天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[注册消防工程师考试]2018年怎么备考(转载)

楼主:奶糖吃大白兔 时间:2018-06-25 17:19:25 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今年的一级消防工程师考试似乎是要给广大考生设置九九八十一难,先是体制改革,应急管理部的成立;又是6部新规范的修改与出台;这一切直接带来的就是新版教材的修订,据说改动了上千处。这些消息让想今年报考的考生惊疑不安,近期询问是不是往后延期一年报考,新教材出版前怎么学习等相关问题的特别多,现给大家统一作出答疑。

  今年要不要报考?形势这么不好,明年报考是不是更有优势些?答案很显然,能今年报考就不要等明年,原因有两点:第一,有过其他职业资格考试的考友应该都很清楚,政策、形势这一类,今年变,不代表明年就不变,也许明年更糟糕,无法预料;第二,之前就强调过的,由于大批临时资质最后到期时间定在明年9月30日前,这恰好是今年考试通过的考生明年领完资格证的时间,意味着什么,不言而喻。假如放弃今年的考试,明年之后的市场需求,肯定没有现在来得空缺。综上两点,广大考友应该坚定初心,相比2015年备考经验为“零”,连考试题型都得到了考场才知道的艰难,经历过3年考试的现在,对考试重点、出题思路的摸索定位等方面,已经是好太多太多了,这几年通过率的逐年上升也证明了这一点。

  接下来我们探讨一下怎么学的问题。在7月份消防工程师培训的新教材上市前,备考还是以2017年旧教材为准,这是大方向。我要强调的是绝不能等新教材出版后才开始学习,除非你是超级学霸,并且有大把时间学习,否则肯定来不及。那么该怎么学习呢?

  法律法规部份,因为体制改革,估计《消防法》等相关法律法规的变动也较大,这部份内容现在可以不看,等新教材出版后再去背诵记忆也不迟。至于新规范的问题,目前为止今年共有6部新规范实施,其中《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2017、《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261-2017、《建筑内部装修设计防火规范》GB50222-2017这三部规范已经能买到纸质版了,《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251-2017、《重大火灾隐患判定方法》GB35181-2017也能找到电子版,教材里涉及到这些规范的内容,大家可以看规范,如果觉得规范很难理解,可以选择报学习班,学慧通消防工程师精讲班即将开课,教材里涉及到新规范的地方,老师都已经作了修改,并作了相应拓展,这样理解、接受起来会快很多,也不太会因为规范改动而有所遗漏,个人认为对于广大边上班边备考的考友来说,这种方式省时省力,最适合。至于《建筑设计防火规范》GB50016-2014,这次仅在老年人照料建筑方面作了主要修改,除了概念之外,改动不算大。

  梳理完后,大家是不是觉得没有想象中那么可怕,改动的部份都有据可看,也没有太多增加的内容,大块的防火基础知识和消防设施的工作原理这些基本不变,也不太可能变动太大。大家不要被某些夸张言论搞得无心学习,一消(一级消防工程师)还是那个一消,从来没有简单容易,但在注册消防工程师奇缺的大环境下,也没可能加太多难度让大家都通不过。对这些变动,大家平常心对待,都在一个起跑线上,“狭路相逢勇者胜”!战略上藐视,战术上重视,按照既定节奏认真备考吧!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规