天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

城中村的故事13:书贩子

楼主:雨巷里的背影 时间:2017-01-06 23:13:32 点击:18 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  城中村的故事13:书贩子

  在城中村外面有一条大马路,这里曾经是有名的“旧书一条街”,书摊的老板全部是河南人。
  大概在几年前,这里就是摆书摊的地方,一年四季,每天从早到晚几十个书摊依次摆开,长达几百米,风雨无阻,人流如织,生意兴隆。晚上也不收摊,老板们轮流值班看护。
  针对目前书店里的书价贵得吓人,这些旧书都是四五块钱一本,正好弥补了清贫的读书人的需求。我曾经是这里的常客,淘了很多的好书。
  我一直奇怪,这些书是从哪里弄来的?
  后来慢慢地和他们混熟了,才知道他们是从废品收购站捡来的。废品站经常能收到一些旧书旧杂志,有些还是很珍贵的善本,可一转眼就送到纸厂变成了纸浆,很可惜。这些人原来都是打工的,慢慢发现这个生财之道后,就每天一大早去废品店挑选,以每斤两三毛钱买来,然后放在这里以每本四五元钱卖出去,这中间的差价可谓大矣。
  几年下来,这些毫不起眼的书贩子们大都发了财,比打工强多了,大部分人都在这个城市买了房子置了业,小日子过得杠杠的。
  不过现在城管不让摆了,这条街就渐渐冷落了,很可惜!
作者 :夜上海花开10 时间:2017-01-06 23:21:36
  这才是脚踏实地生活的一群人。
  找准自己的定位就是成功。
作者 :夜上海花开10 时间:2017-01-06 23:24:56
  我认识一些草根自由职业者,别人看不起,但他们的收入是白领望尘莫及的。
  我看了一份资料,在几年之后,文化将重新回归,艺术家再度吃香,自由职业者将成为社会的主流!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-06 23:43:22
  好奇特啊!河南人真是厉害,什么苦都能吃,什么钱都会赚!
作者 :我爱卡佛 时间:2017-01-06 23:44:58
  看看人家,在生存的夹缝里,竟然也能够发财,厉害。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-06 23:44:59
  有这样的群落和氛围真好,好羡慕呢!现在书店里的书,贵的要死!比如一本诗集,全是空白和图片,铜版纸印刷,卖四五十!抢人啊!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-01-07 01:11:43
  我以前也喜欢去书摊淘旧书,可惜,这几年,城市发展、电子书迅猛,书店的地盘越来越少,旧书摊更是少的可怜
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风流牛哥 时间:2017-01-07 09:01:40
  这些书贩子,真是让人感慨啊。这书的命运与人的命运,在这样的时代真是滑稽。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规