天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

(部落精华)漂泊(因匆忙而遗失的时光)

楼主:陌上行鱼 时间:2016-01-24 11:28:59 点击:1385 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  生活里总会因为一件两件繁忙的事情而不知不觉忽视一些别的东西,如同爱情故事里的情结,一些无意遗忘的误会,一些不愿多想的误解,往往只是一两件“琐事”的错落,却总会带来一些永恒的错过,而回过头来再细细看这段时光,似乎只做了那么一件事,其他,真的宛若变成了空白。
  临近毕业的那段时间,基本都在忙各自的论文,毕竟辛辛苦苦四年,谁也不想因为这个而整个延迟毕业或者毕不了业什么的。于是那个烦躁的初夏,就整天看着宿舍的哥们几次的修改,打印论文,拿去给导师复查,再修改,再打印成册…如此反复,去的多了,连打印店的老板都变得熟络起来,排队时间不忘互相递根烟,时不时的交流一番。待基本定稿后,大伙还得精心制作一个看得过去的PPT,用很多人的话来说,这是他们大学做事最认真的一回了。这样的一段时间是繁忙的,大家都是,邻宿之间都很少碰头,串门的时候也往往见不到人,素来认真的女生就更不用说了,那段时间,毫不夸张的说,我基本没见过我们班的女生,以至于回想起来,除了论文那些事儿,我好像连吃饭的片段都没印象,真可谓是“废寝忘食”了。这样的情况一直持续到论文答辩结束,终于松了一口气的大伙终于有心情去做点其他的事情,除了装订一下论文以正规范,余下的便是有对象的陪对象,没对象的终于可以放心游戏,风和日丽的白天可以看一看这座美丽的学府,偶有成群结队,留几张身着学士服的照片,以作怀恋;月明云淡的晚上偶尔是所剩不多的聚会,推杯换盏间,已是情意难了…没有了之前的紧张,生活也似乎多了些色彩。
  回想起最初的时光,何尝不是如此。只是,几年过后在此驻足回首,却发现此刻的言语是如此地苍白无力,只剩下几个故事,些许片段,却留下了多少的空白。我记得八个人一起游戏的时光,赢了一起扯皮,输了互相推锅;我记得每一个人交女朋友的顺序和外人说道的趣事,一个,两个,三个…历历在目的情结;我记得每一次小聚时的把酒言欢时的豪气干云,也记得宿舍里你们俩一个穿着小马甲,一个裹着大棉被掰手腕的捧腹场面。每一件事情的发生,每一个故事的终点,多的像校园里我们的足迹,你可曾记得,或许你早就忘记,在这座美丽的学府,还有什么地方是你没去过的,唯一遗憾的只是,你可能错过了一些风景,忘记了些许心情,匆忙的身影,忽视了周围罢了。
  我还记得,那个墙上的临时小门,那段教学楼后的羊肠小道,那些林间草地,清扫落叶垃圾的趣事,那些花房劳作的背景,那些果园参观学习的桥段,那些廊前亭下留下的照片,那些科楼里瓶瓶罐罐的碰撞声…
  然而,曾经的危门小道早已不在,曾几何时熟悉的地方也只剩下远远一眼的过去;林间草地的女子,花前树下的耕耘,除却模糊的声影,再也找不到旧时的痕迹;走在校园的路上,还是岁月沧桑的老路,还是静静安置的景物,依稀还看得见路上的足迹,却早已忘怀路过的时光,或许,当时的自己,只是匆匆,只是碌碌。
  过往的故事,错落在回忆的路上。
  这座小亭,坐落在去科楼的路上,几株紫藤静静地缠绕在上面,偶有几时,垂落几束紫色的花藤,别有一番情调。我们曾经在这里休憩,停留,等待。悠悠四年,多少往复,却真的没有几次惬意的怀念,总是在路上,而心,总是在前方。
  是不是还记得沿着校园围墙的那条小路,那条直通军队驻地大门的小路,一边是校园的围墙,一边总是一片种满农作物的大田。走过很多次,却多是骑着车,风驰电掣的一路而过,路上有什么,有几根电线杆,细想一下,还是无奈的摇头一笑。
  一个新建的景观小湖,图书馆旁应景而建,假山依着小桥,喷泉伴着亭廊,远远看去,是夕阳沐浴下的不老少年。陪伴的时间不久,偶有路过,是湖前的伫立凝视,或是,真的只是路过。
  或许我不该要求生活要有多少的故事,才不至于回忆时觉得乏味,只是简单的生活,是否真的没有多少是值得铭记的,为何我的记忆是那么地空洞?我获得了大多数想要的东西,却依然觉得缺少些什么,人生无察,若真只是片刻之后,空余回首,只剩回忆。
  时光如流水,洗净了铅华,却也遗忘了太多。我有时候很羡慕那些看似无忧无虑的人,至少真的可能,在快乐的外表下,能掩盖和遗忘很多的落寞与哀伤。然而很庆幸,昨日的回忆还残留些许的感伤,莫不如此刻的留言,是缓缓而流的遗憾。


  

  
作者 :竹琴月眸 时间:2016-01-26 20:35:11
  红脸
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-02-23 15:45:18
  @陌上行鱼 推荐

  校园生活是美好 的
作者 :吾寺外非空道人 时间:2016-03-01 23:51:25
  @陌上行鱼 :


  有道是:读书,就是思想的沟通;读书,就是心灵的交流;读书,更是爱情火花之碰撞。故本人衷心祝愿读者朋友们,在阅读的过程中,也能收获一点儿知识、一份珍贵的友谊及一份难得的爱情!更祝愿天下有情人,都能终成眷属,找到您最好的另一半!\(^o^)/~
作者 :吾寺外非空道人 时间:2017-05-27 14:51:41
  @陌上行鱼 :

  呵呵,好,端午节快乐!\(^o^)/~
作者 :吾寺外非空道人 时间:2020-03-15 20:50:07




  哈哈,点赞、助顶!又来看望、支持!大家好呀!^_^
作者 :吾寺外非空道人 时间:2020-03-20 19:37:34


  哈哈,又来看望、支持!大家好呀!^_^
作者 :吾寺外非空道人 时间:2020-05-10 00:34:28
  @吾寺外非空道人1 2014-01-05 18:50:26
  美女图四百五十三:(哦,好贴要顶,方才有动力啊!有共同欣赏的人就是我更新的动力哟!)
  
  (综合而言,女性的外貌美,就其脸蛋儿而言,多体现在:
  1、她的杏眼——“眼波才动被人猜”,左右顾盼最传情;
  2、她的柳眉——“翠蛾一滴能传语”,舒展之间更传情;
  3、她的樱唇——“帐底相亲私语喁”,热吻之时最动情;
  4、她的粉鼻——“嚏频定是郎相......
  -----------------------------

  哈哈,助顶!再来看望、支持!大家好呀!^_^

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规