天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【雨巷茶话】黄金时代

楼主:雨巷里的背影 时间:2017-01-01 02:06:19 点击:34 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “黄金没有占统治地位的时代,就是黄金时代。”当我读到马尔涅齐阿的这句话时,我拍案叫绝了!
  中国近现代史上,有两个黄金时代:一是五四运动前后,清王朝完蛋了,民国建立了,西风东渐,百家争鸣,出现了一大批思想文化巨人。二是上世纪80年代,文革结束,百废待兴,中国出现了一个短暂的文艺复兴时期,造就了一群杰出的现代派诗人艺术家。
  这两个黄金时代,均与金钱无涉,与经济无关!
  反观现在,以经济建设为中心,堪称中国史上最有钱的时代。可看看社会风气,看看人伦道德,看看财富的分配,谁敢称这一时期为“黄金时代”?!
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-01 02:14:16
  深度好文!没有砖家的术语,也没有时评的诡辩,但却分量十足,一针见血!大哥,您这观点天朝应纳谏!
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-01 02:15:41
  学习学习再学习!难怪萧红王小波写黄金时代,这个时代却没有一篇黄金文……
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-01-01 11:41:40
  品读这些小文比那些各种媒体的新年献词强多了
作者 :GraceW313 时间:2017-01-01 12:38:31
  丢掉了精神,何谈黄金?黄金只是一堆金属,没有精神赋予,狗屎都不是!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规