天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

邦溪风情小镇完美出线

楼主:感悟白沙 时间:2014-07-22 17:28:56 点击:42 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  邦溪风情小镇完美出线

  凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑,不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说……

  一座小镇,诱人的通常是镇里原计原味的生活,是镇里千年传承的文化。

  第一次看到关于海南风情小镇的称呼时,是在海南全面建设国际旅游岛如火如荼时,在澄迈县海南欢乐节的主会场地福山风情小镇看到的。回到白沙工作后,我脑海里最关心的第一个竟然是我们本地自己的邦溪镇。或许邦溪真的要下功夫包装与营销,让人不自觉地将“风情小镇”与它联想上等号。我喜欢东效的椰林,因为在那里就是椰子的王国,路边大大小小林立的椰子树,还有一家挨一家的椰子工厂,充满了生活气息,还有夫唱妇随的生活方式。记忆中内情小镇总会与某些颇具象征意义的文化符号紧密相连。当然,小镇的风情绝对不会被简单地定义为某一个,或某几个文化符号,作者走过的地方随不同的视角抚触过海南的风情小镇,忽然发现,每一座小镇都有属于自己的灵魂:福山镇的咖啡微醺浓香,演丰镇的欧陆风情海底村落,博鳌镇的热带风情浑然天成,莺歌海的南端海风海洋气息,南丽湖的静谧悠闲养生怡情……海南的小镇乍看之下,很难找出准确而鲜明的文化符号,但细细品味确又能品出另一番滋味。

  曾几何时,旅游不再是好吃好喝、拍照留念的初级阶段,而进化到了度假休闲、探索风情的高级阶段。我不知道是谁第一个将“内情”这个词汇链接到小镇上的,这个原来专属女性的形容词满含了对女人韵味的赞赏,和对女性性感的倾慕,对于小镇,如何能带来如此妖娆的旅游体验呢?

  风情在于情调,真正的内情不在于卖弄,而在于自然地流露。海南建省办特区做旅游岛历史不长,而风情小镇偏偏受钟爱。在邦溪,一诺千金促治安好转,夜晚从黑灯瞎火到灯火通明——商家遭砸抢,政府来埋单(海南日报A2版作了时政报道)。每当华灯初上,邦溪风情小镇街头热闹了起来,在绿缘园烧烤园,客人一拨拨的到来,烧烤园老板乐得合不扰嘴。

  风情在于独特,听说秦准河畔那些风姿绰约的名妓,未必个个都是绝色佳人,只是风情独具而已。有游客如是说。邦溪将来也会是一座完美出线横空出世的小镇。走入邦溪,我们同游的朋友笑我不解风情,他戏称邦溪的好处在一米阳光,暗夜的艳遇就是这座小镇最别致的风景。但最深有体验的,还算是在邦溪工作了4年之久的副镇长徐瑞吉说,晚上喝清补凉、吃宵夜就是海南很多乡镇最普通不过的生活,如今邦溪夜里12点前,也是纳凉的人们最舒爽、最放松的时候。

  风情在于培养,女人的魅力不是浑然天成的,小镇的风情自然也要好好筹谋。《白沙黎族自治县邦溪风情小镇控制性详细规则》已通过批准实施。但一个名不出众的小镇,怎么能吸引投资者和游客到来呢!刚上任的邦溪镇委书记邢诒仪与班子成员商讨再三,镇委和镇政府在大会上公开承诺,如果出现勒索及打砸抢事件,经营者一切损失由政府埋单。邦溪小镇上周边胜隐藏着许多黎村山寨,小镇远离市区,毗邻环岛高速西线,这里土地蕴藏着很多适合开发的资源。目前,小镇多条路段正在紧张改造施工中,投入100多万元安装的太阳能路灯也亮了起来。夜晚的邦溪镇,多了祥和,少了不和谐的声音。小镇下目标要提出在建成第一个零废物镇的目标,然后这座环保小镇一下子有了自己的风情。要不仅1年多时间里,邦溪吸引来包括房地产在内的15家投资客商,吸引总投资达7亿多元,其中农产品加工产业园有4个项目已竣工投产,有5个项目正在建设中。

  在海南,在邦溪,我们懂得每一个风情小镇的诞生都是值得期待的,惟一的难题是如何让每一座小镇都有自己特有的标志。有风情固然美好,而只有风情万种才能让人百看不厌。现在,海南的风情小镇仅仅是初具雏形,就好比豆蔻年华的少女,有无限的成长空间,还未真正展露风姿。海南的风情小镇是属于每一个人的,与其做一个小镇看客,不如一起来培养风情。
楼主感悟白沙 时间:2014-07-22 17:59:00
  我热爱白沙 诚寻女友文友
楼主感悟白沙 时间:2014-07-22 17:59:00
  我热爱白沙 诚寻女友文友

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规