天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

深圳中考,要不要选择直升?看看砖家怎么说

楼主:冶金大厦芭 时间:2016-12-10 15:48:08 点击:2 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中考可以说是高考前的一次大演习,不管是家长、老师还是孩子都非常重视,很多家长和孩子在面临中考时,不知道该如何选择,比如是选择直升本校高中,还是参加中考,立志考上自己目标的高中?作为一个根植教育行业30年的经历来讲,针对深圳中考,要不要选择直升的问题,谈几点自己的看法,如若能让家长和孩子所有收益,本砖家也深感欣慰。
  首先,你应该了解什么是直升?直升有哪些形式?
  从我对深圳各大学校的研究来说,重点高中的直升选拔一般分为两类,一类是学校单独组织的直升考试,另一类就是学校把初中的某一次或某几次考试和直升考试成绩按比例计入总分进行排名,然后根据你的排名来录取。这两类直升选拔方式,不管哪一种,都需要孩子的文化课很优秀,否则就无缘重点高中。根据深圳重点高中的直升选拔方式,家长和孩子要想直接升入本校高中部,就要从刚进入初中时,就重视每一次考试,也要多做做直升考试的题型,做重点复习,毕竟进入重点高中并不是一件容易的事情。
  其次,哪些学生适合选择直升?这分为以下几种情况:
  第一:本来就是名校重点高中的学生,这样的学校,直升竞争肯定好大,毕竟好的学校大家都想上,有望直升的也必然非常优秀,如果确定要本校直升,那么就要尽早准备直升考试,多做直升考题,尽快熟悉直升考试习题,考出一个好成绩。
  第二:不是名校出身,想要考进名校四大高中的学生,要综合考虑自己的成绩和往年历届录取分数线,参评一下自己的实力,有多少把握能考上。还有,如果学生的心理素质很好,出现失误的几率也很低,那么可以考虑搏一搏名校高中;但是,如果成绩不错,但浮动也较大,那么就要考虑本校直升,毕竟本校直升还是很保险的。
  第三:如果学生成绩不是很突出,在本校高中部上下,但是目标是八大高中,而且有信心能进入,这时就要认真考虑要不要直升了,保险起见,直升是不错的选择,如果非要拼一下,可以考虑一下指标生。
  除了要不要直升这个问题,很多家长和学生也不太了解“直升生”和“签约生”的区别,在这里,我也来说说这两者的区别。
  必须承认,直升生和签约生是绝对有差异的。
  直升是指本校初中部学生直升本校高中部,学生与学校签约并参加中考,但是中考成绩呢 ,不作为录取依据。
  签约则是指各高中为吸收优质生源,到各个初中开出优厚条件包括进校就进重点班,给奖学金,给住宿补贴等等,让优秀的初中生优先进入本校高中部,这是一种用优质条件吸引优质生源的特殊招生模式,很多重点名校都会这么做。
  当然,不管是直升还是签约生,一般都能进学校的尖子班,这也是为什么很多学生和家长都愿意选择直升或签约的原因。
  关于深圳中考,要不要直升,暂时就说这么多了。最后,不管是直升还是签约,只要有机会上重点高中,学生和家长都应该抓住机会,根据孩子的成绩情况,做明智的选择。平时家长也可以多关注中考的情况,可以下载邦德家长通随时了解,一起来交流,我接下来的一些观点和建议也将在邦德家长通和大家交流。
  最后,一言以蔽之吧:只要把成绩搞好了,直升和签约,根本不需要去纠结,任你选择。
作者 :飞龙在癫耐 时间:2017-02-08 17:17:01
  曾经有过60岁左右的人都知道经历过的莫言老师功德无量取消小升初考试和中考是解决目前教育领域存在问题的最好办法。能有效的减轻社会、家庭、家长和孩子们的沉重负担。利国利民举双手赞成

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规