天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

枫桥夜泊

楼主:陌上行鱼 时间:2016-02-29 16:50:25 点击:1457 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  静静站在桥头的老渡口,一处早已荒废的老地方,唯独剩下这口墓碑,述说着这里曾经那些争渡的故事。

  夜色已深,独自走在这段老路上,有一种说不出的触景生情,远方,是霓虹掩映下的喧闹都市,唯独这里,如此安静,静的只剩下自己,只听得见江水潺潺的流声。周围的一切是这般陈旧,老桥一侧是挂满的青苔,石头缝里挣扎着长出的几棵小树,还有这块新立起来的石碑,或许,原来的那一块,已经被岁月时光彻底磨没了吧。

  新年伊始,刚刚辞去工作的我,没有急切的去寻找下一个地方去谋生,倒是尝试了一把背起行囊,浪迹天涯的性情之旅。

  没有理会来自家庭的建议,也暂时放弃了心里的坚持,我去了AJ两省交界的一座小城市。很多人都以为我是去旅游景点玩的,以致于有人听说我在,还想搭个伴,一起畅游一番。那一段时间,我没去小城附近的风景名胜区,走遍了小城的很多地方,那里的大街小巷我来来回回了很多遍,至今还能细数那些街头巷尾的餐馆,小店,牌坊…看着各种各样的人,游客、画家、小经营者、大资本家等等,没有太深的记忆,却也觉得,人间百态值得一看。

  更多的是一个人的时光,或是独自沿着江畔悠哉漫步,记不得起点,不知道终点;或是等一个天气晴朗的日子,顺着幽径爬上依山麓而建的公园,不为其他,只因喜欢那种感觉;或是慢条斯理的走在一片老房子外面,偶尔轻抚下古老的外墙,那是岁月的沧桑。这样的“行迹”是可疑的,这是我后来给自己下的定义,就是有点无厘头。

  记不得多少次,夜幕开始降临时,我静静走在江边,身边的灯光会慢慢明亮起来,变得璀璨,变得无趣,进而变得模糊,最终消失在视线里。不知多少次走至路的尽头,看着堤坝上的水如瀑布一样倾洒而下,或是伫立,或是蹲下来细细凝视,似是总想在相同里找些不同出来,或许,这便是一种倔强吧,我们都有在某件事情上的执著和坚持,只是更多时候没有发现和在意。

  坦白说,有时候自己都在怀疑,自己究竟在寻找什么,还是只是想逃避这样的现实而已。

  每次徘徊到桥下时,都会有些许自嘲,或许,那些过去不得志的书生,便是如我此刻一样,落魄的轻依着这棵年老的枫树,看着来去不知的陌路人,望断愁肠。偶尔的清风,晃动其枝条上的几片绿叶,簌簌的声响像是老树有声的安慰,却也只是无端勾起乱绪里的思愁。

  我想,假如这个渡口还在,我会有心情坐上一坐客船,看顺流而下的地点在何方,或许,下一处何方,也可能是彼岸也说不定。只是昨日的泊客,又如何渡的了今人呢。
  人就是如此,一个地方待的久了,说不得哪天就厌倦了,或是不喜欢了,总之就是想换个地方吧,可能是新鲜感作祟吧,也或者是其他的什么。
  依稀记得我第一次准备离开的时候是一个下午,或是有意无意的错过一班列车,耐着性子在售票口等待,心中自我安慰说反正不急,票那么多,想走了就直接买票上车,于是就找了舒适的地方静候。看着来往的人群,多么熟悉的画面,多么熟悉的人流,可又是这么的陌生。偶有看见人便过来推荐吃饭住宿的小贩,操着陌生中文的外国小伙,用不熟练的中文购买车票,小旗帜领着的一队队旅行团的旅客…那天,我终究是没有踏上去异地的列车,心情愉悦的于傍晚时分回到桥畔,再看一眼这无边的落日黄昏。

  一切该来的最后还是会来,只是时间早晚的问题,一如离别的往昔,留得住的是执手相望的回忆,却阻止不了岁月如流的不止,到最后,也没能改变什么。

  走的那天,天气很好,我的心情平静,或许,我已经找到一些东西,在那座久违的渡口,在那个波光潋滟的黄昏后,在那个春风沉醉的夜晚,我找寻到了那一页小舟,载着我继续去寻那一处花开彼岸。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 行鱼恋水(100.0) 我要上榜

最新打赏: 行鱼恋水

作者 :七夕季风 时间:2016-02-29 17:42:58
  这个好
作者 :行鱼恋水 时间:2016-03-02 14:55:20
  一个感觉可以去看看的地方
  • 陌上行鱼

    举报  2016-03-02 15:01:26  评论

    @行鱼恋水 有时间可以过去,在黄山脚下,值得闲暇时光走走的一个去处。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :行鱼恋水 时间:2016-03-02 14:58:25
  @陌上行鱼 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :吾寺外非空道人 时间:2020-04-21 00:19:16
  @飘香川菜 2013-12-28 11:59:39
  @10834401 2013-12-13 22:43:41
  闲着无聊,发几张美女图,希望楼主喜欢!
  
  
  
  
  —————————————————
  -----------------------------

  哈哈,助顶!再来看望、支持!大家好呀!^_^
作者 :吾寺外非空道人 时间:2020-05-29 00:12:15
  期待更新!^_^
作者 :吾寺外非空道人 时间:2020-06-10 00:03:32
  晚安!^_^
作者 :吾寺外非空道人 时间:2020-06-29 00:22:57
  端午安康!^_^
作者 :吾寺外非空道人 时间:2020-07-17 01:18:39
  大家周五快乐!^_^
作者 :吾寺外非空道人 时间:2020-08-03 03:05:42
  @吾寺外非空道人1 2014-01-08 12:12:31
  美女图五百三十一:(哦,好贴要顶,方才有动力啊!有共同欣赏的人就是我更新的动力哟!)
  
  (美丽的女人,就宛若一幅清纯绚丽的图画;这样一来,音乐家歌唱女人,作家描写女人,诗人赞美女人,画家描绘女人。是故,从古到今,女人都成了那“造物主”的宠儿,更是人们歌颂的美之主题。换言之,美女是那宇宙间灵秀之气的凝聚,更是那“上帝”的杰作:一切的音符、韵律......
  -----------------------------

  大家周一快乐!^_^
作者 :吾寺外非空道人 时间:2020-08-20 02:39:16
  大家周四快乐!^_^
作者 :吾寺外非空道人 时间:2020-09-04 00:54:59
  大家周五快乐!^_^
作者 :吾寺外非空道人 时间:2020-09-19 00:06:14
  大家周六快乐!^_^

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规