天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

水手哲学笔记3:哲学家决不是公众人物

楼主:南洋水手ABC 时间:2017-10-02 16:10:35 点击:10 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  水手哲学笔记3:哲学家决不是公众人物

  《尼采:在世纪的转折点上》这本书,虽不是打开尼采的钥匙,但绝对是一本很好的关于尼采的启蒙书,也是新时期中国第一本介绍尼采的著作。
  记得80年代中期,西方新思潮涌来,这本书在青年中产生过爆炸似的反响。当时我是喜欢周国平的,写得真好,我读了一遍又一遍,热血澎湃!当时读完就幼稚地认为,我已经懂尼采了,不用再读尼采的原著了。
  客观地说,这是周国平截止目前写得最好的一本书,也是他唯一一部象样的著作。此后,他就丢下了尼采,热衷于酒绿灯红的浅娱乐和文化社交炒作,频频出镜,不断抛头露面,和王小慧、安妮宝贝、韩寒啥的并肩访谈对话。结果,他的书写越来越时尚和花哨、浅显,变成了说教式的做青年思想工作、指导婚恋的格言警句了,许多女小资都比他写得好,再也不是昔日的青年哲学家周国平了。
  所以,哲学家就是哲学家,是深刻的、孤独的、反潮流的。一个做学问的人,切不可把自己活成公众人物!
作者 :文诗雨 时间:2017-10-02 16:48:58
  感谢您的推荐,明天这本书就到了!
作者 :文诗雨 时间:2017-10-02 16:49:55
  原来您早就读过了呀!是,读原著,其他书交替着,只能作为帮助理解!
作者 :文诗雨 时间:2017-10-02 16:51:13
  对!!!我也是之前读过一点周国平,开始很喜欢,后面发现他就是鸡汤文专家!哲学家不是这样的!哲学家是在小书斋里做学问的,是苦修的!
作者 :文诗雨 时间:2017-10-02 16:52:15
  完全同意你说的!!!哲学和艺术一样,是创造性活动,只能默默追求一辈子,出名就完了!
作者 :文诗雨 时间:2017-10-02 16:53:18
  您的哲学笔记很珍贵,除了读大师们的杰作,这些笔记也是我的教材和指导!谢谢老师!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规