天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

瑞吉欧:让尊重儿童走进学前教育(转载)

楼主:雨中阳光777 时间:2017-12-06 18:10:37 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  大卫·霍金斯,一个20世纪60年代美国激进式学校改革运动的推动者,提出教师作为学习者以及学习环境的影响,马拉古奇深受霍金斯的学习哲学观的影响,受到了极大的启发性,从欧美进步主义教育的发展总结经验,指导实践,强调礼貌的重要性,要通过项目活动来学习,从而得出哲学观认同之根本:尊重儿童。

  


  美国的学前教育非常重视幼儿自我服务技能的培养,教师和家长会在一岁半开始培养孩子自我服务的技能,有系鞋带、穿衣服、扣纽扣,拉上或拉下拉锁、洗脸、刷牙、梳头、吃饭、上厕所等。这些在中国来说,是不可思议的事情,在大家的眼里,一岁半的孩子应该舒舒服服躺在母亲的怀抱里,哭笑自如,这些项目几乎是中国儿童在上了小学,六七岁才会完全学会。随着中国物质文明的提高,家长对孩子的要求常常是有求必应,对孩子自身的技能教学习惯性忽视,往往家长成了孩子衣食住行的保姆。
  美国学前教育中有一种特殊营养,这个营养会陪伴孩子的一生,也有益于他们的成长,那就是尊重。教师和家长会认真听孩子说话、蹲下听孩子讲话、不当外人面斥责孩子等,在日常行为中保护孩子的自尊心,从小让孩子在尊重他人的生活氛围长大。而在中国,这些是很少看得到的。
  最近我碰巧在公交车上遇到一对男孩子,他们也就是上小学的年纪,他们就坐在我前面,两个时而大喊大叫,时而你推我打的,一会开玩笑,一会真枪实战,甚至还互相吐口水,车上的其他人不时得往他们看去,我在后面看着,身体尽量往后倾,看到他们对打的时候我都忍不住打个寒颤,为他们的家教以及公德默哀。这些行为在接受了尊重教育的美国儿童的身上,并不常见,但在中国的孩子身上,这是很常见的,甚至偶尔会出现在大人身上。
  
  美国的学前教育是在儿童的身上出发,尊重孩子,尊重孩子作为一个独立个体的权力,从出现了生命体征的时候就拥有了尊重,无关年龄,没有过度的溺爱,学习独立生存技能,学会尊重自己,尊重他人,所以教师和家长要培育儿童自我服务能力,要营造尊重的氛围,让孩子在良好的环境中耳濡墨染,从小就要形成一个文明的个体。
  我们不去深究其历史发展的原因和问题,但同处在一个文明与尊重的世界,在这个日益更新、竞争加剧的时代里,个体的独立会让人变得坚强坚韧,能够让人激发更多的潜能,谦逊和尊重能够让人更容易找到突破点,薄积厚发,因此,独立技能以及尊重他人显得十分重要。我们不应该去评判哪种教育的优与劣,但是我们应以谦逊的心,学习各种优秀的教育理论和经验,结合自身教育发展情况,把尊重儿童这一教育本质在自身的教育实践得以运用,发展民族教育事业,培育民族人才。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规