天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

韦氏《拼音速记表》,让孩子快乐学拼音的"法宝"!(转载)

楼主:叫我袁哥A 时间:2016-12-08 20:23:05 点击:2 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  众所周知,我国原来没有拼音字母,采用直音或反切的方法来给汉字注音。中国人自己的汉语拼音运动是从清朝末年的切音字运动开始的。鸦片战争以后,一些爱国知识分子提出了教育救国的主张,梁启超、沈学、卢戆章、王照都一致指出,汉字的繁难是教育不能普及的原因,因此,掀起了一场"切音字运动".

  主要,归纳起来可以分为:假名系、速记系、拉丁系;而目前我们平常学习的,可归纳为拉丁系。中国人属于汉藏语系,所以对于拼音的学习,有天然的障碍。所以,很多小朋友在学习拼音中,一直是一个障碍。

  更让人觉得不安的是,在目前国内教育中,对儿童拼音的教学,关注甚少,反而是,对儿童英文的普及度很高。我们经常看到这样的情景,对自己母语有些吃力的小孩子,对英文可以说的很流畅。这让笔者十分吃惊又心疼。自己的东西都有问题,反而对不属于自己的知识,了如指掌。这不得不说,是教育的悲哀。

  我们身边的孩子,特别是南方语言环境中的小孩儿,很多都是发音不准。长大以后,这成了难以纠正的顽疾。诚然,汉语的拼音学习固然比较困难。但是,教育同仁们没有花时间好好琢磨也是原因之一。

  韦松波先生,根据目前汉语拼音的特点,总结出的一套,行之有效的汉语拼音记忆技巧。可以在短时间内,记住纷繁复杂的汉语拼音,同时,也可以根据汉语拼音,学习更多的汉字。

  2016年,韦松波先生,通过反复研究,取证,正式确定了目前韦氏《拼音速记表》的雏形。一张A4大小的折页,美观、简洁、大方。通过这一方小小的纸板。全国汉语拼音囊括其中。

  用韦先生的话来讲"汉语拼音标准发音,进入其中!"这个拼音表的神奇之处,在于他巧妙的设计。横行为声母,纵向为韵母。交叉组合,即为一个拼音,一个拼音对应5个汉字(其中一个是轻音)。这样,我们可以很自然对拼音世界有个明晰的了解。

  我们遇到不会读的声韵母,可以找到交叉的汉字,根据汉字来反推读音。已经很熟悉的声韵母组合,我们就可以很快速的,联想更发音类似的汉字。

  所以,有了韦氏《拼音速记表》,基本上,孩子可以自己完成拼音的学习和巩固,在不断学习和不断巩固的过程中,就可以快速掌握拼音的发音技巧。实在还独具强心的一个发明。
作者 :是快乐粤 时间:2017-02-08 17:13:06
  儿童善于形象思维,而汉字又是象形文字,幼儿先从认汉字入手,然后再学拼音,符合儿童认知规律,赞!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规