天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

诗歌与我(作者:拎风女子)(转载)

楼主:钟爱今生 时间:2016-12-03 00:45:21 点击:41 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2016-06-12 11:28 星期日
  朋友说,诗歌与女性的关系,犹如一面双体。我怎么就忽然写诗歌了,或许一切都是冥冥之中,女性自身的那种创造天性吧。不过,我觉得,我和诗歌的关系,应该来自南太平洋上的海南岛,水草丰茂的琼海土地,来自祖上诗书墨泽的馨香熏陶吧。
  一直非常庆幸生活在琼海市,也一直庆幸生在传统文化积淀深厚的大园古村。对于文学,我有着一种与生俱来的兴趣,也许与我祖辈、父辈熏陶有关。从小我就有着当作家的愿望,在文字的国度里静静聆听,在现实生活中默默洞悉,细细品悟,沉醉在文字里,听文字吐露岁月,与时光同行。也许,文字是发泄心情的最好方式,可以尽情的宣泄自己。我已经习惯了在文字的世界里寄托自己,摊开心扉,把心交给文字,文字成为心灵的一种寄托。
  一直以来,散文是我的主要创作,更早期的时候还偷偷写过一部幼稚的长篇小说,几经搬家,作文本子上的小说被当废品丢弃了。2008年后,我开始诗歌写作,也许是跟海南作家协会主编的《海拔》诗刊有些渊源吧。也可能是,琼海这个地方适合写诗歌,试问,一个人生活在田园牧歌的万泉河畔,除了洋溢的诗歌,还能有什么更让人陶醉的?我乐于这份清静,潜心于诗歌的海洋里,以自己的情与思喂养自己的诗歌,以诗歌的美熏陶缤纷自己的生活。诗歌是我心灵的处栖息地。
  2009年11月,我跟朋友出了诗歌合集《我的城》,2011年出版单人诗集《拎风集》、2013年出版《爱的絮语》,今年出版散文集《那些看得见与看不见的》、诗歌集《秘密》。
  在网络诗歌的启发和海南诗人的激励下,我的作品,趋于语言简炼、诗意丰满。这确实是我在诗艺上积极探索、语言表达上逐渐走向成熟的表现;也是作为一个普通女子的我,慢慢完善自身的精神构建的具体反映之一。正如朋友点评我的诗歌:“在这个阶段的写作,语言不但变得很简短,比较有节奏感,而且倾向口语化。她的口语化使语言变得干净,使诗意凝练、突出,意味内蓄,耐人品读”。“她的表达,重视口语,却没有随大流而变得过于口语化;相反,还是那样迷恋、执着于书面语言的雅致和美妙:“我信任爱情/如信任花开的时间”(《信任》);“……春天有没有来到/船载满月光驶过/我对着镜子,没空梳洗/……//花开满了枝头”(《花满枝》)。从《花满枝》的跳跃所形成的飞白,从飞白所闪现出来的诗意,“可见诗人对我国古典诗词的品鉴,有着比较独到的感悟。”
  我的几本诗集里,诸如《母亲来了》、《秋天里的感伤》、《为你悄悄独醒》等作品,著名诗人符力说,这些作品语言流畅、自然,有质朴、真诚的力量。一个人的亲情和乡情都是最难割舍的东西,因此,在我许多这类题材的诗作时,并不觉得意外。作为一个敏感而有些脆弱的女人,我同样会为光阴易逝、红颜不再而深陷于焦虑与忧伤之中,《尘暗生》:“这时,……/门也开始慢慢闭上/尘也正暗暗布生/虽然,现在正是木棉花开的季节”;“一切都已过去/曾经拥有过的美丽心情/都去了 去了/我的容颜也将在你看不见的/旮旯里老去”。除了关心亲人和家乡,我也关心个体生活赖于生存的人文、自然环境,更多的,确实值得关心“时间”,倾听心灵的响动,以探寻人与时间相关连的一切奥秘。“黎飞飞因虑及肉身的脆弱,因感怀光阴的催逼而传达出来的这样的诗意,感性,锋利,有普遍性,可深入人心。”(符力《谈谈黎飞飞与她的〈拎风集〉》)。
  我不知道我的诗是属于那一种流派,是新生代或后生代,也不知道到底有没有形成自己的风格,对我来说,这些都不是重要的。可以这样说,这三年我是彻彻底底坠入诗歌的情网里。我喜欢简朴的,以平常事物的直接诗意呈现,发现存于这些日常生活的另一种美。随眼所见,皆化入诗,以我的感受去演绎亲情、爱情、乡情、友情以及营造塌方之美,孤独之美,陨落之美,破败之美,失衡之美等等一切不完美之美,尽可能使它们在我的笔下赋予一种永恒的生机,一种别致的魅力。这些诗歌带来的乐趣就成了我现在的这几本诗集。
作者 :乐源静雯 时间:2016-12-03 00:56:50
  哇!美女诗人,喜欢!这种质朴清新,真挚敏感的文字,喜欢!
作者 :乐源静雯 时间:2016-12-03 00:59:16
  其中对诗的向往、热爱、执着、见解,让我非常感动,没有丝毫做作!
楼主钟爱今生 时间:2016-12-03 01:00:35
  12——致拎风女子

  那年,小弟在海南文苑认识一个奇女子
  她拎着风跑在
  万泉河边

  后来,我和姐姐她并肩战斗
  为那块净土挥洒汗水
  还有南方岸、小小指点


  另一位女侠澎湃于心说的好
  网络自有真情在
  多年以后,你会想起这句话
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :GraceW313 时间:2016-12-03 01:41:07
  @拎风女子 欢迎拎风姐姐!
作者 :雨巷里的背影 时间:2016-12-03 01:46:19
  欢迎新朋友加入流年日记!
  这里是天涯的一个纯文学部落,聚集了一批不慕虚荣、真正想写字的文友。
  希望在这里交流愉快!
作者 :雨巷里的背影 时间:2016-12-03 01:47:29
  读了这篇,感到你是个真正潜心文学创作的才女啊!
作者 :雨巷里的背影 时间:2016-12-03 01:51:23
  在这个年代,能够真正爱文学的凤毛麟角。
  坚持吧,因为文学是我们的命定!
作者 :拎风女子 时间:2017-02-06 10:24:47
  钟爱今生,偶然还是冥冥之中我发现了此帖。谢谢你还记得起我!也让我想起文苑的日子,那日子是我新生活中的一种体验,是难忘的。如今随着岁月消逝,我也步入了另一个年龄段,曾经的一切只能存在记忆里。
  多谢你的唤醒。
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规