天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

重庆明年起教师打破终身制 师范生当老师要考 (转载)

楼主:几点兴子 时间:2015-08-19 21:05:47 点击:291 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  重庆明年起教师打破终身制 师范生当老师要考
  2015-08-19 09:14 来源:华龙网-重庆晨报  我有话说
  昨日,重庆市教委发布消息,从2016年春季起将启动中小学教师资格证考试及定期注册制度改革,改革后将不再分师范生和非师范生,所有想成为教师的人必须参加国考,方可拿到教师资格证。

  打破终身制

  教师证五年注册一次

  近日,教育部印发《关于进一步扩大中小学教师资格考试与定期注册制度改革试点的通知》,在浙江、湖北等15个省(区、市)试点基础上,新增13个省(区、市)为试点省份。其中,天津、辽宁、黑龙江、广东、重庆、云南6省(区、市)于2016年春季启动改革试点。

  市教委方面表示,按照要求,我市将全面推行教师资格全国统考,于2016年春季启动改革试点,提高教师入职门槛,并打破教师资格“终身制”。

  “全市27万中小学教师将实行定期注册制度,教师资格考试有效期为3年,教师资格证须每五年注册一次。”市教委有关负责人表示,考生笔试各科成绩合格并在有效期内的,方可报名参加面试。

  注册条件以师德表现、年度考核和培训情况为主要依据,定期注册不合格或逾期不注册的人员,不得从事教育教学工作。

  同台竞技

  师范生也要考教师证

  打破了以往师范生可直接获得资格证的制度,这样就给了非师范生和师范生同台竞技的机会,所有教师必须参加“国考”,方可申请教师资格证。

  “但2016年春季之前入学的全日制普通高校师范类专业学生,仍可以申请直接认定相应的教师资格。”市教委有关负责人解释,试点工作启动后入学的师范类专业学生,申请中小学教师资格应参加全国教师资格统考,学生可以在大四时报名参加考试,每年有两次考试机会。

  重庆市教师资格考试分笔试和面试两种形式,笔试科目包括《教育学》、《教育心理学》、《教育法律法规》、《教师职业道德》和《学科专业素质》共5科;面试科目则是综合实践能力。

  改革后,“国考”科目增加:幼儿园、小学教师考《综合素质》、《教育教学知识与能力》,初中、高中教师考《综合素质》、《教育教学知识与能力》、《学科知识与能力》,并将原来在认定环节组织的面试(教育教学能力测试)纳入到考试环节。

  反响>“提高了教师准入门槛”

  重庆师范大学大三学生程思说,改革后教师行业的从业门槛将有所提高,虽然要求师范生也参加考试,但是其实对师范生而言更有利,“过去非师范生只需要通过两门考试,拿到教师资格证就能去当老师,现在通过改革使得考证的难度加大。而我们师范生经过了三、四年的专业训练,竞争力会更强。”

  非师范英语专业的小陈说:“以前,师范生拿教师资格证是轻而易举的事,现在大家一起考更公平了,这样也能提高教师的准入门槛。”

  南岸区一重点小学的张老师认为,教师资格考试改革为全国统考,将改变过去考试中组织不够规范等现象,增强了教师资格考试的社会公信力,提高了教师职业准入门槛。(林祺 朱佳蓉)

  [责任编辑:陈百惠]
楼主几点兴子 时间:2015-08-24 18:37:01
  top
楼主几点兴子 时间:2017-08-07 15:58:12
  top
楼主几点兴子 时间:2017-08-29 13:19:58
  top
楼主几点兴子 时间:2019-08-06 10:24:00
  top

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规