天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

三朴活着呢

楼主:ty_力君 时间:2018-06-01 21:50:54 点击:5 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  谨以此文献给我的朋友,诗人三朴。

  三朴说,妈妈,我想喝糖水。三朴瞪着圆圆的眼睛望着妈妈,眼睛里全是甜甜的渴望。
  阿英叹了口气,转身从红色柜子里摸出一只布袋子,阿英解开一层,又解开一层,里面是一只罐头玻璃杯,玻璃杯里有半杯深红色的糖。阿英舀了一勺糖在粗瓷碗里,冲满了水,又用勺子搅匀了。
  咕咚一声,三朴喝了好大一口,甜甜的,真好喝。咕咚一声,四朴也喝了好大一口,甜甜的,真好喝。三朴小口小口的喝,四朴大口大口的喝。
  糖水喝完了,妈妈说,我要到生产队领大米,回来给三朴和四朴做香香软软的大米饭吃好不好?
  三朴长大了,把弟弟照看好,好不好?
  三朴挺直了腰,点点头。
  妈妈你早点回来好不好?
  妈妈摸摸三朴的头,摸摸四朴的头,心里甜甜的,比糖水还甜。
  妈妈走了,去生产队领大米去了。妈妈今天很开心。三朴从未见妈妈这么开心过。
  三朴和弟弟在屋子里玩,在院子里玩,在院子外面的空地上玩。
  三朴和弟弟在院子里捡树叶,他们把树叶夹在书里做标本。他们在院子外面的空地上逮蚂蚱,逮了以后装在瓶子里,看蚂蚱在里面一蹦一蹦的跳,他们咧着嘴嘿嘿嘿的笑。他们找到了一个蚂蚁窝,好大的黑蚂蚁,好多啊,它们忙忙碌碌爬来爬去。三朴和弟弟把死蚂蚱放在蚂蚁窝的洞口,一群蚂蚁把蚂蚱扛回了家。扛了一只,又扛了一只…………
  四朴说,哥哥我渴了。三朴给弟弟倒了一碗水,四朴大口大口喝了下去。三朴看着弟弟嘿嘿嘿的笑。
  四朴说,哥哥我饿了。三朴说,四朴要乖,妈妈等下就回来了,妈妈回来做白白的大米饭给我们吃。四朴说,哥哥,大米饭像雪一样白吗?三朴说,嗯,像雪一样白。三朴其实没有见过雪,他不知道雪到底有多白。四朴说,哥哥,大米饭像红薯那么好吃吗?三朴说,嗯,大米饭比红薯还好吃。
  四朴说,哥哥我饿了。我想吃白白的大米饭。四朴哭了,哭的很伤心。我要妈妈………………
  三朴忽然庄重起来,他想起了妈妈说过的话:三朴,你长大了,你要照看好弟弟。三朴像一个男子汉一样,对四朴说,弟弟,你在家里不要出去玩,哥哥去叫妈妈早点回来,一定要乖,不要到处乱跑…………
  四朴点点头。
  三朴去找妈妈了,他路过了水塘,看见有蜻蜓在飞,三朴去逮蜻蜓…………,他路过了花田,看见好多蝴蝶,红的粉的白的灰的黑的………………,三朴去逮蝴蝶,逮蝴蝶真好玩。
  阿英背着白白的大米回家了,四朴躺在床上睡着啦,三朴不见了。
  阿英大声喊起来,三朴,三朴…………,一声比一声大。所有人都听到了阿英的喊声,天黑了,阿英的喊声似乎要把这黑黑的夜刺穿。大家都过来一起找三朴,三朴到底去哪里啦?四朴说,哥哥去找妈妈了。
  大家点着火把四处找,稻田里,荔枝树林,池塘边…………,阿英一直流着泪,一声比一声沙哑。三朴,三朴……………………,像要把天喊亮。
  三朴一声也听不到,他逮蜻蜓逮蝴蝶…………,玩累了,躺在软软的稻草堆上睡着啦。三朴醒来的时候,自己躺在躺在妈妈柔软的怀里,妈妈的一滴泪流在三朴的嘴里,甜甜的。
  妈妈,弟弟饿了,我想让你早点回家给弟弟做大米饭。
  三朴,妈妈和你一起回家,现在就给你和弟弟做大米饭。
  三朴不知道妈妈的这一滴泪包含了多少绝望的心情和痛彻的心扉。不过,三朴活着呢。这是一滴甜甜的泪,比红薯还甜。
  月亮出来了,圆圆的,像一只眼睛,看着三朴和妈妈慢慢走回家………………
作者 :吾寺外非空道人 时间:2018-07-03 23:37:21


  再来探望、助顶!\(^o^)/~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规