天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

看过之后才发现自己是“洗衣盲”

楼主:affinityzhao 时间:2015-01-14 12:59:57 点击:995 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  不少年轻的父母,没孩子时,大都把脏衣服裹成一团,交给全自动洗衣机。有孩子后,手足无措,不知道如何该“对付”宝宝一批批换下来的衣服?

  

  宝宝衣服清洗的注意事项:
  1、分开洗
  由于大人们整天在外活动,衣物上充满各种细菌、污垢,而小宝宝的抵抗力比较弱,所以建议将宝宝的衣服与大人的衣服分开洗,避免宝宝被大人衣服上的细菌透过衣物交叉传染给宝宝。
  卡萨帝即将推出一款双滚筒洗衣机,可实现宝宝衣服、大人衣服分开洗涤,专属洗涤+专业洗涤,避免交叉感染。

  

  2、天然成份少刺激
  宝宝的衣物多半为流汗、吐奶或沾到食物等污垢,因此并不需要超强洗净力的清洁用品,建议爸妈们可以使用天然的的皂丝或宝宝专用洗衣精,作为衣物清洁剂,皂丝成份天然,而且容易冲洗,较不会残留在衣物上,加上低廉的价格,不失为宝宝衣物清洁的好帮手。

  

  3、冲洗不残留
  如果爸妈们使用肥皂粉,要先将肥皂粉溶解于清水中,再加入衣物清洗,以免肥皂粉溶解不全或洗不均匀,残留在衣服上;如果使用专用清洁剂,洗完后也要记得多冲几次水,以免清洁剂残留,刺激宝宝柔嫩的肌肤。

  

  4、阳光消毒杀菌
  清洗过后的衣服最好能曝晒于通风且有阳光的地方,因为阳光是天然的杀菌消毒剂,不但没有副作用,还不需花费半毛钱,晒过阳光的衣物松松软软,可谓一举数得。

  

  5、衣物保存
  清洗好的衣服一定要置于干净的衣柜内,如果是平日穿著衣物,要注意储存空间是否通风,避免霉菌滋生。此外,不要将穿过的衣服和洗净后的衣服混在一起,以免细菌交叉传染,才能确保每件衣服都干干净净。

  

  宝宝衣服洗涤小技巧:
  1、奶渍:如果是奶渍,要把衣服先用冷水洗一遍,再用肥皂搓洗,然后用清水冲净;
  2、果汁:水果渍是最难洗的,要把脏衣物放在苏打水中浸泡10-15分钟,再拿出来用肥皂洗,就比较容易干净了。
  3、呕吐物:衣服上沾有宝宝的呕吐物,要用水冲掉呕吐物,然后用冷水洗,若肥皂洗不掉可以用些加酶的洗衣粉,效果不错。
  4、酱油:衣服不小心碰到酱油,可去附近的便利商店购买碳酸汽水,直接将汽水倒在酱油渍上反覆搓揉,因碳酸汽水含有小苏打粉的成分,可帮助去污。
  5、发黄的尿渍:用适量食用酵母涂上去,过几分钟按常规清洗。
  6、油脂:在油脂处涂上牙膏,5分钟后搓洗。
  7、汗渍:用40度左右的温水兑适当洗衣液,浸泡15分钟。
  8、发黄的白衣服:在清洗的最后一遍水里加几滴蓝墨水,就可基本恢复以前的白色,还可防止再发黄。
  9、葡萄渍:沾上后立即用白醋浸泡,不要用皂类,直接用大量清水冲洗。
  10、青菜青草渍:食盐化水浸泡后搓洗。
  11、血渍:沾上血迹后立即用冷水冲洗,还洗不掉的话就用柠檬汁加点盐搓洗,即使是时间很长的血渍也可以清洗干净。还有硫磺皂也有较好的效果。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规