天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一个基督徒的宗教观【终结版】

楼主:杜蘅芳芷1977 时间:2014-11-16 12:56:51 点击:131 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  本人自2000年9月28日受洗成为一名基督徒,潜心灵修,信靠耶稣。下面来谈谈我对基督教及其他宗教的一点看法。

  基督教是以信仰耶稣基督、耶和华神和圣灵为核心价值观的一神论宗教。基督教的主要教派有天主教、基督新教、东正教、圣公会,目前以天主教会拥12亿人数最多,信众占基督教人口约50%、新教38%。基督教与伊斯兰教、佛教一般视为世界三大宗教。现在全世界基督徒约有24亿人,中国大陆基督徒人口难以确切统计,某些估计在9千万-1.1亿,台湾基督徒约140万。

  基督教相信那位独一的神(或译为上帝,或天主)创造了世界,并按照自己的形象造人。后来人犯罪堕落,带来了死亡。耶稣基督是神的儿子,他降世为人,为人的罪死在十字架上,并三天后复活。他的死付上了罪的赎价,使一切信他的人得到拯救,也将复活,与神同在,有永远的生命。他是人类的救主。

  神学教义

  独一真神(“神”或译“上帝”、“天主”):宇宙间有一位独一的至高神,是自有永有、昔在、今在、永在的全能者,称为耶和华。


  三位一体:独一神有圣父、圣子、圣灵(又译为圣神)三个位格,圣父是万有之源,圣子是耶稣基督,圣灵是神的灵。三者同质、同能、同永恒,圣父是神,圣子是神,圣灵是神,但只有一位神,而非三个神。阿塔拿修信经对三位一体进行了比较得到公认的解释,但这仍然是比较难理解的一个概念。圣经中没有“三位一体”这个词,所以这是基督教的基本教义中较受争议的一项,但也被许多相信三位一体的基督徒看作是最重要的一项教义。否认三位一体的理论当中有一位一体论(只有一个神,乃是父)、三位三体论(父、子、灵乃是三个神)、形态论等。由于源自犹太教思想的教派,也同样坚持“一神”论,因此三位一体与非三位一体论的争论焦点往往是耶稣基督的地位问题。


  创造:神创造了天地万物,最后照自己圣洁良善的形象造人,乃是造男造女,名为亚当和夏娃。


  罪与死:基督教的“罪”原文的字面意思是“不中靶心”,“罪”指一切不符合神的圣洁良善的行为、思想。人的始祖亚当和夏娃犯罪,带来了死。从此,罪与死入了世界,世人生而有罪(罪性),必然会犯罪(罪行)。如果没有神的救赎,都要走上灭亡之路,不仅肉体要死亡,灵魂也要永远死亡,而灵魂的死,不是永远的消亡,而是永远受火湖折磨。


  基督救赎:耶稣基督本为神的儿子,与神同在,他就是神。耶稣基督为了将世人从罪恶中拯救出来而降世为人,从三十岁开始传道,在十字架上被钉死,他的无罪之身成了赎罪的祭,赎了世人的罪。他第三日从死里复活,升到天上,与父同在,他让父差下圣灵住在信他的人心中,与他们同在。他还活着,他在继续地作工。他将要再来,审判一切的活人死人,彻底地消灭罪,成就新天新地。


  复活与永生:耶稣基督将要再来,所有的人都要复活,接受最后的审判。信耶稣基督的人罪得赦免,得到永生,与神和好。罪不得赦免的最后会因罪而下地狱,与神永远隔绝。(圣经对末世的启示不是很清楚,基督教的末世论在细节上可以很复杂,不同意见也比较多。)


  荣耀:人生存的目的是为了荣耀神,全然归给神,使人真正的谦卑下来,做“荣神益人”连结人的枝子。

  人伦道德

  与基督教的神学教义有紧密联系的是它的人伦道德的教导,如果说神学教义侧重于人与神的关系,那么这些道德的教导就是侧重于人与人的关系,但这两者之间也没有严格的界限。这些道德的教训是圣经和基督教信仰的重要组成部分,并且对大众文化产生了重要影响。

  “爱”是基督教信仰的道德观的最重要的一点,神对人最大的诫命是要爱神、爱人。另外,基督教也强调认罪、悔改、饶恕、谦卑等等。“十诫”和“登山宝训”是圣经中对道德的比较集中的论述。

  基督教信仰中的伦理道德观虽然与其他宗教、文化的伦理道德观有很多相通之处,但其根源、目的、方法、侧重又有诸多不同,这十分关键。基督教认为爱来于神,行善的目的是为了荣耀神,善行需要出于真心的爱。基督新教特别强调“因信称义”,认为人的好行为应该是对神的信心的结果,不应该脱离信心而单独强调做好事。


  有此可见:基督教最核心的精义就是主耶稣基督的“救赎”和“博爱”;这也是基督徒社会责任感的一部分。


  西方是敬拜“神”的文化;中国传统是敬拜“圣人”的文化。因为在基督教和《圣经》中,是没有“圣人”的,惟有“圣徒”。带领犹太人出红海到达应许之地--迦南的摩西是“先知”(接受神的启示,传播基督的旨意)。中国传统敬拜孔仲尼是“圣人”,实际是官府朝廷推动的一种自上而下的政府行为。

  伊斯兰教所谓在真主安拉下,穆斯林都结为一体,故而都是平等的兄弟姊妹。

  佛教强调:乐善好施,一心向善。对于善者自然很好,对于恶者却不能遏制;虽然有因果报应,但是最后演变为善者愈善,恶者愈恶的局面。道教是听天命,守本分,修道羽化成仙;一味强调自我及个人修行,结果是独善其身,却忽视了社会责任感。

  佛教宗旨是慈悲为怀,道教宗旨是斩妖除魔;这是释道两教很大的区别。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规