天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

由高薪养廉说起

楼主:新月美人 时间:2016-03-11 15:02:45 点击:353 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今天早晨在桃花源部落里看到了一篇在论说宋朝实施高薪养廉的文章。里面讲述的事实是高薪非但没有养成廉,反而让贪官越发的贪婪。最终大宋朝也倒塌在了腐败深重地作用里。
  说句实在话吧,我从来就没认为过高薪可以养廉。因为我知道贪婪是没有止境的;就象是宇宙中的黑洞只管无尽的吸收,直至毁灭宇宙。看看曾经的哪个朝代不是毁灭在腐败深重里?而造成腐败的根源不是贪婪吗?他们在无尽的贪婪。想用高薪来养廉,那就是个傻瓜论调。贪婪是人的本性,廉洁是后天的良知认识的结果。但是有良知的人可是少了又少啊。所以用高薪养廉这个廉的基础就不存在,还如何谈养呢?
  反腐败只能是从制度的制约上去进行,才可以取得对腐败的最大遏止。也就是各个利益团体之间的力量相互制约。因为各自的力量都是在维护自己的利益最大化的。如果各个利益团体之间的制约力出现了不平衡,出现了一方独霸,那就只有一个唯一的结果,那就是腐败深重再深重。
  腐败这东西反不绝。即便有一个非常完整的反腐败制度。但是执行制度的最后还是人。谁敢说自己遇事的时候就一定能秉公执法吗?

作者 :吾寺外非空道人 时间:2021-01-11 00:27:55
  大家好!周一快乐!^_^

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规