天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

麦知网与猪标局,商标转让的两种生态,不同玩法

楼主:18757381771 时间:2016-03-23 16:12:29 点击:3 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  知识产权行业其实是一个非常高大上的行业,很多人就是带着情怀从事这个行业的。因为人类的智力成果本来就是创新的源动力,那么保护好知识产权,基本上就等同于保护人类创新的天然属性,所以很多人就是带有一种理想性质的情怀去投入到这个高大上的行业的。就像麦知网董事长余丹丹女士谈起做麦知网的初衷,总是深有感触的说她不想让这么高大上的行业一直混乱无序下去,只是想用自己的努力来让知识产权行业变得有序一点、高效一点。

  传统的知识产权市场,其交易成本其实是非常高的,例如保护创新本来是为了让市场变得更有序一些,但是过度保护的知识产权却被用来打击竞争对手,降低了经济的效率。而知识产权领域存在的垄断性,可能会使得权利人利用这样的垄断权限制他人进入到该领域,那么造成的结果就是这个领域市场的竞争基本为零。

  所以,当前知识产权市场一个很重要的特点就是被异化了。
  还有一个特点就是知识产权整条产业链的各个环节协同性比较低。

  知识产权产业链基本上由三部分组成,分别为版权(著作权)、专利权和商标权。三部分还可以 衍生出很多细分领域,如商标转让、商标续展、版权登记、商标代理、纠纷解决、商标注册与担保等一系列环节,而且这些环节又可以衍生出无限的服务模式,例如知识产权融资。当前,整个产业链的协同比较低,各个细分领域基本上都是单兵作战,还没有一个整体运作的高效模式。

  另外,我国知识产权服务体系总体上还不够完善。一是服务范围比较狭窄。目前,我国的知识产权服务体系大部分还是停留在专利、商标注册等传统领域,在创意、外包等产业方面的知识产权体系尚在构建,新兴领域,如地理标志、遗传资源、民间文艺、传统文化等领域的知识产权保护更加缺失;还有一点就是服务集中于低端环节。我国知识产权服务多集中在传统的法律咨询、代理、资格审查、纠纷诉讼等方面,而在知识产权价值评估、知识产权融资、知识产权预警等方面刚刚起步,高水平的服务仍有待努力。在这种背景下,知识产权领域非常原始化、低端化,整条产业链的协同性非常滞后。

  产业链各环节协同性的低效化,也让知识产权某一领域交易成本非常高,例如闲置商标转让领域。在这种情况下,知识产权市场出现了两类主体:一类主体是以猪标局为代表的布局整条产业链的庞然大物;另一类主体就是以麦知网为代表的掘金某一领域的小而美的深耕者。

  猪标局:布局整条产业链,迅猛扩张,横向延伸
  猪标局涉猎商标交易、代理、案件、法律等服务,力图做到一站式服务模式。之所以敢这样干,背后依托的是雄厚的资金支持。2015年6月15日,在猪八戒网融资26个亿,猪八戒网估值上百亿的实力支撑下,猪标局迅速开启了全国扩张的步伐。据相关媒体报道,2015年9月,猪八戒网在杭州分公司建立伊始,就对杭州的中小客户进行了密集的广告轰炸;10月中旬,猪标局已经开始挺进北上广深四大一线城市,与当地的产业园、孵化器、科技园、创业园、创投机构、商会等进行深度合作,品牌扩张速度前所未有;之后,猪标局继续向全国迅速扩张,速度之快,令人咋舌。
  可以说,雄厚的资金实力是猪标局布局知识产权整条产业链的最坚实支撑,这也是互联网时代一种普遍的玩法。

  麦知网:深耕商标转让市场,由表及里,由浅入深

  相对于猪标局布局整条知识产权产业链的玩法,麦知网则注重在知识产权的某一个环节上下足功夫。

  中国的商标注册市场已经趋于饱和,例如,对于文字商标的注册,四个字及以下的商标排列组合仅剩下1100万个左右,按照目前商标的注册速度来算,四年之后,四个字及以下的商标基本上都会被注册,所以,对于一个急于拓展商业品牌的企业来说,期望获得一个满意的商标基本上花费的成本会非常高、而且成功的几率会非常低。另一方面,由于有效商标的数量非常之高,且三分之二都处于休眠状态,这就为闲置商标的转让提供了巨大市场。

  2015年6月11日,麦知网成立,总部位于浙江乌镇产业园。该园区以政府互联网产业政策为导向,同时以市场化的运作方式推进“互联网+产业”战略在新时代背景下的真正落地。鉴于商标转上市场的巨大市场潜力,麦知网深耕闲置商标转让市场,借助直接撮合这种最简单且被证明是最高效的交易模式,来盘活这个蓝海,这种举措得到了园区的广泛关注和大力支持。

  撮合交易的前提,是要保证平台上的闲置商标资源数量足够多,且需求客户数量亦足够多。为了达到有效交易的目的,麦知网围绕着撮合交易,尽量将更多拥有闲置商标资源的企业链接进来,而且麦知网也努力拓展具有客户资源的市场主体,以达到商标供需双方在平台上集聚的目的。
  商标拥有主体+商标需求客户,是麦知网平台上两大资源。

  买卖双方直连的撮合交易模式,省去了传统线下商标转让的繁琐程序以及不透明的交易流程,降低了买卖双方的交易不对称性。这种直接撮合交易的过程并不是单维度的,因为其中涉及到的一些专业的信息咨询和法律援助都是必要的,在这种情况下,麦知网引入了专业的服务代理机构,为这个撮合过程的顺畅进行提供了保障。

  互联网改变了传统知识产权市场的生态,以至于让这个市场产生了裂变:一种裂变成为猪标局那样的全产业链生态服务模式,一种裂变成为了麦知网这样的注重产业环节的服务模式。两种生态,两种玩法,这都是任何市场在发展到一定程度时必然出现的现象。猪标局和麦知网的发展愿景,都是为了整个知识产权市场向着更加高效的发展方向迈进。那么,知识产权市场将产生怎样的变革,未来的发展将呈现出怎样的生态,都值得每个从业者期待。
作者 :雪色梵蒂冈宰dp 时间:2017-02-20 17:00:13
  蚂蚁金服应该是金融行业的第二次创新的推动者,不光要做传统银行业务,希望也能够创新业务。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规