天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关于生死的哲学思考笔记

楼主:雨巷里的背影 时间:2017-01-28 22:30:12 点击:48 回复:28
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  关于生死的哲学思考笔记


  1

  死亡,是人生的重要组成部分,是生命的必然归宿。
  死亡并不仅仅是老年人的专利,各个年龄段的人随时随地都会面临死亡。
  死亡,不仅仅是一个生物学的现象和原理,它是一个重大的哲学命题。
  回避生死大事,就是回避人生。只有正确认识死亡,才能更清醒地活着,在有限的生命流程中做最应该做的事情。
  国外的学校都组织青少年参观殡仪馆,使他们直面人生的终极问题,尽快走向成熟。


  2

  福不可享尽。
  每个生命的长短都是有定数的。就像一件物品,能用多久,是有寿命的。
  一个人一辈子能吃多少、用多少、拥有多少财富,也是注定的。如果你提前透支了,把人间的荣华富贵都提前享受完了,你的生命也就没有意义了,死期也快到了。
  所以,生命不是用来挥霍的,要懂得惜福!


  3

  唯物主义并不是只有马克思学说才有。自古以来,在人类哲学界就存在着唯心主义和唯物主义两大阵营。中国古代的王充、范缜、洪吉亮等人,就是唯物主义学者。
  他们认为,人不可能长生不老,人死后也不可能有灵魂。灵魂是依附肉体而存在的,肉体消亡,灵魂也将消亡。就像火,如果没有了木材,火也不可能燃烧了。
  人若想要永垂不朽,只有在其传世的创造品中获得不朽,如思想学说、文学艺术品等,这才是永恒的东西。
楼主雨巷里的背影 时间:2017-01-28 22:34:36
  这是我平时的点滴思考,和写在一些书上的批注,整理了一下而已。再有再随时添加!

  大过年的,本来不应该提到死字。
  但我想,死亡是一个太正常不过的词,一个圣洁的词,谈谈何妨!
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-28 22:35:55
  天哪!还有您之前的哲学笔记!
  • 雨巷里的背影

    举报  2017-01-28 22:50:40  评论

    @乐源静雯 哦,那个是谈美的分行哲学笔记,断断续续的。以后有了再续哈!
  • 乐源静雯

    举报  2017-01-28 23:05:25  评论

    @雨巷里的背影 好!您这些宝贵的思想真的可以出多少本书了……
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-28 22:36:49
  稍等,我一会儿慎重细读!
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-28 22:55:55
  第一个,把面对死亡这个问题讲透了!中国人最怕说死,特别在过年的时候更加忌讳,但我特别支持您!因为这不是不吉利,这是最重要的课题,把这个问题想清楚了,来年是不是将更好地面对了呢?谢谢您的这份大礼!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-28 22:58:52
  第二个说得太好了!对!不要浪费食物,不要浪费时间,不要浪费感情,不要浪费才能…真的是要珍惜所拥有的一切,我也相信惜什么就有什么…
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-28 23:03:26
  第三个让我受到极大的鼓励!所以思想艺术才是灵魂的延续,思想艺术才能成为“信仰”,这样我就完全找到自己价值的支点了!这个世界上我也只有遇到您这样的灵魂导师了…
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-28 23:04:33
  这些话句句实在、精辟啊!您是大智慧者,在中国在这个时代,极为罕见!
  • 雨巷里的背影

    举报  2017-01-28 23:12:13  评论

    @乐源静雯 中国人普遍恐惧死亡。对于死亡哲学的研究远落后于西方人。死亡是人生的组成部分。
  • 乐源静雯

    举报  2017-01-28 23:14:52  评论

    @雨巷里的背影 所以我不喜欢中国传统文化里面的好些东西,总感到不透心,不像西方人,对这些问题早就剖析得很透了……
4条评论   点击查看  我要评论
楼主雨巷里的背影 时间:2017-01-28 23:05:31
  4

  死亡,是文学的永恒主题。
  但丁的《神曲》,莎士比亚的《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》、《哈姆雷特》、《罗密欧与朱丽叶》,歌德的《浮士德》,都是。
  还有中国的一系列古典文学名著、戏曲,如《红楼梦》等等,数不胜数,都是描写死亡的。
  因为,悲剧比喜剧更有震撼力!
  • 乐源静雯

    举报  2017-01-28 23:12:51  评论

    @雨巷里的背影 天哪……看到这一串,我又有度数的动力了,自己读的太少了,还有那么多经典等着我啊……认识悲剧能更加坚强地面对苦难……谢谢,我又学到好多东西!
  • 雨巷里的背影

    举报  2017-01-28 23:14:23  评论

    @乐源静雯 莎士比亚的五大悲剧一定要读。
3条评论   点击查看  我要评论
楼主雨巷里的背影 时间:2017-01-28 23:30:27
  5

  《金瓶梅》这部书,一般人认为是一部描写床第之间风流韵事的言情小说。其实不是!
  除了它极高的文学价值外,金瓶梅每一回,都充满了警醒世人的描写。色即是空,空就是死亡。“西门庆但知争名夺利,纵意奢淫。殊不知天道恶淫,鬼录来追,死限临头……”等等,句句离不开死亡。
  台湾学者普遍认为,《金瓶梅》是描写死亡最深刻的小说!
  • 乐源静雯

    举报  2017-01-28 23:43:23  评论

    @雨巷里的背影 好好好……我定要读……天哪……我的功课,活着的动力!感谢您……
  • 乐源静雯

    举报  2017-01-28 23:50:27  评论

    @雨巷里的背影 只要把生死灵魂信仰的问题找到适合自己的答案了,这一生就没白活,而且已经远远超越了平凡,这是真正地活出自己,找到自己!我认为您已经做到了!幸运的是,我刚好遇到,很适合我,所以我信仰您的文字!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-01-31 17:45:04
  @雨巷里的背影,过年好,大赞佳作,一如既往的精彩有深度啊
作者 :风流民歌 时间:2017-02-10 12:01:54
  人只有面对死亡,才能变得真实,成熟。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规