天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

少年进化论

楼主:春荣VIP 时间:2016-02-12 18:23:32 点击:380 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。 梁启超的《少年中国论》将进一步阐述中国未来的崛起道路是在热血方刚
  少年手中,而今天我立足于21世纪,不仅是要在学业上有所作为,而且也应具备基本的社会道德修养。所谓的素质教育不也是变成了毒害身心的应试教育。具体而微,追溯到上个世纪或者更加往前,我们发现中国的教育改革是建立封建社会里的,其中国任用受了高等教育的官员管理帝国,用来选拔官员的科举考试制度建立于隋朝 ,唐朝的唐太宗完善科举制,这可能是想要得到功名的唯一途径。到了19世纪的中国,内忧外患,迫于压力,中国现代教育奠基人何子涵,丘逢甲等有学识之士开风气之先。成功创办了新学堂,随后的清政
  府在一系列上对教育进行了一系列的演变和改革,于是千年以来的科举制被正式除名在中国的历史上,剩下的只是一粒一粒的尘埃,并开始在全国范围内实行新式教育,可能是借鉴国外传统的教育模式,以至于在中国往后的教育历程上走的并非一路顺风。这只是对于中国教育一种宏观上演变,截到了末路清朝,中国教育便得到了一些好转。
  突然觉得心情有些好转,教育不会在收到一定的约束,就像日本有名的‘明日维新’再到中国的“维新变法”这种政治改革活动都会有很强的综合性。都有在谈到教育问题的发展,中国的废八股,兴西学;创办京师大学堂;设译书局,派留学生;奖励科学著作和发明。这些革新政令,目的在于学习西方文化。无意是在腐败的时期对清政府的打击,故此康有为,梁启超纷纷跑到了国外。而现在中国现在教育正在慢慢成熟。
  接下来你看到的是中国教育界不断努力下得惨败“辉煌上世纪的文革的大变动,导致刚刚开始的高考迫使停了十年之久,到了76年高考才开始恢复,在那是清华北大早早已经是中国人们梦寐以求的圣地,可能是越发展社会的竞争力越激烈,80年代的改革开放教育制度不断的完善,中国教育慢慢步入了正轨,可是在国外的学术人士看来中国这种行为是班门弄斧罢了。当代教育-学前教育-义务教育-高等教育,只有通过一层一层阶梯,中考,高考无疑是现代应试教育束缚学生思想和能力的工具罢了,也可能被某些预存头顶的专家一再强调是知识渊博和能力不是一回事。那我可以明确的告诉你,确实不是一回事,正如一杯清澈见底的白开水和用过洗涤剂的水一个道理。这或许是金絮其外,败絮其中,华而不实的外表,脆弱不堪的心灵。这可能使进多少年来中国要面临的首要问题。
  当然我的独特观点是:孔子的思想和国外的教育制度。细谈教育的基本方法“因材施教”孔子曰:“中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也。”也就是说对于中等才智以上的人,可以和他谈论高深的道理;对于中等才智以下的人,不可以和他谈论高深的道理。而现在的中学里【特指21世纪后的】不管学生的资质都横竖一起把知识统统强加给你,没有难易之分,在他们的眼中你需要的是孜孜不断的汲取书本上营养,他不会考虑你的感受,在教学过程中批评和表扬是站在同一起跑线上的。现在没有学堂,没有私塾,更没有先生,有的只是学不完的课本。都在提倡要学习西方吗?都一百多年了,难道还是纹丝不动啊,这种现象简直是令人心寒意冷。他们只是表面做做秀,并没有深刻的印画在脑子里。其次的是:‘启发教育’孔子还重视诱导式的启发教育,不要求学生死读书,而贵在触类旁通,即所谓“告诸往而知来者”)《论语-学而》如果学生遇到不会的问题作为教师要首先启发他开拓
  他的思想,让他拥有自己的思想,学会举一反三,而不是现在死读书中的死记硬背,让他明白一件事物可能会在不同角度思考解决的方法不同。现在教育的制度往往是把人才往火坑的推,就像焚书坑儒一个性质。
  中国人有一个特点是毋庸置疑的,一直是从小考到大,小考,周考,月考,中考,会考,高考...各种不同的考试组成了一个家--应试教育的基本能力应用。我或许以后成了名,出版一本书,名字都提好了【应试考试基本生存法则】,当时销量一直领先与各大网站。每个家庭从孩子一出生对他们进行了不同的思想教育,或许是生长环境的不同,在政治语言的辩论上可能是意识决定性格。性格又决定命运。在人的征途中,教育是一次比长征更艰难的磨练。
  转回到高考:每年的高考不尽让学生们闻风丧胆,老师们守护在考场门外深情焦急的家长,十二年的寒窗苦读只为一朝金榜题名。原来到头了才发现,我们最终的命运无非就是归结给一张一张印刷着宋体字和墨香味道的试卷,这就是千军万马过独木桥的惨状,还有些人直接飞到了国外,什么高考的统统放弃了。这种教育大大降低了学生的创新能力和对事物见解的新看法,连最后的本质都被消磨的一干二净,只知道被高考这几个字眼扎的体无完肤,我讨厌这种下流的生活,可能有的重点学校总会以学生不同的违纪行为进行乱收费用,谈恋爱,玩手机,看杂书,打架....只是他们“失其本心”总归而言中国教育的腐败和落后已经深入人心,这种失望感深深的把我们幼小的心灵拖进坟墓。
  进入社会没有人会给你一张印刷好的试卷,然后再择优录取,因为然这种有思考性的动物都会考虑利益至上的道理,能力或许都会比学历更加重要。从国外的角度来说:他们的教育制度真的会比中国的好很多,至少人才多,从中国每年人才的流失率和国外创新性人才的增加,中国早已被遗忘在世界的另一个角落。就和美国对比吧:中国的初等教育只注重培养孩子的智力,而美国在中的是培养孩子们的创造力。中国的父母比较注重孩子们的成绩,美国的父母恰恰相反。美国注重对孩子们发现事物并提出见解和创造的培养。还有应试教育的摧残和对材料研究的能力......中国的教育专家应该懂得,应试教育对中国未来的发展的作用?这不是一个简单易行的小事,中国或许在未来就很难改变这种现状,一种模仿也超越
  不了并且存在岌岌可危的状况。
  少年的道路还很漫长………




作者 :吾寺外非空道人 时间:2021-01-05 01:18:35
  大家周二快乐!^_^

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规