天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《春节这几天》

楼主:晓雪孤影 时间:2015-02-27 07:13:01 点击:76 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《春节这几天》

  年三十上午,在某一老年康复院,偶遇一位九十四岁老人,和他简单聊了几句,我有意将说话的声音压低,但他依然听得清清楚楚,并思维极其敏捷地给予回答。
  老人说,他一生不沾烟酒,热爱运动,就是现在也没有任何慢性病,所以住在康复院,并不是有什么需要康复的事项,只是因为女儿不放心他一人在家。

  见九十四岁老人腰板笔直,耳聪目明,思维清晰,真是无比羡慕。回家后,和家人说到在康复院见到的这位老人,称其为是今年春节最大之收获。

  下午忙菜。晚上便是我们中国人一年中最为看重的“年三十”,父母、岳母团聚在我家中,也算其乐融融。

  大年初一,一早起来看书码字,后发一微博:“真是恐怖于春节的应酬。”

  计划这天要在家中请客,早饭后便开始忙碌。中午一顿酒,一直喝到下午四、五点钟,客人走后,我抱厕所马桶,呕吐不止。一直到吐到大年初二上午十点。

  年初二,还有任务,因身体不适,只能迟迟动身。来到裢襟家中,已是中午十二点多了。

  好在,两位裢襟都算斯文,虽然一再强调“去年一年都没有见到我,无论如何也应该喝点”,但也没有强劝喝酒,因孩子二姨的厨艺总是不让人失望,故而还是喝了一些酒,吃了不少的菜。

  下午,他们全去歌厅K歌,我也就躺在床上睡觉。

  晚上,我们再次品尝到了孩子二姨的手艺。现在回想起来,真是色香味俱全。

  年初三,在单位上班,这一天,是过年中最为轻松的一天,我抱一本《傩的秘密》几乎是躺在沙发上整整一天没有挪窝。

  《傩的秘密》是王今栋老人在年过八十岁后的作品,其对中国上古文化和民俗文化的研究,让人叹为观止。

  今天是大年初四,对我们而言,世俗的春节也就结束了,我将和太太、女儿一起去体味一下当年张继何以会站在枫桥前有那么一番感受……

  祝我们三天之行程顺利快乐!

  草就于与年初四早晨

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规