天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如何选购洗衣机

楼主:affinityzhao 时间:2014-02-20 13:47:35 点击:38 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  洗衣机也已是很平常的家用电器了。随着人们生活水平的提高,对生活品质的要求也愈来愈讲究,由于普通的洗衣机单纯依靠机械力进行洗涤,有的衣物还没有穿坏,就已经被洗坏了。因此大多数消费者对洗衣机要求已与以往有了很大不同,既要能洗的干净,同时又不损伤衣物。这就要求洗衣机在洗涤时,衣物不能缠绕,磨擦力不能太大;除此之外还要求洗得更快一点。如何选购适用的、能令自已满意的洗衣机,是现在的消费者迫切需要了解的。但是如何选购洗衣机呢?小编还是有几个角度可以给大家的。

  1、选购滚筒洗衣机,品牌的区别是否很重要?

  当然重要。

  现在市场上滚筒洗衣机的品牌很多,各品牌的最大差别就在于质量和信誉;那些具有历史和知名度的品牌,其产品质量和信誉都经过了时间考验,是值得信赖的品牌。目 前,由于国内滚筒洗衣机的制造技术多为国外引进,所以,购买时要询问一下该洗衣机的技术来源、制造商的背景以及生产滚筒洗衣机的历史。

  2、内外筒的品质如向辨别?

  洗衣机直接与衣物接触的部件是内筒,内筒工艺的好坏直接关系到衣物的洗净度。内筒的冲孔边缘要光滑,凸起的内筒外表必须是无棱角的圆弧形,这样才不会对衣物造成磨损、钩丝;另外,内筒冲孔数越多,过水越迅速,漂洗也就越干净。

  由于内、外筒都直接和洗涤液接触,并且要加热。所以要选择以优质不锈钢为材质的,可以耐腐蚀,寿命也长久;有一些洗衣机的外筒用搪瓷材料,但是搪瓷易脱落,会使外筒生锈。

  3、容量的大小有什么讲究?

  不同的容量适应不同消费者的需要。小容量适合单身人士,大容量适合家庭。购买时要根据自已平时洗衣的习惯,选择适合自已的型号。

  一般来说,不同厚薄的滚筒洗衣机,洗衣的容量就相应有所不同。洗衣机标明的是额定容量,实际洗衣容量大约是额定容量的60%。如果所洗衣物超过最佳洗涤容量,会降低衣物的洗净度,振动和噪音加大,缩短洗衣机的寿命。

  此外,还要注意的是,洗衣干衣机的容量一般是洗涤容量的1/3到1/2,如果洗涤容量小,干衣容量就更小,烘干效率降低。

  4、脱水速度能够任意调节,是否更理想?

  因为不同的衣物需要不同的脱水速度,甩羊毛衣物时速度要低,而甩牛仔裤时速度就要高,这样才能做到既不损伤衣物,又保证衣物的洗净度。

  在一个范围内,脱水速度可以任意调节,才适合所有面料衣物。从面板上看,真正可任意调整脱水转速应该是旋钮式的,旋动过程中有明显停顿感的旋钮,则做不到速度的任意选择。

  5、选购洗衣干衣机应注意什么?

  要注意烘干容量和洗涤容量的区别。洗衣干洗机是洗衣系统和干衣系统的复杂结合,就技术和工艺来说,脱水速度和能耗是一个重要指标,平衡系统是关键,脱水速度越高,甩得越干,烘得越快。

  由于烘干所需的能耗较大,不同品牌能耗相差甚远,为考虑购买和使用成本,最好通过对厂家提供的数据进行认真比较后决定。

  6、排水系统对洗衣效果有影响吗?

  排水系统如果设计得不科学,洗衣粉及高浓度的洗涤液就会流入排水管,造成洗衣粉的大量浪费并腐蚀排水管,污水回流内筒也容易弄脏衣物。

  目前市场上最先进、也是最科学的解决方法,是在排水口安装一个球阀装置,进水和洗涤时,球阀会堵住排水管口,防止洗衣粉和水的流失及污水回流;排水时,球阀下沉,不影响污水的排放,使漂洗干净彻底,并可节省40%的水和70%的洗衣粉。

  7、一些技术参数是否应该了解?

  诸如水、电、洗涤剂、时间消耗等技术参数,是消费者应该知道的。购买时应比较一下各品牌的传单,上面的数字标注明确的,可信度更高,才会有保障。如果只是由促销员口头说说,当然是口说无凭,则不可为据;一些没有确切数据可比较的,诸如“节省百分之多少多少”、“提高多少多少倍”之类,不可全信。

  8、洗衣机有没有静音型的?

  由于中国大多数家庭把洗衣机放在卫生间或阳台上,有的放在客厅,所以会对洗衣机的噪音十分敏感。洗衣机的噪音不仅来自于电机,而且和机器的平衡系统、转速控制系统、超负荷洗涤相关。所以,选购时要选电机好,并且采用领先技术的滚筒洗衣机。

  现在已经有采用静音专利技术的滚筒洗衣机了,噪音在800转/分钟时,只有58分贝以下,比普通波轮衣机的噪音值还要低。选购时最好请销售人员当场演示一下,比较噪音的大小,或参考一下各种品牌的噪音值。

  9、有没有洗得更快一点的洗衣机?

  由于滚筒洗衣机不会使衣物缠绕,所以能通过较长时间的洗涤,提高冼净度,而不致于损伤衣物;加上洗衣过程全自动,无需监控,所以时间长一些,并不会让人太操心。但许多消费仍然习惯于快速洗衣,这也无需担心,因为现在已经有了新型的快洗型滚筒洗衣机了。

  所谓快洗,指的是“快洗时间+快洗节奏”。有一些所谓的“快冼”,只是提前结束洗涤程序,或把洗涤时间较短的程序改名为快洗程序,这是不能达到满意的洗涤效果的。专门的快洗程序,可调整洗涤的节奏,不会省略每一个必要的洗涤步骤,保证充分洗涤,而达到良好的洗涤效果,而且适合所有衣料。

  10、外观及工艺好坏如何判断?

  洗衣机放在家中,体现着你的生活品,因此外观应简洁明快,颜色和家具相配。高质量的洗衣机寿命可达10年以上,所以最好不要选外观太时髦的,以免很快过时。

  真正好的机器应该表里如一,在商场选购时,可要求促销员打开顶盖看一下制造工艺,方法很简单,只需下掉两个小螺丝,看看内部的平衡块、排线、零部件的来源及装配,就可以帮你作出选择。

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规