天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

廊坊多家热力公司废气直排 多重安全隐患令人忧(转载)

楼主:咕噜小帅 时间:2016-11-22 19:08:56 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  日前,随着北方受到冷空气的影响,北方大多数地区温度下降明显,也都相继进入了冬季供暖季。供暖是确保居民温暖过冬的保证,强化安全生产红线意识,确保供暖的安全生产工作,是必须常记心间、长抓不懈的事。

  廊坊也不例外,之前大多供暖单位都刊出公告,于11月中旬陆续开始为城区供暖。然而,供暖才开始,部分供热站附近的居民就反映空气的味道带有酸味,无法忍受。也有部分民众感觉钱是交了,但屋里的温度并不暖和。今年,廊坊的供暖真的能够让老百姓安享一个冬季吗?

  为了减少污染物排放,改善环境质量,廊坊市在多个站点进行了提标改造,建设了脱硫脱硝设施。经过2015年的努力和实践,污染排放情况经第三方检测机构监测,已远低于国家标准。那么,这套巨资建设的系统,今年的运行情况又是如何?

  带着这些疑问,笔者对廊坊市热力和广炎供热公司安全生产状况进行了探访调查。真相让人不寒而栗。

  顶风违反政策 污染一排了之

  在廊坊市热力的站点里,去年建设的脱硫脱硝系统,依然存在,但不复运营时的盛景。所有的脱硫脱硝设备安安静静,与供暖锅炉开足马力的状态格格不入。广炎供热公司所属各站点的情况也如出一辙。未经处理的气体扩散到周边,四周居民怨声载道也不足为奇了。

  众所周知,锅炉排放的烟气中含有大量的硫酸、硝酸,还有可吸入颗粒物PM2.5。这些物质排放到大气中,就会产生严重的污染,给居民的生产生活安全带来极大威胁。这些物质是形成并加重雾霾的元凶,也是安全生产的大敌。作为供暖企业,其管理者想必对污染物可能带来的危害也了然于胸。

  烟气不经过处理,直接就通过设备和烟囱排放,会降低设备和烟囱的使用寿命,给安全生产带来严重隐患。在复杂的烟气系统中,硫酸、硝酸裹挟着颗粒粉尘,会加速设备的化学腐蚀和物理磨损,可以造成设备无法运行,严重的甚至会导致烟囱倒塌等恶性安全事故,给供暖企业自身的经济效益带来损伤,也给周边群众的安全带来威胁。

  然而,在廊坊市把大气污染防治作为重中之重的大背景之下,廊坊供暖市场中的两大巨头,廊坊市热力和广炎热力缘何要置大政方针和百姓安全健康于不顾,对安全红线公然践踏?
  廊坊市热力和广炎热力拥有大批专业的工程师队伍,对于污染物直排的危害应该也十分了解,为何要冒天下之大不韪,坚持不采用污染处理系统?

  据了解,脱硫脱硝除尘系统无论由业主方自行运营还是委托第三方运营,都会产生相当大的费用。而供热单位的总工赵某,明知其中利害关系,为了蝇头小利,一意孤行,抛弃了已有的高效脱硫脱硝系统,简单地采用炉内喷钙的方式草率“处理”污染物。而根据常识,这种处理方法会造成烟气中的二氧化硫和氮氧化物与烟气中的水分结合反应,形成硫酸和硝酸。这些强腐蚀性的硫酸和硝酸会对碳钢制作的脱硫脱硝设备造成严重的腐蚀,会发生烟道腐蚀爆裂、砖烟囱坍塌等安全事故。供暖企业中的专业人士,为了一己私利,完全无视安全生产的做法令人齿冷。

  安全生产重于泰山

  安全生产重于泰山,深入贯彻落实习近平总书记关于“发展决不能以牺牲安全为代价”的讲话精神是每一家富有责任感的企业应有的担当。每一年的供暖,都是事关市民安居乐业的大事,供暖安全不能被某些企业或个人置之不顾。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规