天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2020年分分秒秒

楼主:金易恒W 时间:2020-02-17 22:03:27 点击:16 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今天是2020年02月17日,星期一,农历正月廿四日,晴。
  W来到新楼看看昨天同学帮我接的自来水管是否会漏水?昨天太急了,没来得及开水检查。
楼主金易恒W 时间:2020-02-17 22:06:18
  W购买新楼1周年了,面积300平方米,购楼款53000000元,还未装修。
楼主金易恒W 时间:2020-02-17 22:12:23
  一辈子的钱都花完了,只能继续挣钱,水电都已经能进屋使用了。
楼主金易恒W 时间:2020-02-18 16:50:24
  今年春节至今赚不到1000元,都花在买家里生活费了,真的每天都挣不到钱,生活陷入非常拮据。
楼主金易恒W 时间:2020-02-18 17:07:09
  新楼自来水管已经能接进室内使用了,非常开心,电也能在室内使用。不防钢防盗门二层能让新楼起到独立使用效果,非常开心!
楼主金易恒W 时间:2020-02-18 17:09:43
  人生奋斗再一次开始了,让人感觉起来非常有意义,W将更加努力了。虽然现在很困难,但是在总结人生生生死死的经历后,W将更加有利的奋斗。
楼主金易恒W 时间:2020-02-19 10:17:06
  《日子从失望开始》:
  真的好失望,再也回不了过去。
楼主金易恒W 时间:2020-02-19 10:20:23
  想得什么没什么,也许得从头开始。沧桑岁月,老了自己,失去的是青春,无为是前程。
作者 :深度的漩涡 时间:2020-03-01 16:15:16
  三星GALAXY Mega 5.8(I9152/联通版)
  联通定制机,5.8英寸超大屏幕,刚上市不久,价格一直有小范围的波动,双核处理器略显不足

  保修信息
  核心参数
  主屏尺寸

  5.8英寸

  单手打字


  实拍图
  主屏分辨率
  960x540像素

  720P普清

  后置摄像头

  800万像素

  普通级像素

  样张
  前置摄像头

  190万像素

  普通级像素

  样张
  电池容量

  2600mAh

  小容量

  电池类型 可拆卸式电池
  核心数 双核
  CPU型号
  高通 骁龙(MSM8960)
  性能排行
  CPU频率 1.4GHz
  内存

  1.5GB

  卡顿

  ROM容量
  8GB

  1638张

  682首

  Antutu测试 13031
  基本参数
  上市日期 2013年02月
  手机类型 3G手机,智能手机,平板手机,拍照手机
  出厂系统内核 Android 4.2
  CPU型号
  高通 骁龙(MSM8960)
  性能排行
  机身颜色
  白色
  实拍图
  屏幕
  触摸屏类型 电容屏,多点触控
  主屏尺寸

  5.8英寸

  单手打字


  实拍图
  主屏材质 TFT
  主屏分辨率
  960x540像素

  720P普清

  屏幕像素密度 190ppi
  窄边框 5.09mm
  屏幕占比

  69.23%

  低屏占比

  硬件
  CPU频率 1.4GHz
  核心数 双核
  GPU型号 高通 Adreno305
  RAM容量

  1.5GB

  卡顿

  ROM容量
  8GB

  1638张

  682首

  存储卡 MicroSD卡
  扩展容量 64GB
  电池类型 可拆卸式电池
  电池容量

  2600mAh

  小容量

  网络与连接
  3G网络 联通3G(WCDMA),联通2G/移动2G(GSM)
  支持频段 2G:GSM 850/900/1900/2100
  3G:WCDMA 850/900/1800/1900
  SIM卡类型 Micro SIM卡
  WLAN功能
  WIFI,IEEE 802.11 a/n/b/g

  导航 GPS导航,A-GPS技术
  连接与共享 蓝牙4.0
  机身接口
  3.5mm耳机接口,Micro USB v2.0数据接口



  摄像头
  摄像头总数 双摄像头(前后)
  后置摄像头

  800万像素

  普通级像素

  样张
  前置摄像头

  190万像素

  普通级像素

  样张
  传感器类型 CMOS
  闪光灯 LED补光灯
  拍照功能 延时自拍,自动对焦,数码变焦
  外观
  造型设计 直板
  手机尺寸 162.6x82.4x9mm
  手机重量 182g
  操作类型 物理按键
  功能与服务
  感应器类型 重力感应器,光线传感器,距离传感器
  音频支持 支持MP3/OGG/WMA/AAC/ACC+/eAAC+/AMR(NB,WB)/MIDI/WAV/AC-3/Flac等格式
  视频支持 支持3GP/MP4/WMV/ASF/AVI/FLV/MKV/WebM等格式
  图片支持 支持JPEG等格式
  常用功能 计算器,备忘录,电子书,闹钟,日历,录音机,情景模式,主题模式
  商务功能 飞行模式
  手机附件
  包装清单 主机 x1
  锂电池 x1
  数据线 x1
  耳机 x1
  充电器 x1
  说明书 x1
  保修信息
  保修政策 全国联保,享受三包服务
  质保时间 1年
  质保备注 主机1年,电池6个月,充电器1年,有线耳机3个月
  客服电话 立即拨打
  电话备注 周一至周五:8:00-20:00;周六至周日:8:00-17:00(在线服务)
  详细内容 自购机日起(以购机发票为准),如因质量问题或故障,凭厂商维修中心或特约维修点的质量检测证明,享受7日内退货,15日内换货,15日以上在质保期内享受免费保修等三包服务!注:单独购买手机配件产品的用户,请完好保存配件外包装以及发票原件,如无法提供上述凭证的,将无法进行正常的配件保修或更换。进入官网
  硬件跑分
  Antutu测试 13031

楼主金易恒W 时间:2020-03-02 14:32:13
  美专家称新冠病毒在美国发生社区传播已达六周?其实中国研究早已揭露真相

  驱动中国网络传媒
  2020-03-02
  关注
  在北京时间3月1日下午,曾因为参与美国首例新冠肺炎确诊患者的病毒样本分析的一位美国专家发布消息称,新冠病毒在美国发生社区传播可能已经长达6周时间。这位专家还认为,华盛顿实际的感染病例人数,可能已有“几百人”。

  这位专家是美国华盛顿州大学流行病学部的一位副教授Trevor Bedford,他曾因参与分析过1月19日美国首例新冠病毒感染者的病毒样本基因而被多家媒体报道过。


  Trevor Bedford是在个人推特(Twitter)上发布这些信息的。Trevor Bedford教授指出,他通过对美国华盛顿州斯诺霍米什县(Snohomish County)一位2月29新确诊患者的病例进行分析,发现这名被确诊的年轻病患所感染的新冠病毒,很可能是从1月19日美国首个确诊病例所感染的病毒进化而来的。

  而巧合的是,美国首例新冠肺炎的确诊患者恰恰在从中国武汉回到美国后,也同样居住在斯诺霍米什县(Snohomish County)。


  据悉,在1月15日,美国首例确诊病例患者从中国武汉返回华盛顿州,在出现症状4天后的1月19日前往华盛顿州斯诺霍米什县的一家医院的紧急护理诊所(urgent care)就诊。次日得到确诊。1月20日当天,美国疾病预防控制中心(CDC)确认美国出现首例新冠肺炎确诊病例。

  基于这些事实,因此Trevor Bedford教授认为,这可能意味着新冠病毒早在1月19日时,就已经开始在美国发生社区传播,这种传播恐怕已经发生了6周之久。而华盛顿实际的感染病例人数,可能已经有几百人。

  而目前发现的病例为什么并不多,Trevor Bedford教授指出,是因为之前美国对于新冠病毒的检测标准卡得太死,只会检测去过中国的人,所以才一直没被发现。

  当然,新发确诊和早前首例确诊的病毒基因存在衍生关联也可能是一种巧合,但TrevorBedford教授认为这种巧合的可能性极低。

  对于Trevor Bedford教授的发现,美国的《纽约时报》已经进行了报道,《纽约时报》还进一步预测华盛顿州的感染人数达到150~1500。

  虽然Trevor Bedford教授的推论听上去有些骇人听闻,但据驱动中国分析,Trevor Bedford教授的发现忽略了一则重要的信息,这个现象其实在我国研究人员早前在2月21日发布的一篇论文中就已经给出了一定合理解释。

  早前我国研究人员在病毒基因样本分析中就已经发现,其实美国首例确诊病例所感染的新冠病毒基因在所有已分析样本中都是“古老的”单倍型,很多其他地区的新冠病毒都是该单倍型衍生出的。

  该论文是以预印本的形式发表在中国科学院科技论文预发布平台ChinaXiv,论文名称为“Decoding evolution and transmissions of novel pneumoniacoronavirususing the whole genomic data(使用整个基因组数据解码新冠病毒的演化和传播)”。是由中国科学院西双版纳热带植物园联合华南农业大学和北京脑科中心的科研人员共同完成。

  这篇论文中显示,研究人员从来自GISAID EpiFluTM的全球共享数据中,提取了截止2月12日,覆盖四大洲12个国家的93个新冠病毒样本基因组数据。在这93个样本包含58种单倍型,通过对它们的演化关系研究发现,其中单倍型H13和H38是比较"古老的"单倍型,通过一个中间载体( mv1,可能是祖先单倍型,也可能是来自中间宿主或"零号病人")与蝙蝠冠状病毒RaTG13关联,并通过单倍型H3衍生出单倍型H1。


  而这两类最关键的、更“古老的”H13和H38病毒感染者,则是分别来自广东深圳(广东首例)和美国华盛顿州(美国首例)的病例样本。

  这篇论文预印本的研究还指出美国病例已发现五个古老单倍型病毒样本,而最重磅的一个发现是推测出武汉华南海鲜市场很可能不是最早的疫情发生地,而被媒体广泛报道,备受热议,甚至还被台湾电视台节目分析推测新冠病毒来源于美国。

  而该研究指出的美国首例确诊病例样本的病毒是极其罕见的“古老的”单倍型H38,这也在一定程度上说明,很多新发病患所感染病毒基因都可能和这个“古老的”单倍型H38存在衍生关系,而不仅仅那一例,或是斯诺霍米什县一处。

  比如,最受关注的华南海鲜市场病毒样本,目前所发现的实际上均是H1及其衍生单倍型H2,H8-H12,都是排在H3以后的,这些“子孙辈”和H13以及H38都有衍生关联。

  因此,斯诺霍米什县前后确诊的这两例病患所感染的病毒,很可能本来就存在衍生关联性,而TrevorBedford教授认为“存在极低可能性巧合”,实际上的可能性并不低。

  当然,没有明确证据也不意味着该县还没有出现社区传播,实际上该县所在的华盛顿州已经面临了非常严峻的疫情形势。在2月29日,华盛顿州因出现美国首例新冠病毒感染者死亡病例后,华盛顿州州长杰伊·恩斯利宣布该州进入紧急状态。而当日和该首个死亡病例在同一地区的一家养老中心又发现两起确诊病例,两人近期都无境外旅行纪录。除此之外,在美国加州和俄亥俄州也已经出现多例无旅行史或有接触史的感染者,已经开始呈现出社区传播的特征。
楼主金易恒W 时间:2020-03-09 10:09:02
  病毒从哪里来?
  科学大院2020-02-09
  了解演化的朋友应该都知道,只要往上追溯,任何两个生物都能追溯到某个共同祖先,而祖先还能继续溯源到祖先的共同祖先,最终构建起一棵足以囊括古今众生的演化之树。


  大家熟悉的演化树大概就是这个样子的(图片来源:Pinterest;上传者:Michelle West)

  然而病毒却似乎不在这棵树上。大部分病毒的结构很简单,基本上就是一个蛋白质构成的外壳包着一些遗传物质,平时就与死物无异,一旦感染细胞,它们就将自己的基因注入宿主细胞当中,利用宿主细胞复制自身产生新的病毒。这种奇怪的生活方式让我们难以将其置于演化之树的任何地方。

  病毒是生物吗?它们又从何而来呢?

  下面,我们就来看看病毒起源的三个假说。

  假说一:远古分子生命的复仇之魂

  病毒的故事或许还要从远古说起。在那个了无生机的地球上,海洋占据了世界的绝大部分,而无垠的大海之下是数亿年连绵不断的火山活动。在某些机缘巧合之下,海水中产生了史上第一批有机大分子,从而点燃了生命的星星之火。


  生命最初或许就诞生在类似这样的地方,Credit: Ocean Exploration Trust

  慢慢的,有一些大分子,比如说RNA,DNA以及蛋白质开始或独立或彼此协作地复制自身,这个阶段可以称为“分子生命”。然而在一片祥和的分子生命中却产生了一个异类,那就是包括现存所有生物的最近共同祖先“露卡”(LUCA)在内的一些分子生命,它们发展出了一个改变了生命法则的结构,那就是细胞。拥有膜结构的细胞可以更好地保护其中娇弱的RNA和蛋白质等核心大分子,极大增强了这些生物的适应力,意味着它们会把原始的分子生命摁在地上摩擦。

  而有一种假说(The Virus-First Hypothesis)就认为,病毒正是原始分子生命世界的遗民,它们在在最后一刻创造出了寄生的生活方式,反过来利用了敌人的细胞结构,宛如一群远古的复仇之魂,对于夺取它家园的族裔作着永恒的抗争。

  这个假说一度十分盛行,毕竟病毒的构造是如此简单,乃至简陋,它们与细胞生命的差异又是如此巨大。


  有些病毒经提纯后还能形成结晶,这对于细胞生物是无法想象的(图片来源:Alexander McPherson & Lawrence James DeLucas)

  更实锤的证据来自于“拟病毒”(Virusoid),它就是一个RNA分子。拟病毒没办法直接感染细胞,但是它可以感染病毒,确切地说是在某些病毒感染细胞的时候通过搭便车来顺便复制自己、扩散自己,从而能引发一些诸如人类丁型肝炎之类的疾病。

  然而这个热血的病毒起源故事却随着分子生物研究学的深入而显得不再那么完美……

  假说二:“叛逃”的基因

  基因这浓眉大眼的也能叛变?对,在这个假说(The Progressive Hypothesis)里,基因为了让自己流传下去什么事情都做得出来。

  细菌中广泛存在一种名叫“质粒”(plasmid)的小片段环状DNA,这些基因基本上就是一群打工仔临时工,细菌随时可以从环境中吸收它们为己所用,也随时可以赶走它们。


  在很多细菌中,除了自身原本的DNA(红色部分)以外,还经常会有一些小片段的环状DNA(橙色),那些被称为质粒(图片来源:作者绘制)

  于是在漫长的演化中,有些质粒学会了一件事:我们不要一辈子打工!这些质粒从打工仔变成了二五仔,反过来把它们的细菌老板给劫持了,夺走了细菌所有的营养来复制自身。随着时间推移,有些质粒就变成了病毒。


  细菌经常会遭受一类叫做“噬菌体”(Phage)的病毒感染,有些观点认为噬菌体来源于质粒(图片来源:Quanta Magazine)

  而我们人类以及所有动物、植物的细胞和细菌很不一样,我们都属于“真核生物”,细胞当中并没有细菌那样的质粒,但还是有那么一些基因蠢蠢欲动。它们不肯在染色体上好好待着,而是在细胞核里左右横跳,一会儿跑到这个染色体上,一会儿跑到那个染色体上。不过这帮调皮捣蛋的基因倒是有一个仙风道骨的名字——转座子(transposon)。

  根据分子生物学检测,很多转座子都拥有和病毒非常相似的基因序列,两者将自己整合进宿主细胞染色体的机制也高度相似。尤其是其中的“病毒样逆转录转座子”(Retrotransposon)与某些病毒简直相似到了令人发指的程度,唯一的不同只是这些转座子还不能像病毒一样在细胞之间迁移而已。

  然而病毒的身世到这里却依旧扑朔迷离,因为它们根本就不遵循一般生物的演化模式。

  病毒感染的一般流程是:把自己的基因注入宿主细胞当中,然后利用宿主细胞复制自己的基因,并且制造构建病毒颗粒所需的各种材料,最后操控细胞将病毒颗粒的各个零件连同病毒的基因一起包装成新的病毒颗粒,释放出去感染别的细胞。

  但是在这个过程中,病毒每时每刻都在和各种生物交换基因。

  比如说病毒在指挥宿主细胞包装病毒颗粒的时候,有时候会把一些宿主细胞的DNA给一块包进去,或者不小心在宿主细胞当中留一点点自己的基因。哺乳动物中有一个用来阻止母体免疫系统攻击胎儿的基因,就是某个病毒在一亿多年不小心落在我们细胞中的。而在病毒跨物种传播的时候,经常导致基因从一个物种转移到另一个物种,所以,“转基因”这件事都是自然界玩剩下的。

  然而也正是因为病毒的转基因如此之频繁,让人不得不重新思考,病毒真的是叛逃的基因吗?我们会不会从一开始就搞错了逻辑关系。那些转座子啥的,也许并不是不安其室的自身基因,反而是偶然留在细胞中的病毒基因呢?

  假说三:病毒也许是沉沦的细胞生物

  进入21世纪以后,一系列发现开始让科学家愈发意识到病毒的起源还有别的可能性。

  2003年,科学家发现了一种非常不讲道理的病毒——“拟菌病毒”(Mimivirus),这个病毒的体型达到了0.4到0.5微米,在显微镜下看都快跟细菌差不多了。引发这次疫情的冠状病毒都被认为是比较大的一类病毒了,体型也不到0.1微米。


  庞大的拟菌病毒(图片来源:Haitham Sobhy et al. 2015)

  2008年,科学家发现了第二种大病毒,将其命名为 “妈妈病毒”(Mamavirus),从此一种又一种“大病毒”(Giant Virus)开始接二连三地出现在人类的视野中,到2013年发现的“潘多拉病毒”(Pandoravirus)更是把最大病毒的记录刷到了1微米以上。


  目前已知最大的病毒“潘多拉病毒”,它看上去和一个细菌几乎没什么区别(图片来源:美国国家地理;作者:Chantal Abergel和Jean-Michel Claverie)

  从此,病毒与某些单细胞生物的界限开始变得模糊了起来,比如说“拟菌病毒”的结构与基因和一类叫做“古菌”的单细胞生物非常相似,唯一的不同是,拟菌病毒丢失了一部分自主完成细胞分裂的关键基因,所以不得不寄生在其它生物的细胞当中,利用宿主的细胞来生长繁殖。

  于是就有了病毒起源的第三种假说(The Regressive Hypothesis),认为病毒本质上是堕落的生物。有些单细胞生物在长期寄生生活中,逐渐退化掉绝大部分细胞结构,最终变成了这种活死人一般的样子,而像拟菌病毒之流就是刚刚开始堕落的古菌。

  在我们的演化中,病毒留下了深深的烙印

  那么,病毒究竟应该是远古的复仇之魂,还是叛逃的基因,亦或是堕落的生物呢?这三种假说都有合理之处,同时也存在着不能解释的问题。也许,病毒的起源故事远比这一切假说都更加复杂,甚至未必有着唯一的来源。

  我们可能永远也弄不清病毒从何而来,但是病毒却真真切切地在我们的演化中留下了深深的烙印。

  由于病毒无比强大的变异能力,我们永远也无法预测何时何地会出现一个对我们有致命威胁的病毒,最终逼得很多生物不得不采取一些用变异打败变异的手段。

  比如说有性生殖。有性生殖带来最直接的后果就是可以让我们的每一个后代的基因都能打乱重排,尽可能保障所有后代不至于被一种病毒一锅端了。病毒与生物的军备竞赛也一直是演化的最强推手,病毒还打破了生殖隔离的壁障,让基因得以在不同的生物中流动。

  所以,病毒虽不属于演化之树上的任何一个枝丫,但它们宛若是围绕在演化之树上的流萤与鬼魅,在这棵树上处处都留下了自己的痕迹。

  那么为什么致命病毒总是来自于野生动物呢?让我们从演化的角度分析一下。

  “最好”的病毒,是既不引起太严重的症状(不然搞死了宿主自己也完蛋),但也不能太温和(毕竟宿主身上往往同时寄生着别的病毒,抢资源的时候该下的狠手还是得下)。所以在漫长的演化中,这种博弈会促使病毒最终与宿主达成某种默契,比如说人类与可能会引起普通感冒的鼻病毒就属于这种关系。

  但是,病毒会变异,有些变异会导致病毒的宿主改变。病毒与新的宿主没有长期磨合的默契,就会出现“下手没轻没重”的问题,其中有些下手特别重的就会给宿主带来致命疾病。

  在长期的演化中,人类已经和那些从远古祖先开始一路陪伴的病毒达成完美默契了,与从家畜那里来的病毒,比如麻疹、流感等等,磨合得还不完美,但多少有点默契,所以极少引起很严重的疫情。唯独来自于野生动物的病毒跟我们丝毫没有一丁点磨合,因此引起大瘟疫的疾病几乎全部来自野生动物。

  因此希望大家平时尽量远离野生动物,包括流浪动物,更不要去饲养、食用野生动物,不然这些野生动物身上的病毒可就保不准拿你来试刀子啦。

  愿小伙伴们都能用知识武装起自己,加油!

  作者单位:中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心
作者 :_佰恹妆 时间:2020-04-09 08:02:20
  对侨胞发放口罩,却遭法国警察逮捕,我使馆:不希望再有此事发生

  神鸟知讯观察
  2020-04-09
  关注
  最近一段时间,全球新冠肺炎疫情可谓是愈演愈烈,为了防止疫情对本国国民产生影响,各国都在积极采取措施,保护各自的海外侨胞与留学生。就在4月5日,在法国的侨胞与留学生与“世界温州人联谊总会”,向急需防疫物资的旅法同胞免费分发口罩,积极关心海外侨胞的健康安全。而另外一方面,该组织还公开捐赠口罩给法国医院与警察局,但始料未及的是,该组织2名负责人在分发口罩给侨胞时突遭法国警察逮捕。

  而此事过去还没2天,类似事件再度发生,4月7日三名中国留学生因为协助中国驻法大使馆向留学生发放“健康包”时,被法国警方扣押。事发之后,我国驻法大使馆紧急与相关部门联系,同时通过法律渠道为被逮捕人员提供支持,经过多方面的努力,2名负责人与3名留学生均被释放,“健康包”也被退还。


  相继发生的2起逮捕事件存在诸多蹊跷之处,其一,截至目前,法国并未禁止民众佩戴口罩,在法国发放的口罩是经合法渠道进入法国;其二,在法国的侨胞与留学生发放口罩的行动,并非是在牟利,而是纯粹的公益行动;其三,法国警察的逮捕行动缺乏足够理由。有着这三个不合理的地方,法国警方却并未给予合理解释

  为了表明态度,我国驻法大使馆在2起逮捕事件发生后,紧急与法国相关部门进行沟通与协商,希望类似时间不再发生,因为这样的逮捕行动可能会让好事变成坏事,阻碍中法两国民众的友好交流与合作。


  而且法国警察的逮捕行动,可能会引起外界不好的联想,阻扰各国之间的合作。因为当前新冠疫情的爆发已是难以阻挡,法国更是成为了重灾区,累计确诊人数超过10万,死亡病例超过了1万之数。鉴于这种严峻情形,各国应该创造一个良好的内部环境,促进国际合作联手对抗疫情。


  过去数月的新冠疫情爆发已经证明了一点,新冠疫情不是某一个国家的内部事务,而是关乎全球国家和民众的大事,需要各国携手共同努力。

  但在合作的过程中,仍有不少国家采取错误方式,比如4月7日,美国就对外发声称世卫组织对疫情爆发负有责任,正在考虑停止对世卫组织的资金支持。


  不过,美国的做法有些荒谬,在新冠疫情爆发之初,世卫组织就一直密切关注疫情的发展,同时呼吁各国采取积极措施,可以参考我国防治肺炎疫情的方式方法,但这一呼吁却并未得到有效回应,如今美国疫情爆发反而不断对外推卸责任,与其全球唯一超级大国的身份实在难以匹配。
作者 :_佰恹妆 时间:2020-04-13 09:07:01
  中国北部边境口岸告急!方舱医院拔地而起:中俄两国同时出手

  时间国际在线
  2020-04-12
  关注
  据人民日报 4月11日报道,钟南山接受采访时表示,中国的疫情在2月达到峰值,已经得到了有效的控制。目前,中国已经把防控的重点转移到"严防对外输入"上。

  近期,中国北部内蒙古满洲里、黑龙江绥芬河口岸对外输入性病例明显增加, 当地政府表示,因为入境人数激增,中国口岸检疫人员承担着前所未有的压力。


  边境告急,人员通道已关闭

  据环球网消息,内蒙古满洲里确诊的27例全部来自俄罗斯,黑龙江省绥芬河市也出现俄罗斯输入病例。根据官方给出的轨迹,大部分人都是从莫斯科坐飞机到中俄边境,然后通过陆路交通再从边境口岸入境。

  为了缓解边境城市的压力,陆路口岸人员通道已经全部被关闭,俄罗斯滨海边疆区将对所有的入境人员进行14天的隔离。大使馆也多次提醒在俄的中国公民不要再通过滨海边疆区中转回国。


  多名一线医护二次出征

  满洲里中国最大陆路口岸城市,承担了中俄贸易65%以上的运输任务。

  4月9日,内蒙古林业总医院派出一支由27人组成的医疗队紧急支援满洲里,而这家医院已经2次援鄂,刚刚完成支援伦贝尔市的抗疫任务。其中,有10名医护人员是二次出征。

  绥芬河是连接中俄两国的重要通道,绥芬河从4月6日开始建立方舱医院,为了治疗效果,入驻方舱医院的许多医护人员都有援驰武汉的经验。

  根据当地的实际情况,绥芬河当地防疫工作组明确要求,绥芬河市内指定的医院只接收无症状感染者,其他病人将转到100多公里外牡丹江的定点医院进行治疗。


  中国双叒叕援助俄罗斯了

  据俄罗斯防疫官网消息,截至4月12日10时,俄罗斯境内确诊人数已经突破15770例,疫情最严重的是首都莫斯科,共有10158例确诊病例。

  莫斯科市长谢尔盖·索比亚宁表示,为了防止疫情进一步扩散,将对整个城市实施封锁,居民要申请许可证才能乘坐公共交通工具。

  克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫在俄罗斯国家电视台接受采访时说,莫斯科和圣彼得堡的局势十分紧张,随着疫情的蔓延,俄罗斯的医院涌入大量的患者,医疗体系正承受着非常大的压力。

  对此,中国及时对俄罗斯伸出援助之手,11日上午,中国派出10人专家组从哈尔滨出发,前往俄罗斯协助当地进行疫情防控工作,医疗专家组还随机携带一大批向俄方捐赠的口罩、防护服等大批医疗物资。

  文/薏仁
作者 :aa13423414927 时间:2020-04-15 09:37:36
  不速之客新冠病毒 竟与SARS使用同一把钥匙进入人体
  医粒种子2020-04-14
  2019年年底,不速之客新型冠状病毒突然造访,我们对其一无所知。2020年2月,中国和澳大利亚学者在《Lancet》发表的一项研究,考察了2019新型冠状病毒的基因组特征和流行病学,初步揭示了病毒的起源和通过何种途径进入人体。

  不速之客新冠病毒 有何来头?

  ▲▲▲

  2019年12月末,中国武汉报告了因不明原因微生物导致的病毒性肺炎患者。随后,识别出新型冠状病毒乃致病微生物,暂命名为2019新型冠状病毒(2019-nCoV)。截止到2020年1月26日,已经确诊超过2000例2019-nCoV感染患者,多数居住在武汉或到过武汉,并证实有人传人。

  然而,新冠病毒从何而来,又是如何进入人体,我们需要考究清楚,才能更好应对和避免未来重蹈覆辙。

  新冠病毒可能来源于蝙蝠 通过血管紧张素转换酶2(ACE2)受体进入人体

  ▲▲▲

  发表在《Lancet》的该研究,对9名住院患者的支气管肺泡灌洗液进行了新一代测序检测,并对分离株进行培养,其中8人曾到过武汉华南海鲜市场。剩下的1名患者从未去过华南海鲜市场,但在发病之前曾住在这家市场附近的一家旅馆里。

  从这些患者中获取了完整和部分2019-nCoV基因组序列。使用桑格测序对病毒重叠群进行连接,从而获得全长基因组,通过cDNA末端的快速扩增确定其末端区域。

  对这些2019-nCoV基因组与其他冠状病毒基因组进行亲缘性分析,以确定病毒的进化史,并推断其可能的起源。同源建模用于探讨病毒可能的受体结合特性。

  从9名患者中获得的10个2019-nCoV基因组序列(8个完整的基因组和2个部分基因组)极其相似,序列一致性超过99.98%,表明这种病毒是最近才出现在人体内。

  值得注意的是,2019-nCoV与从华东舟山2018年收集的两种蝙蝠源性严重急性呼吸综合征(SARS)冠状病毒密切相关(88%同源性),即bat-SL-CoVZC45和bat-SL-CoVZXC21,然而与SARS-CoV(约79%)和MERS-CoV(约50%)相差较远。

  亲缘性分析表明,2019-nCoV属于桦木冠状病毒属的沙贝病毒亚属,分枝长度相对长于其近亲bat-SL-CoVZC45和bat-SL-CoVZXC21,基因上不同于SARS-CoV。

  另外,同源建模提示,尽管一些关键残基上的氨基酸有差异,但2019-nCoV与SARS-CoV的受体结合结构域相似。

  因此,2019-nCoV显著不同于SARS-CoV,是一类新的可感染人类的β-冠状病毒。虽然亲缘性分析提示,蝙蝠可能为该病毒的原始宿主,但是武汉海鲜市场售卖的一种目前未知的野生动物可能是促进病毒在人体内出现的中间宿主。

  重要的是,结构性分析表明,2019-nCoV可与人体中的ACE2受体结合。该病毒未来如何演化、适应和传播,急需展开调查。

  野生动物体内隐藏着病毒库 随时可能威胁人类

  ▲▲▲

  本文的通讯作者表示:“令人吃惊的是,文中描述的来自不同患者的2019-nCoV序列几乎相同。这一发现表明,2019-nCoV在很短的时间内起源于一个来源,并且被相对快速地检测到。但是,随着这种病毒传播给更多人,不断监测突变的出现很有必要。”

  此前的研究发现了不同冠状病毒可能的结合受体,如SARS-CoV与ACE2结合,MERS-CoV与CD26。通过研究病毒的刺突蛋白,研究人员发现2019-nCoV与人SARS-CoV结构相似,不过也存在一些细微差异。因此,他们提出2019-nCoV进入人体细胞,可能使用了与SARS相同的分子入口——人细胞表面上的ACE2受体。但请注意,这仍需要进一步确认。

  此外,蝙蝠冠状病毒发生重组的可能性要高于2019-nCoV,且更复杂,这意味着2019-nCoV不太可能是由于病毒重组而出现。但是,还需要更多的信息来确认这一点,而且如果发现了亲缘关系更为密切的动物病毒,那么这一建议则可能是错误的。

  总之,此次疫情爆发再次凸显了野生动物体内隐藏着病毒库,对人类构成了潜在威胁。

  (选题审校:何娜 编辑:丁好奇)

  (本文由北京大学第三医院药剂科翟所迪教授及其团队选题并审校,环球医学资讯编辑完成。)

  参考资料:

  Lancet, 395 (10224), 565-574 2020 Feb 22

  Genomic Characterisation and Epidemiology of 2019 Novel Coronavirus: Implications for Virus Origins and Receptor Binding

  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32007145
作者 :马广豪1 时间:2020-04-23 08:42:11
  因日记受争议的作家方方,写作水平如何?看看她为08年地震写的诗

  美诗美文的世界
  2020-03-28
  关注
  若不是因为那几十篇日记,很多人不会认识湖北女作家方方。对于她日记中的内容,笔者不想妄议,因为在我看来这是一个见仁见智的事情,无须我再讨论,所以本期笔者只和大家说一说她的写作水平。


  很多人不明白,作为一个亲身经历者,在个人社交账号上发表自己的一些日常琐事,为何就能引起这样的轩然大波呢?原因很简单,因为方方不是一个普通人,她是一个在文坛早就成名了的大作家。翻开方方的个人履历就会发现她的不简单,23岁大学毕业,一家子的学霸,20岁她就开始写诗,32岁获得全国中篇小说大奖,而后她更是在2009年拿下百花奖,2010年拿下鲁迅文学奖,2017年拿下路遥文学奖。


  这样一位才女,在现当代文坛是不多见的。但方方有个与其它作家不一样的地方,她在写作之外对各类实事特别关心,而且每次看到什么新闻,她都爱公开发表自己的看法。个人认为这是没有任何问题的,谁说作家就一定要天天黄卷青灯?2008年四川地震后,她也在博客上发表了自己的看法,鼓励大家献出爱心,共度难关。在文章最后,她附上了自己写的一首长诗,让我们来看看备受争议的她写作水平到底如何:


  这首长诗可分为两部分,第一部分共用了26行“当”字句,第二部分则用了10个“到那个时候”来回答,结构是清晰明了的。而从文字本身来,写得也是可圈可点。


  这鞋不挑人!轻便不累脚,穿上美爆了!降价“2双”一个价!包邮广告
  万沃
  查看详情
  首先,从语言文字上来看,算得上是隽永有力,令人泪目。在第一部分,诗人想象了二十几个场景,描写失去亲人后的痛苦。女诗人的内心是感性的,所以写出来的文字也是极具感染力的,唯一的不足在于铺陈时有一些语言上的问题,比如主语和谓语在人和事物之间无规则的随意切换,这就句与句间读起来更像是文字的堆砌,少了些结构美。


  在这一点上,个人认为方方女士可以读一读林徽因的现代诗。林徽因的现代诗中同样体现出了女性独特的感性,不同的是她更擅长将这种长诗句与句之间的结构安排得更加合理。比如林徽因的《那一晚》,通篇也都是抒发感情,但因为诗人始终抓住了那一晚的海面这一重点内容,整首诗便一气呵成,不会让读者产生“有想到哪儿,写到哪儿”的感觉。


  其次,评价一首诗水平如何,最重要的就是看诗人对诗性的把握,这就是诗的意境之美。方方女士这首诗,融合了太多的意象,但却无法将这些意象巧妙地联系起来。单纯地用10个“到个那时候”,并没有达到让多个意象拥有同一主旨的目的。

  这一点上,个人建议方方女士去读一读席慕蓉的《一棵开花的树》、舒婷的《致橡树》以及余光中的《乡愁》。以《乡愁》为例,同样是一首多意象重叠的现代诗,余光中先生巧妙地用小时候、长大后、后来、现在4个时间的变化,让数个表达乡愁意象完美融合,这就是余老高明之处。


  笔者相信方方女士写这首诗的初衷是好的,而且看得出来,她写这首诗时的感情也是激昂的的。能就一件事,想出如此多的场景和意象,笔者也是很佩服的,也希望她能写出更多优秀的作品。但或许不是写诗歌出身,这首诗无论是从语言上还是从意境、结构上来看,都略有瑕疵。当然,把她和林徽因、席慕蓉、余光中等诗坛名家相比,本身这个要求就定得太高了些。
作者 :马广豪1 时间:2020-04-23 08:43:05
  秦桧跪像旁添方方,如此人格侮辱超越法律底线
  凤凰新闻客户端2020-04-22
  一本日记,掀起轩然大波。近来,围绕作家方方某部作品的网络预售,社交平台的争论日渐白热化,不乏各异的观点导致反目退群、彼此拉黑的情况出现。

  但值得注意的是,一部分论者已经开始从言语争议上升到试图采取某种针对性的行动,前有某太极拳师公开号召武林同道“用拳头去惩罚”一位作家,后有南京某雕塑家拟在秦桧夫妻跪像旁新添方方像,被书法家钱诗贵称之为“倒是个绝妙想法,”如是种种,实在令人诧异。日前,南京大学文学院吕效平教授发声谴责上述做法,并表示“企图以南京和中国的名义公开凌辱一个公民的行为在我们的城市、我们的国家不会得逞”。


  作家的某部作品问世,褒贬自当随人,甚至一些不乏刻薄、诛心的严厉批评,应当都在作家的心理预期之内。但拳师和雕塑家试图付诸行动的某些想法,让人实在无法以尊重的态度欣然接受。尽管现在看来,即便是以诉诸行动为目的的公开表态,到目前为止还依然停留在言论的范畴。

  但必须要说,倡导(或者明示即将)诉诸行动的言论本身,预示和展现了某种十分令人担心的暴虐和戾气。而从社交平台上一些网友对相关“行动派”表述的点赞程度来看,很难不让人忧虑类似的极端表达,可能代表了社会层面相当一部分情绪性的态度。而对此,必须重申和呼吁最基本的文明、理性与法治。观点的争论大可以继续,试图以人身侵害、人格侮辱来压制正常的公民表达,则必须得到文明社会态度坚决地谴责和反对。

  是非对错,当然可以任人评说,即便真的到了“话不投机”、完全不可调和的地步,大可以用民事纠纷的方式诉诸法律,寻求司法的救济。对一名普通写作者的功过是非,言语层面或许可以有一些所谓历史功罪的评价,但真正上升到国家刑事法律层面的罪与非罪,却断不是个别(哪怕一部分)其他公民可以轻松论定的。对文字进行严重的刑事犯罪指控,姑且不说存在非常高的法律门槛,即便以程序正当为标准去衡量,非经司法的最终裁决,任何一个普通公民都不应当被认定有罪,并进行某种私刑惩罚。

  拳师或许更习惯用拳头说话,雕塑家或者更喜欢用自己称手的方式表达态度,但如果真的用此针对一个惯常用笔说话的作家,未免不是一种胜之不武。更何况,拳师的拳头要挟,已经不是之前网友可能更常见的一次比武切磋,而更接近于明示的人身侵害预告,被侵害对象居所地的公安机关,对此类自带线索的寻衅滋事,有责任提前准备、即时制止。

  在秦桧夫妇跪像旁突然增加一尊雕像,姑且不说是否涉及对文物古迹的实质性破坏(这同样涉嫌触犯法律),雕塑家这种试图“用作品说话”的方式,一旦其作品涉及对普通公民的褒贬臧否,难免引发法律纠纷,承担民事侵权、甚至刑事责任。现行《宪法》第38条明确,“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害”。宪法对公民人格尊严的捍卫,有从民法到刑法的一系列具体法律制度承接和保障,对普通社会成员的日常言行进行规范和指引,这就是现代社会赖以维系正常运转和基本秩序的法律底线。

  一个崇尚文明,追求法治的社会,在尊重正常观点交锋的同时,国家法律亦有责任保障所有公民的人格不被侮辱、尊严不被践踏、人身不受非法侵害。表达的法律边界,应当被重申和明确,当社会和公民因某种表达而身处“明显而即刻的危险”时,就不能再坐视和放任。一言不合就公然以武力相威胁,或者以破坏文物的方式实现羞辱,必须被全社会所谴责,这是一个理性、良善的社会应有的态度。

  来源:凤凰网-风声评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规