也是越来越普遍了。对于广大的车主而言,我们在出行的时候有了汽车,也是非常的方便。但是它毕竟是一个消耗品,在使用一段时间之后,也是需要进行保养的,不然也会造成非常大的损失。

  但是在很多人看来,汽车只要平时开得好的话,也不需要多大的保养,最多也就换个机油就可以了。这样的人在生活当中,也是不在少数的。难道汽车保养只会换机油就可以了吗?显然并不是这样的。在很多维修师傅看来,如果这4个东西不换的话,那就是在瞎折腾,下面就跟小编了解一下吧。

  首先第一个就是刹车油了。现如今的车子都是液压制动的,平时在道路当中行驶的时候,刹车也是免不了的事情。而一旦过长时间没有及时添加刹车油的话,也会对整个系统产生相应的影响。特别是在遇到紧急情况的话,我们也是很难进行刹车处理的。

  第二个就是点火装置了。对于发动机而言,点火装置是一个重要的组成部分。如果它出现问题的话,那么车子也是无法启动的。一般跑到三四万公里的时候,就需要更换一次火花塞了。

  第三个就是汽车的球笼套。一般它主要的作用就是防止灰尘和油渍进入车厢。如果这个东西出现破裂的话,那么在道路上行驶,也是非常容易发生交通事故的。

  最后一个地方就是防冻液,车子在高速行驶当中,难免会出现温度上升的情况。而有了防冻液,就能起到很好的冷却作用。此外,它还具有防腐蚀以及清洁的作用,对于车辆保护也是有极大的发挥空间。不知道大家平时保养的时候,有没有注意到这四个地方呢?
楼主a威志骑师 时间:2019-02-17 17:21:25
  

  

  

  

  
楼主a威志骑师 时间:2019-06-16 15:32:47
  机油放出来很黑?代表什么意思?是机油不好么?
  巴中汽车生活网
  1天前
  车买来后正常保养正常开就完了,没必要过度养护。这是大虎悠一直坚持的原则。事实上车没有你想象的那么脆弱。那正常保养过程中我们接触最多的就是机油机滤的更换了。有不少车主看到自己的车放出来的机油乌漆墨黑,于是往往会觉得“机油看样子不行啊”。
  机油放出来很黑?代表什么意思?是机油不好么?
  在民间不少车主广为流传的说法中,同样里程的机油用下来,放出来颜色越黑的就说明机油越“不够档次”。然后互相之间相互奔走相告“我的机油好啊,放出来颜色还不是很黑”。那么这种说法究竟是对还是错呢?有科学道理么?
  机油氧化论是否存在?
  事实上导致这种说法的起因,在于“机油变质论”。那么按照客观规律来说,机油的成分是基础油+添加剂。不论是矿物机油、半合成机油还是全合成机油,都是如此。矿物、半合成、全合成说的只是机油的基础油,而添加剂种类和配方却可以大相径庭。
  机油放出来很黑?代表什么意思?是机油不好么?
  清净分散剂、抗氧化剂、防腐剂、金属钝化剂、极压抗磨剂、粘度指数改进剂、防锈剂、消泡剂等等。只有你想不到没有得不到!各种添加剂在机油里起到的作用就犹如其名字本身所说的那样,各自起到不同的作用。有专门应对摩擦的,有专门应对清洁的……有时候甚至可以认为,添加剂起到的实际作用往往大于基础油。
  机油放出来很黑?代表什么意思?是机油不好么?
  由基础油加上各种添加剂组成的。基础油可以分为石油提取和化学合成两大类,是区分矿物油和合成油的主要依据;而添加剂可以改善和增强机油的各种性能,使机油具有更好的润滑、清洗、冷却、密封、防锈防腐蚀、缓冲与减震等作用。一般机油中的添加剂可以多达十余种,一般说来,越高级的机油,使用的基础油越好,添加剂的种类也越多、品质也越好。
  机油放出来很黑?代表什么意思?是机油不好么?
  机油在发动机里循环流动,长期承受超过100度的高温,因此工作条件是非常恶劣的。我们都知道温度越高,氧化速度越快。发动机曲轴箱里的气体成分里自然是有氧成分的,在高温作用下,慢慢的机油就被氧化掉了。逐渐的消耗、变性,从而造成机油性能下降,对发动机的保护能力也随之降低。一旦性能降低到某个临界点,我们就认为机油“到寿命了”。
  机油放出来很黑?代表什么意思?是机油不好么?
  事实上这是正常的氧化现象,任何机油都不可能永无止境的用下去而不降低性能的。因此我们才需要定期更换,机油变质确实是客观存在的现象。于是与我们进入第二个话题:机油颜色越黑就代表机油被氧化变质的越彻底?
  添加剂往往决定机油性能取向
  上面我们刚提到过,机油的添加剂种类繁多,其中有一种添加剂叫做“清洁分散剂”。它是碱性的,可以与机油中的胶质、油泥等化学中和(这些脏东西大多都是酸性物质)。用最通俗的说法就是:它能把发动机内部的胶质、油泥等脏东西“洗下来”。
  机油放出来很黑?代表什么意思?是机油不好么?
  话说脏东西被洗下来之后,机油颜色可不就变黑了么??所以网传的“以颜色是否变黑为依据”的理论是并不准确的。一方面新机油的颜色深浅就不一样,一开始就失去了公平对比的条件;另一方面机油中的清净分散剂的多寡,也直接影响机油的“清洗能力”。
  机油放出来很黑?代表什么意思?是机油不好么?
  清净分散剂含量多的机油,因为清洗能力强,自然也“黑的快”,而清净分散剂含量少的机油,则刚好相反。如果使用了几千公里的机油,放出来颜色一点都没变,依然晶莹剔透这反倒是不正常了,很可能是这种机油的清洁能力太差了,导致“啥都洗不掉”。
  机油放出来很黑?代表什么意思?是机油不好么?
  事实上民间的很多“土办法”往往都欠缺准确性。比如用检查机油的手感、闻机油的味道等方法来辨别机油的状态,同样也是不准确的。因此从正规渠道购买放心的大牌产品,然后根据官方使用要求使用就可以了,无需自己去多琢磨什么。
  车毕竟是工具,花钱买来后,如何为我们提供服务,如何给我们带来省力省心的体验才是王道。专业的事情,就交给专业的人去做吧,我们快快乐乐的开车就好。把更多心境放到美丽的环境当中去,我们会更倍感轻松。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规