天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【韩剧里的生与死(二)】《冬季恋歌》:爱与存在

楼主:虞渔 时间:2016-03-14 18:50:56 点击:6 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  哪怕按照米兰·昆德拉的标准,《冬季恋歌》仍然不失奇绝,让人不由自主地重新思考:爱,或者存在, 究竟为何?

  《冬季恋歌》是《蓝色生死恋》系列的第二部。你可以认为,它就是换一个方式,继续后者未讲完的故事。

  在《蓝色生死恋》,死亡是高潮,也是结束。
  在《冬季恋歌》,死亡,只是一个新的开始。

  俊尚以为惟珍的父亲也是自己的生父,心事重重地遭遇车祸,被他妈妈宣告死亡。10年后,惟珍却见到一个与俊尚一样的人,于是,看似已经回归平淡的生活,又开始暴风骤雨……

  

  如果俊尚真的已经去世,不经历后面的起起伏伏,是否真能明白,“对真心相爱的人来说,对方的心才是最好的房子。对于死去的人,遗忘是留给他的最好的礼物。”

  如果民亨只是民亨,不是失去曾经记忆的俊尚,惟珍还会不会特别用情。

  既然民亨又成为俊尚,惟珍如何确定,爱的究竟是民亨,还是俊尚,还是爱本身……

  重新成为俊尚的民亨,也就重新捡起那个秘密:惟珍的父亲,很可能也是自己的生父。这样的话,爱又何去何从……

  所幸,编剧给俊尚安排了另一个生父,他们的爱情,才有了另一种结局。

  但是这个时候,剧中人的生活,都已经雨打飘零。

  

  如果重新开始,他们会如何选择,爱与存在?

  也许,爱就是生命,是存在的意义,是存在的证明,是不是就会义无反顾,尽其一生,只为爱过。

  也许,爱就是成全,只为对方,现世安稳,岁月静好,是不是就会像父母一样,只盼对方,远离一切悲伤,以及风险:

  最好不相见,便可不相恋。
  最好不相知,便可不相思。
  最好不相遇,便可不相聚。

  相濡以沫,不如相忘于江湖。


  最后,祝愿相奕,往生极乐。
楼主虞渔 时间:2016-03-14 20:50:43
  扫描二维码,打开“天堂邮差”,定制一个天堂,传递无尽的爱

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规