天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

品读南洋水手ABC的口语诗杂感(1-2)

楼主:钟爱今生 时间:2017-02-25 13:50:34 点击:54 回复:28
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【题记】

  去年11月起,在《流年日记》、《记录频道》等天涯部落中,我陆续读到“南洋水手ABC”的口语诗、散文诗、读书札记、随笔等大量作品,为之心折不已,甚至还去另一个部落看过他的画作。

  我和他素未谋面,只是在网络中相遇,却似多年的老友,一见如故。在此之前,我偶尔写点随笔、读书札记,尝试写过小说,唯独没有认真写过诗,尤其是口语诗。甚至武断地认为,自己后半生再也与诗无缘了。

  不料,水手兄等网友颠覆了我的认知。我逐渐走进了口语诗——这个于我而言全新的领域,在几位网友的鼓励中,偶尔尝试写过几首,兴趣渐浓。

  工作之余,每有空闲,就上网去从他的帖子中摘抄个人偏爱的几首,放在案头,反复吟哦。久而久之,竟成习惯,一日不读他的诗,浑身不自在。好在水手老兄正值创作高峰期,不断有新作佳作问世。

  沉浸日久,有些感悟,遂萌生为其开个专帖的念头,是为题记。
楼主钟爱今生 时间:2017-02-25 13:52:27
  主帖发在《海南文苑》版,今日刚开始码的,写的不好,水手老兄莫生气啊
楼主钟爱今生 时间:2017-02-25 14:38:29
  杂感1:草根艺术家之问


  我是谁?我从哪里来?我要去哪儿?这是个古老而又常新的命题。

  水手老兄,在他的诗中反反复复、抽丝剥茧地追问。他自谦只是个草根艺术家。我想,不少大的艺术家都是草根呢。

  2009年,我初来《海南文苑》的时候,莫晓鸣老师就以草根的视角,陆续写着《城市笔记》系列散文。七年后,我重来冒泡,他都开始第二个100篇的创作了。所以,我为草根心折!虽然,只在一次聚会中,偶然见过莫老师一面,但感觉他就像我的兄长一样,话不多,人也很内敛,谦虚加好学,勤奋加坚毅。

  水手老兄,应该比我大十岁左右,但同时是我的先生,口语诗的领路人。他无私地点拨我的写作之路,鼓励我等业余爱好者前行。更身体力行,下水示范,恍若小时候的语文老师那般亲切可敬。

  今天,从其近3000首作品中,选了十首他的近作,辑名:“我是谁?”算是开帖。

  • 乐源静雯

    举报  2017-02-25 19:14:12  评论

    @钟爱今生 钟兄也是谦虚好学之人哪!您在百忙中,保持家传,以文立人,实属珍贵难得!二位都谦虚,我来套色加精!
  • 钟爱今生

    举报  2017-02-25 20:43:32  评论

    @乐源静雯 说来,当初加入流年日记还是静雯你引荐的呢,缘份啊
5条评论   点击查看  我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-02-25 14:39:55
  @南洋水手ABC
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :南洋水手ABC 时间:2017-02-25 15:30:39
  兄弟这是大礼啊,让我怎能承受得起?!
作者 :南洋水手ABC 时间:2017-02-25 15:37:13
  多年浪迹天涯,不为出名,只是闲得蛋疼找个地方逛哩。有几个马甲,只因先后丢失密码,无奈换着玩玩,写写画画,聊以打发时光而已。万没想到在天涯遇到博士兄弟,真乃一见如故,相识恨晚,仿佛前世注定……
作者 :南洋水手ABC 时间:2017-02-25 15:45:19
  你对我的评价太高了,老师更是万不敢当。
  写诗多年,几个马甲累计起来也有千把首了吧。但写诗在这年头没有用,不想写了,但幸好有牛哥静雯花开卡佛诸诗友,特别是博士兄弟,相互切磋,彼此欣赏,于是坚持下来了。又和静雯同好练习画油画,多了一项爱好。无奈又不专业,只是涂鸦。
  • 乐源静雯

    举报  2017-02-25 19:10:54  评论

    @南洋水手ABC 哈哈哈,您怎么不敢当老师啊,那您就当导师哈!您太谦虚啦,您的思想,小则可以颠覆一个人的生活,大则颠覆世界呢!
  • 南洋水手ABC

    举报  2017-02-25 20:17:52  评论

    @乐源静雯 高评让我汗颜啊
3条评论   点击查看  我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-02-25 15:46:10
  小弟认识老兄是福气,读读写写都是真,从从容容逛天涯
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :南洋水手ABC 时间:2017-02-25 15:47:38
  再次感谢兄弟错爱,再读再聊哈!
楼主钟爱今生 时间:2017-02-25 17:41:48
  杂感2:站在先驱的肩膀上

  终于选完了他的第二辑。曾几何时,无数次在夜深人静之时,就着昏黄的灯光,我反复咀嚼把玩这些天籁之音。

  最近几个月,有事没事,稍有空闲,就来天涯转转。不少大而无当,近乎哗众取宠,无病呻吟的作品老在眼前晃动。好在,余光扫过,他也不再理我了。

  读到心喜的文字,是一种缘份,也是一种幸福。随着年纪日增,上网渐少,读帖读书更加有限,何况发点感慨呢。

  文无定法,诗无定法。先驱是我们的养料,读懂先驱,豁然开朗。再结合自己的生活、思考感悟,就可以写出属于自己的真善美的文字。

  水手兄是这样做的,我以他为师,虽慧根甚浅,至少可以有些进步,不至于盲人摸象。
  • 乐源静雯

    举报  2017-02-25 19:16:14  评论

    @钟爱今生 慧根,不浅不浅,,,您坚持写下去,也是了得!您的踏实和谦谨,是我的榜样!
  • 南洋水手ABC

    举报  2017-02-25 20:21:47  评论

    @钟爱今生 兄弟你不像一个成功的领导,你是一位客观、严谨、观照内心、不断自省的学者。你的评论对我促进很大!
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :风流民歌 时间:2017-02-26 16:51:46
  只有用口语诗,记录式表达,才能把现实全部俘虏,统统剿杀。
楼主钟爱今生 时间:2017-02-26 22:26:32
  http://bbs.tianya.cn/post-220-16535-1.shtml
  这是链接。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规