天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读《梵高传》日记之二十(2017,1,26)

楼主:南洋水手ABC 时间:2017-01-26 12:01:21 点击:14 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  读《梵高传》日记之二十

  2017,1,26 星期四 晴

  今天是农历腊月二十九,明天就是除夕了,我终于读完了《梵高传》。
  从二十多岁到现在,我一直断断续续在读这本书。这次读跟以往有些不一样的感觉。也许是老了,读来总有一些宿命感!
  可怜的梵高,一直被精神病折磨着,心力交瘁。虽然他依然热爱着大自然、热爱着艺术,但他的生命已经耗尽了。他画画是为了想多给弟弟提奥留一些作品,尽管他知道他留给弟弟的油画足以让其出售三辈子,但他自知来日无多,总想尽可能报答这位手足同胞十多年来对自己的供养之情。
  可是,他的心已经懒了、麻木了,他的画已经没有了似火的热情和活力。一个视艺术为生命的艺术家,如果再也不能复原以往的魅力,其痛苦可想而知。
  我原来一直认为,梵高的死因是精神病发作所致,但这次却不这么认为了,他比任何人都头脑清醒。使梵高最终选择自杀的原因,主要还是弟弟提奥被原来的古比尔公司解雇了,孩子又生病,提奥的经济来源一下子断绝了,一家人陷入了绝境,梵高不想再给弟弟增添经济负担。
  还有,梵高也知道自己马上又要周期性发病了,他害怕在这个多事之秋让提奥雪上加霜。也害怕自己一旦发病,与其变成一个流着口水、行为无法自控、忘记作画是怎么回事、只能在精神病院了此残生的白痴,还不如自己了断!
  该画的都画出来了,该走的路都走了,再苟延残喘也是多余——梵高在奥维尔的麦田里徘徊了好长时间,最后对着自己开了一枪……
  梵高,是十九世纪欧洲艺术界的一个奇迹!他是一个对艺术有着自己独到见解的伟大艺术家,他的一生是才华横溢的一生,也是极为悲惨的一生,是默默无闻又轰轰烈烈的一生:
  他孤独寂寞、四处漂泊、受人歧视、艰辛备尝,却为了艺术矢志不渝;
  他铁骨铮铮,一生热爱底层民众,不迎合上层人士的虚伪情趣,没有为绅士淑女画过一幅画;
  他一反学院派的矫揉造作,以狂风暴雨般的线条、烈火般浓烈的色彩、惊天地泣鬼神般的激情、铺天盖地独一无二的画风点燃了这个冷漠的世界。
  ……梵高走了,世上再无梵高,但他留给人间的那些光辉灿烂的作品,证明他永远如向日葵般灿烂地活着!
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-26 17:25:39
  您说到宿命感,让我感到一阵冰凉…
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-26 17:26:45
  果然够提奥一家吃几辈子了……
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-26 17:28:45
  您说的对!其实他在病中是很坚韧的,身体的病痛他是极力去克制的,主要是精神垮掉了……
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-26 17:31:04
  是的,他最伟大的创造已经完成,如果他活下去,就会回归了,他在艺术上不断否定⋯
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-26 17:35:05
  最后这些话让我激情燃烧!!!⋯写得太好了!您对梵高有着非凡的彻骨的理解!您的灵魂与梵高是相通的!除了提奥,您就是他的千古知音啊!
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-26 17:36:57
  那些肤浅的理解,什么梵高是疯子才自杀,根本不明白,这篇才是真相!
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-26 17:39:01
  这个系列可以出书了!
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规