天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

手洗、机洗、干洗分别适合哪些衣服

楼主:家有洗事 时间:2014-03-11 18:49:17 点击:33 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  适合手洗的衣服一般是容易变形的,如针织类衣物、针织面料衣物、毛衣等。 因为手洗时,可以比较轻柔,衣服所受的外力较小,所以可避免变形。(另外女性的内衣都是用手洗)

  像毛绒类的宜干洗,如果水洗的话容易掉毛工缩水,如果毛绒类的衣物掉毛和发生毛倒伏会影响美观,而且象毛织类如毛衣等,水洗后容易变形比如容易拉长,缩短等。另外,容易褪色的衣物不宜水洗,因为水洗容易造成颜色丢失,影响穿着。一般比较昂贵的西服类,大衣、丝绸棉袄、旗袍、领带、皮毛和绒面革(磨砂皮等)服装以及各种高档时装,都应采取干洗洗涤。最好送到正规的干洗店去洗。

  至于机洗,这个问题提得有学问.衣物能否进行机洗,要根据衣物的质料/结构/色牢度以及机洗可能带来的伤害等多种因素来考虑.
  一般情况下,易脱色织物/易渗色(多色)织物/带涂层衣物(如防水)/人造革衣物等不能用机器进行清洗处理.
  轻薄柔软/结构松散的毛衣/羊毛衫等制品,一般不能用洗衣机进行水洗,丝织品由于色牢度普遍较差,故常用手工水洗,然而也可用机器进行轻揉干洗.
  此外,嵌金属丝衣物/带饰物饰品衣物也不宜用机器清洗.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规