天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

"让孩子爱上写作文"

楼主:SXY100教育者 时间:2017-11-14 18:17:23 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  作文, 有些孩子一提到就会感到“头疼”,并时常为自己写不好作文而苦恼。作为一名语文老师,我们要不断通过各种方式引导孩子喜欢写作文,让写作文成为孩子的一种乐趣。让孩子明白,作文并不是什么可怕的事情,并不是非要有一定的格式什么的。作文其实就是孩子平时看到的、听到的、想到的,通过文字把它表达出来,这就是作文。 所以,让孩子不怕写作文,会写作文,喜欢写作文,首先就要激发孩子的写作兴趣.
     “兴趣是最好的老师”。学生一旦有了写作的欲望,就会如鱼得水,愿意去写。我们千万不要把作文题目一抛,让学生自由发挥,那样学生不仅无内容可写,而且还会挫伤孩子写作文的积极性. 尤其是低年级的孩子,往往是缺乏积累素材的意识,所以不管是作为家长还是老师,我们都要义不容辞地肩负起这个任务来,给他们最及时的帮助,帮他们树立起写作的信心,激发他们写作的兴趣。
      作为老师,课堂上我们在指导学生作文时,可以先与学生“聊”,让学生畅所欲言,从而打开思路,或借助多媒体、实物给学生创设情境,还可以带学生走进生活、走进大自然,亲身去体验,这样学生就会有话可说。比如:我们写一篇关于介绍自然景物的作文。在写之前,我们可以带着孩子来到郊外进行观察。让学生把自己的所见、所闻、所感写下来,老师加以适时的点拨,这样一来,学生就会写出自己真实的感受。
      其次,作文训练不要面面俱到,让学生轻松写作文。比如在描写人物的外貌时,一般抓住人物的外貌、语言、动作、神态、心理描写来刻画人物的特点或美好品质。人物的五官、衣着不要一一描写,只抓住几处最具明显的特点刻画就可以了。所以,我们在指导学生写作文时,要有侧重点,针对某一方面去训练,让学生轻松写作文。如果眉毛胡子一把抓,学生就会感到有困难,所以千万不要面面俱到。
      再者,作为家长,当孩子从学校回家兴致勃勃讲起今天拔河比赛他们班是第一的时候,我们就可以及时告诉他这是一件很有意义的事情,说明你们班上的同学很团结,所以才为班级赢得了荣誉,你可以把这个素材积累下来;当孩子在我们的帮助下学会骑车时,这时候不妨引导他说说自己的感受,告诉他这段经历很珍贵,是很好的作文素材;当我们在洗衣服或包饺子的时候,孩子一定很想凑过来,我们千万不要拒绝,可以带着孩子尝试尝试,他的经历与感受又将是很好的写作材料……
      学生的作文是学生辛苦劳动的成果,我们一定要认真对待,重视孩子的作文批改,让学生体会到成就感.如果学生能在作文中用上恰当的四字词语、诗句、名言警句、修辞等,我们一定要着重标出或读给全班学生听,以此激励孩子把作文写得更好。另外,我们可定期在班内评选“作文大王”、多给孩子往校报或校外报刊投稿。当自己的作文得到表扬或肯定时,孩子一定会有一种成就感,久而久之就喜欢写作文了.
      最后,我们要鼓励孩子多读书。古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”在平时学习、生活中,我们还要引导孩子多读书、读好书,不能仅仅局限于作文书,一些中外名著、童话、儿童刊物等等都可以读。久而久之,写作文也就得心应手了,觉得有话说了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规