天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

雨巷茶话:人

楼主:雨巷里的背影 时间:2017-01-13 16:27:18 点击:40 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【雨巷茶话】:人

  一

  人,本来是大自然的奴隶。在洪荒蒙昧的远古,风雨雷电、天火洪水,都会让人类随时灭绝,人完全听命于自然。
  但后来,人却主宰了自然。于是,人类在享用大自然赐给的丰盛供养的同时,开始了对自然疯狂的破坏。
  所以,人必然会遭受大自然的惩罚,人类总有一天会毁灭!

  二

  人类本来是相依为命的。在漫长的原始社会,人们共同狩猎,共同享用,胝足而眠,谁也离不开谁。
  但自从有了阶级,人就有了高低贵贱之分,有人就骑在了别人的头上,有人就为另一些人当牛做马。尤其是物质发达之后,在利益的驱动下,人与人之间变成了利用关系。君不见,为了一点钱,可以随便杀人,可以父子反目,可以脱裤子卖生殖器……

  三

  依我看,现在的社会已无可救药了,因为人心越来越坏了。人们怀念原始共产主义,但都不愿舍,只想得。物质越丰富,人性越可怕,恶性循环,何日是尽头?
  说来说去,苦无良策,也许药方只有一个“爱”字。但爱字大不过钱字。起码我辈是看不到人性回归的那一天了!
作者 :文诗艺 时间:2017-01-13 17:09:37
  人已经变成野兽了,无法回归人性了。
  政府一味地鼓动物质至上,民间物欲膨胀,一切向钱看,导致世风越来越低下。
  人类必然自己毁灭自己。
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-13 17:22:05
  这篇茶话,完全把人剖析透彻了!!!雨巷大哥,您有着非凡的视野!!!
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-13 17:22:53
  收藏,抄写!这比读多少哲学典籍历史典籍管用!!!
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-13 17:24:57
  我今天在老家的城市里感悟了一圈,我感到物质的发展最终将会把人毁灭!!!
  正如您说的“人们怀念原始共产主义,但都不愿舍,只想得”这是重中之重!物质本身没有错,人的生存欲望没有错,错的是人的贪婪,不舍!!!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-13 17:25:58
  是的,只有爱能够拯救人类,爱与金钱,就像天使和魔鬼,一直在人性中争夺!
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-13 17:27:44
  古代的原始部落或者皇帝都要祭司,敬奉天神。现代人头上没有任何惧怕,只有自己!
作者 :风流牛哥 时间:2017-01-13 18:07:37
  这些思考,马克思当年写资本论,也同样想到了。人类离不开竞争,少不了战争,都是这些原因。我们今天怀念共产主义不是没有道理的。
  • 乐源静雯

    举报  2017-01-13 19:17:50  评论

    @风流牛哥 共产主义确实是最先进的社会形态,所以一味发展经济,肯定偏离!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :南洋水手ABC 时间:2017-01-13 19:46:12
  形成特权阶层和资本家,地主、业主、房主、车主……这些“主”,就不是社会主义了。两极分化,必导致再次革命,打土豪分田地!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主雨巷里的背影 时间:2017-01-13 19:48:38
  各位点评,让我受益无穷。感谢朋友们!
作者 :钟爱今生 时间:2017-01-13 20:48:51
  人与自然,人与人,人性的本质,写的真好,老兄把什么都看得通通透透的
  • 乐源静雯

    举报  2017-01-13 20:56:20  评论

    @钟爱今生 钟兄总结的真好,就是人与外在世界,人与人之间,人的内心世界,,,
  • 雨巷里的背影

    举报  2017-01-13 21:19:29  评论

    @钟爱今生 兄弟过誉了。有时候就胡思乱想一些事。
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :文诗雨 时间:2017-01-13 21:35:34
  资本论说了半天,就是说的这个事。雨巷大哥用简短而通俗易懂的语言,就阐明了核心!五体投地!
作者 :文诗雨 时间:2017-01-13 21:40:06
  现在地球上的灾害比以往都频繁,这就是末世的前兆,就是自然对人类的回敬。
  生产资料决定了社会结构,原始部落是集体共有,而私有化产生了阶级,这就是罪恶之源。现在也怕只有朝鲜做到了。
  不刹住钱的车轮,人心只会越来越恶,现在都收不住了。

  得到了很大的启发!谢谢大哥。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规