天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

备胎放在车里5年没用过,需要更换吗?

楼主:a威志骑师 时间:2019-01-06 15:37:29 点击:2 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  备胎放在车里5年没用过,需要更换吗?老师傅告诉你真相
  汽车之家2019-01-03
  汽车在近几年来快速发展。普及的力度也是越来越大,现在家家户户基本上都有一辆小汽车。在汽车出厂的时候除了各种配件之外,在汽车的后备箱一般都是存放有备胎的。它的主要作用就是为了预防汽车在行驶的过程中出现爆胎的情况,这样就能够及时将损坏的轮胎进行更换,保证车主的正常驾驶。平时广大车主对于汽车轮胎的保养还是非常注重的,但是对于备胎的保养似乎就不那么上心了。那如果汽车备胎在车上放置了五年,还没有使用过,需要进行更换吗?今天小编就带大家来了解一下,这个问题的答案。

  首先大家都清楚,汽车轮胎属于橡胶制品。从出厂那天起,就面临着风吹日晒等一些自然气候的侵袭,从而出现一定的老化现象。正常情况下,轮胎的使用寿命在三到四年左右,所以按照这个理论时间计算的话,备胎在汽车上放置五年应该是进行更换的。

  但是汽车备胎跟普通轮胎的使用状况是不太一样的,备胎一般存放在汽车后备箱,基本上很少面临风吹日晒的日常侵袭。而且备胎使用的频率是非常少的,有的放置很久也没有使用过一次,所以备胎的使用寿命相对普通轮胎来讲是要更加长久的。不过毕竟轮胎是橡胶制品,是会随着时间的推移出现一定的老化现象的,所以需要根据备胎的具体情况,来进行判断备胎是否需要更换。一般情况下,如果备胎没有出现裂纹或者明显的伤口的话,是不需要进行更换的。
  备胎一般分为全尺寸或者是非全尺寸,在使用备胎的时候,要具体情况具体分析。如果是全尺寸的备胎的话,在使用的时候一定要注意,备胎的花纹。如果左右轮胎的花纹差距过大的话,建议车主在行车的时候将车速放慢。因为车速过快的情况下,会导致其中一边的轮胎受到严重的磨损。如果使用的是非全尺寸的备胎的话,一般在轮胎的表面都会有着明确的提示,时速不能够超过80kmh,最远的行程保持在80km以内。所以在使用备胎的时候,一定要视具体情况具体对待,这样才能保证安全驾驶。

  所以备胎如果栽不经常使用的情况下,5年的不更换也是没有太大问题的。如果平时行驶的路况比较差,经常碰到轮胎爆胎或者是扎钉的情况,备胎使用比较频繁的话,还是建议及时地更换新的备胎。你们平时都是多久更换一次备胎呢?
楼主a威志骑师 时间:2019-01-06 15:41:45
  

  

  

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规