天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【雾霾日记】风驻霾散艳阳照

楼主:起看冰清 时间:2015-12-30 16:58:43 点击:30 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  如题,昨天是,今天还是,后儿呢,盼着总如是。人生最幸福的冬日无非是沐浴暖阳,特别是在背风的角落,太阳照着,心理暖着,吃着干净的窝头或新蒸的红薯,唇间满是植物的芬芳,这样的时刻,纵使碌碌无为,也幸福的无以复加。如此对比,我不如记忆中村庄里晒太阳闲话家常的老农。人生最幸福的时光,往往是关乎碌碌无为的记忆。这些记忆的碎片依然在温暖如今的岁月。
  靠谱的历史看完了,袁老师好记性,这样的世界史,这样的讲法,符合我这样的弱智,看来,曾经的读高中时的老师是多么的用心,狠狠地让我们过早地厌恶了历史。袁老师是渺小的,袁老师又是伟大的,他的历史是温暖现实的,一如这冬日里难得一见的暖阳。
  昨日的大风,阻断了我上班的欲望,一个人,寂然的无所事事,不觉想起两年前支教乡中的日子,周末,空荡荡的校园,空荡荡的宿舍,小丽以一种姿势,拥被做她的十字绣,画面是露背少女 ,我要么看书,要么做鞋垫,鸟在窗外,猫在房顶,热烈地开会,时常也展开激烈的辩论,不懂鸟语也不懂猫言,无法参与其中,常常遗憾着旁观者。
  这样的日子倏忽而过,习惯了寂然的我,厌恶城市的喧嚣及其他。学校低矮的门楣,服饰统一的学生,总让我觉出莫名的压抑与孤单。孤单是因为思想,现实是欲望不是思想,思想者注定在尘世被孤立。
  于是,一本本地看书,后来是 上网,逛天涯,围观别人的思想,后来的后来才知道,转述思想也是不许的。于是,在别人眼里看似无比幸福的我常常叹气。2015-12-19 09:30 星期六
作者 :乐源静雯 时间:2015-12-30 17:55:58
  “吃着干净的窝头或新蒸的红薯,唇间满是植物的芬芳,这样的时刻,纵使碌碌无为,也幸福的无以复加”

  “孤单是因为思想,现实是欲望不是思想,思想者注定在尘世被孤立。”

  好句子!
作者 :乐源静雯 时间:2015-12-30 17:56:46
  “在别人眼里看似无比幸福的我常常叹气。”

  同感!
作者 :乐源静雯 时间:2015-12-30 17:58:32
  支教的生活
  单调
  惬意
  城市的喧嚣
  雾霾
  拥挤
  孤独者
  注定孤独
作者 :笑傲江湖abc2014 时间:2015-12-30 22:13:52
  冰清老师这样手札式的文字,一直是学习的榜样。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规