天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

妈妈,我要回家

楼主:gsls7088 时间:2014-10-04 19:54:01 点击:274 回复:57
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  妈妈,我迷路了
  这些年一直没有找到家
  早晨,我跟着人流出去
  寻找金矿,去看更美丽的风景
  傍晚我想回家,就失掉了方向

  我记得,我的家在平原上
  人们都在耕种
  饱满的种子早上撒进泥土
  傍晚就能发芽
  人们的脸上都是宁静的笑容
  见一面都互相问候
  有一条小河
  像血管一样流过许多村庄
  河里有快乐的鱼虾
  河岸上住着快乐的亲朋
  上游有我的表哥,下流有我的表姐
  对岸有一条强悍的狗,我不喜欢它
  但它偶尔也会对我摇摇尾巴

  妈妈,不知道什么时候起
  我走错了方向,丢失了我的家
  我见到的人们不再耕种
  小河只剩下尸体,变成了垃圾
  亲朋们满脸陌生
  守住自己的门不让我进去

  我只好努力寻找
  我离开时走的那条路
  我努力扬起我的脸,希望有人打个招呼
  晚上我不看多情的月亮
  我从满天星斗里找出北极星
  北极星,会指给我回家的方向

  妈妈,这不是我的错
  我发现有许多人像我一样
  都走在迷途中,都在寻找他们的家
  从少年走到白头
  有的已经倒在寻找的路上
  有的疲惫至极调头而去
  妈妈,有许多人在继续寻找
  像我一样

  妈妈,请你用高山的雪水洗涤你脸上的污尘
  请你用明亮的月光明亮你的双眸
  再用温柔的南风梳理你的长发
  妈妈,爱会让你年轻
  请你重新梳妆,美丽地站在阳光下
  站在家门口,指给我回家的方向

  妈妈,我要回家
作者 :俺是王月 时间:2014-10-04 20:00:00
  好诗,现代和传统之间的悲哀,经济和人性之间的悲哀,丢失的悲哀,迷茫的悲哀,所有的悲哀,化作哲学、道德和人性的悲哀。
  我也是那个孩子,泪流满面的孩子。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :俺是王月 时间:2014-10-04 20:03:00
  就像当年海子的面朝大海,春暖花开,当时很多人觉得太简单,那是因为没看懂。
  这首看起来很简单,但大部分人都会看懂,因为现在的悲哀,太直接了。
  • gsls7088

    举报  2014-10-06 07:59:02  评论

    如果不是大部分人都看懂,而是大部分人都在思考,作为,就好了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :俺是王月 时间:2014-10-04 20:09:00
  来天涯一个月,这是我见到最高大上的一首诗歌,膜拜。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :俺是王月 时间:2014-10-04 20:20:00
  没有一句华丽的词语,却是句句敲人心坎,这才是诗歌。让那些所谓的先锋派来看看,什么叫心灵之诗,什么叫真善美,什么叫高尚的文字,什么叫返璞归真。
  好长时间了,文字成了被玷污的东西,文学的小河里埋着前辈的尸体,而后人,把垃圾跑进去......
  这首诗很快会火起来,如果不火,那就是文学的春天还没有来到。
作者 :四月和尚 时间:2014-10-04 20:23:00
  读来……很是心疼
  
作者 :俺是王月 时间:2014-10-04 20:33:00
  @牧羊的破哥 @陕西愣娃2014 @不是贫道 @夏沫one @四月和尚 @美良川子

  推荐这首好诗。
作者 :牧羊的破哥 时间:2014-10-04 20:52:00
  泰戈尔貌似有首散文诗和这个有些类似
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :陕西愣娃2014 时间:2014-10-04 21:08:00
  我要认真读研。一定顶顶顶!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :奇球好运 时间:2014-10-04 22:37:00
  往事越千年,
  魏武挥鞭,
  东临碣石有遗篇。
  萧瑟秋风今又是,
  换了人间。

  
作者 :魂牵梦绕zj 时间:2014-10-04 22:47:00
  好诗!我也是那个寻找家的孩子……
  
  • gsls7088

    举报  2014-10-06 17:42:46  评论

    我们都在寻找家园,寻找归宿。问好。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :长发及腰笑凡尘 时间:2014-10-05 08:04:00
  欣赏,品味暗暗心疼
  • gsls7088

    举报  2014-10-06 08:02:15  评论

    都是这样相似的经历,才会有相似的感觉。问好。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :牧羊的破哥 时间:2014-10-05 08:19:00
  对岸---tiger 新月集



  我渴想到河的对岸去。

  在那边,好些船只一行儿系在竹杆上;

  人们在早晨乘船渡过那边去,肩上扛着犁头,去耕耘他们的远处的田;

  在那边,牧人使他们鸣叫着的牛游泳到河旁的牧场去;

  黄昏的时候,他们都回家了,只留下豺狼在这满长着野草的岛上哀叫。

  妈妈,如果你不在意,我长大的时候,要做这渡船的船夫。

  据说有好些古怪的池塘藏在这个高岸之后。

  雨过去了,一群一群的野鹜飞到那里去,茂盛的芦苇在岸边四围生长,水鸟在那里生蛋;

  竹鸡带着跳舞的尾巴,将它们细小的足印印在洁净的软泥上;

  黄昏的时候,长草顶着白花,邀月光在长草的波浪上浮游。

  妈妈,如果你不在意,我长大的时候,要做这渡船的船夫。

  我要自此岸至彼岸,渡过来,渡过去,所有村中正在那儿沐浴的男孩女孩,都要诧异地望着我。

  太阳升到中天,早晨变为正午了,我将跑到你那里去,说道:“妈妈,我饿了!”

  一天完了,影子俯伏在树底下,我便要在黄昏中回家来。

  我将永不同爸爸那样,离开你到城里去作事。

  妈妈,如果你不在意,我长大的时候,要做这渡船的船夫。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :四月和尚 时间:2014-10-05 12:06:00
  顶啊顶
  
作者 :四月和尚 时间:2014-10-05 13:22:00
  我不该流泪,
  我的经历不足挂齿,
  迷糊的双眼,
  看不清前方的路,
  回头,也找不到,
  妈妈的方向
  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :四月和尚 时间:2014-10-05 13:30:00
  可以是忘不了的小时候,
  慌乱的人群中,
  走丢了,哭喊地,
  找不到那个熟悉的怀抱。

  可以是以为自己长大了,
  激烈的奔跑中,
  寒风里,难得驻足,
  递过来一双温暖的手。

  
  • gsls7088

    举报  2014-10-06 08:04:08  评论

    有时候觉得人生都是在寻找,但却找不到最后的归宿。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :俺是王月 时间:2014-10-05 14:12:00
  @牧羊的破哥 @陕西愣娃2014 @不是贫道 @夏沫one @四月和尚 @美良川子 这几个人是我喜欢诗歌的作者,希望你们也能喜欢这首诗。

  @gsls7088



  迷路的孩子是诗歌里经常见到的命题,因为诗人的脆弱。而这首诗的选题,是在目前中国人的心结,用迷路的孩子表现出来,相信只要不是没心没肺的中国人,都能找到共鸣。

  通篇没有煽情,也没有华丽的辞藻,因为共鸣,我们不需要煽情和华丽,甚至只是传说中的“蛋蛋的忧桑”。但的确是诗歌,而不是散文,有韵,有跳跃的连接,有象征,有画面感,有故意的逻辑悖论技巧,读起来朗朗上口……而这些诗歌技巧,被隐藏在内容中了,我读时被音乐般的情绪吸引,忽略了一切,拔出来后,才能发现这些诗歌的定义。

  就像海子的面朝大海,春暖花开,不了解当时中国的压抑历史,会觉得太简单。的确很简单,遣词造句没什么值得推崇的,但是,在忽略诗歌形式的时候,面朝大海,春暖花开好比推开了一扇窗,让我们在对信仰迷茫时却突然发现,原来信仰可以如此简单,原来世界上还有最简单的美好生活,原来快乐的源泉在于生活,而不是所谓的政治理想…..多得不好说了,朦胧派诗歌的意义至今没有被完全挖掘,是因为依然高压的政治。

  海子忽略诗歌的形式时,写出了诗歌的灵魂。

  本诗开篇三四句,“早晨,我跟着人流出去 寻找金矿,去看更美丽的风景”,经济潮让信仰丢失,金钱和风景成了信仰,这就注定了失败,即便成功,拥有了金钱,看够了风景,仍然会是迷路的心情,因为,这不是信仰。

  二段是回顾,非常精彩,“饱满的种子早上撒进泥土 傍晚就能发芽 人们的脸上都是宁静的笑容 见一面都互相问候”,早上的种子傍晚发芽是故意使用的逻辑悖论,在这里象征童年或快乐、充实生活的短暂和充满惊喜,宁静的笑容见面的问候描述了心底的充实,人与人之间的善意。

  “有一条小河 像血管一样流过许多村庄”,这是我们的血脉和传统。也呼应尾段那句:“请你用高山的雪水洗涤你脸上的污尘”,高山的雪水是母亲河的发源,但愿它依然纯洁美丽,才能洗去所有人脸上的污尘。

  “对岸有一条强悍的狗,我不喜欢它 但它偶尔也会对我摇摇尾巴”这是一段写实,真实到我们回忆时都是慵懒的,但是,它的象征却是那么的精彩,我们还没离开家时,未知的世界不就是河对岸那条狗吗,让我们惧怕,它却不经意的向我们表达了善意。而且作为结尾,我们朗诵时“尾巴”两个字是要轻声念出的,却是韵脚,这已经让形式具有象征意义了。

  三段变得铿锵,那是迷茫时的谴责和倔强,尤其是“我见到的人们不再耕种 小河只剩下尸体,变成了垃圾”这句,经济潮让绿色的土体承载钢精水泥,而文化的河流里掩埋着前辈的尸体,我们还把垃圾抛进去。

  四段描写诗人依然纯真,向每个人打招呼是在努力的打破隔膜,仰起头来的北极星是新的理想,我们在寻找。

  五段我建议删除,我知道诗人不愿意孤独,但是孤独,却是极致的美。

  尾段高山的雪水,明亮的月光,温柔的南风都是快将失去,或快被我们遗忘的,我们要不顾一切,竭尽全力去把它们重新拾起来,找回来,用来为妈妈梳妆,让妈妈的美丽,为我指引回家的方向。

  妈妈,我要回家。

  • 美良川子

    举报  2014-10-05 16:27:20  评论

    虽然不知道我哪里被喜欢,心里还是高兴的。 是的,删去第五节,更加好些
  • gsls7088

    举报  2014-10-06 08:11:06  评论

    谢谢细致的点评,受宠若惊的感觉。而且你的点评让本诗有了更多的内涵和意义。实话实说,当我写出来,过了两天敲进电脑里,到最后我自己也有点感动。 但第五节我想表达的是,迷路是社会的问题,不是个人的错误。“这不是我的错”是想提起一种思考,是什么制造了这种现状。所以就写上了。 问好。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :陕西愣娃2014 时间:2014-10-05 14:17:00
  我正在寻找与你对诗的灵感,先顶级,在顶啊顶啊!!!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :陕西愣娃2014 时间:2014-10-05 14:33:00
  好诗好意境,应该归档为散文诗,形态丰满,不知道对否?我将用《是否还会找到回家之路的亲切》试一下!丢丒了!期待!
作者 :陕西愣娃2014 时间:2014-10-05 14:38:00
  敬请叶老师、扬老师、诗人李也来品味此诗的浓郁!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :馨禅 时间:2014-10-05 16:06:00
  敬你们,真正的诗人!
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :馨禅 时间:2014-10-05 16:34:00
  @gsls7088
  问好楼主,为有这么多人喜欢你的诗而开心,祝福你!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :夏沫one 时间:2014-10-05 17:55:00
  @俺是王月
  月哥,你走入误区了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :四月和尚 时间:2014-10-05 18:12:00
  支持!!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :小呀么小蛋蛋 时间:2014-10-06 03:21:00
  安
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :徐愚 时间:2014-10-06 05:18:00
  是一首好诗,深夜能读上这样一首诗,值了,向楼主致敬
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :俺是王月 时间:2014-10-06 15:56:00
  顶起
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :四月和尚 时间:2014-10-06 18:30:00
  褪去前几天浮浮躁躁的心情,安下心来品读,的确是应该学习的方向,透过诗看得到诗人经历重重依然记得那些纯真温馨的画面,文字有深度有自己的思考,可见诗人的心是纯真的,双眼是透亮的,赞赞赞!
  
  • gsls7088

    举报  2014-10-07 08:35:48  评论

    “文字有深度有自己的思考”,这是我一直努力的。谢谢四月的点评。问好。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :想做你的郭靖 时间:2014-10-08 12:40:00
  回家看看。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规