天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

夏利轿车故事

楼主:a威志骑师 时间:2019-12-17 08:30:32 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2019年“最惨”的汽车品牌:月销量跌至为零,它曾是一代人的骄傲

  柳先说
  2019-12-17
  关注

  大家都应该能感受到,国内汽车工业过了20余年的繁荣期。在持续增长多年后,行业从去年开始出现下行。公开数据显示,2019年前十个月,国内汽车产销量分别为2044.4万辆和2065.2万辆,同比下降10.4%和9.7%。从各项数据上看,目前车市依旧灰暗。

  在行业整体下行的情况下,国内许多汽车品牌难免受到波及,一汽海马、一汽夏利等品牌的销量最为惨淡。今年10月,海马月销量不足10辆,而夏利更惨已经跌至为零,甚至被媒体称为2019年“最惨”的汽车品牌,不禁令人唏嘘。


  公开资料显示:夏利诞生于上世纪80年代,随后并入一汽体系之中。曾连续18年蝉联国内自主汽车品牌销售冠军,巅峰时期年销量接近20万辆,被业界誉为“国民神车”。它表着一个时代的记忆,特别是物美价廉、皮实耐用的风格,让夏利成为很多城市出租车的首选。然而在经过多次抛售资产后,目前可以说只剩个空壳。

  大概在33年前,天津微型汽车制造厂引入Charade车型,并很快组装了第一台夏利,在国内市场引起了极大的轰动。当时,一台夏利售价大概在10万元左右,但这仍阻拦不了消费者的购买热情。需求量的增加,使得公司主动调整生产模式,通过学习技术从组装变为自主生产,至此走上了快速发展的道路。九十年代能买一辆夏利,是多么值得骄傲的事。


  不敢相信!品牌手机真的只要9.9元!手速够快就来广告
  拼多多
  查看详情
  进入21世纪后,随着国内汽车工业的发展,市场竞争进一步加剧,老夏利开始显得有些力不从心,不久便被并入一汽体系。随后夏利通过技术改进推出了新款车型,04年的时候总销量突破100万辆大关。在之后的数年间,公司的销量节节攀升。


  在这看似辉煌的背后,却隐藏着一个巨大的隐患。下嫁一汽之后,夏利与一汽自主品牌存在同业竞争的尴尬问题。彼时,一汽内部的中、高端品牌较为齐全,因此作为后来者的夏利只能继续发展低端品牌,使得夏利在后面的发展过程中品牌力一直处于较弱状态,难以进行转型升级。

  前几年,特斯拉正式进入大中华市场,由此掀开了电动车的热潮。国内老牌车企开始打造自主电动汽车品牌,同时也有不少公司跨界而来成立了造车新势力,使得市场愈发激烈。几乎在同一时间,夏利销量开始大幅下滑,并开始了漫长的亏损之路。让我们看一组数据:2013年至2018年六年间,公司一共亏损79.26亿元。

  面对连年的亏损,夏利采取的措施并不是突破自我,而是选择变卖资产以求苟活。后面那几年把内燃机制造分公司、产品研发中心等多项资产以29亿的价格出售。先后卖掉手中握有的一汽丰田的权益,共卖出54.83亿元。在产品研发落后的情况下,变卖资产的策略对夏利的发展毫无益处,依旧没能解决亏损的状态。数据显示,一汽夏利在2019年全系车型销量不足5000辆。

  2019年初,夏利把剩余的资产作价5.05亿元,与南京博郡汽车一起成立了合资企业。打算利用后者在新能源产品开发和机制方面的优势,开启向新能源转型的全新战略。不过,在新能源汽车行业竞争与日俱增的情况下,留给夏利的机会已经不多了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规