天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读书

楼主:雨巷里的背影 时间:2017-01-23 22:05:57 点击:24 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  过去,我读书贪图快,有时候一天干完一本书。
  也是因为那时候的书,都是从图书馆或者别人手里借来的,没读完别人就排队等着呢。
  现在,我才真正懂得什么叫作读书了。读书不是看热闹,不是翻完页码就完事了,而是要吃进去、细嚼慢咽、品咂出味道、并且消化吸收了才行。
  现在我读书,是慢慢地、静静地、细细地读,一定要画线、做笔记、做眉批,要翻来覆去地读,规定自己一天读个两三千字左右就可以了,多了就心浮气躁了。
  有些书要重读。现在书很容易得到,所以现在的人读书很少有重读的。我重读的书并不多,有些自觉不自觉就读了好几遍,也算对得起这些书了。比如,《静静的顿河》上中下三册,我就读了四遍;《马丁伊登》读了三遍;卢梭的《忏悔录》也读了四遍;《三国演义》读了七遍……这些书直到读得破破烂烂才收起来,打算以后还要再读。
  我感到,读书的滋味有三个阶段:一是仰视,就是被动地拜读,自己没有发言权;二是平视,读着读着就有了一点参与感了,就想说点什么,想和作者交流;三是俯视,就是居高临下地读,因为把该书吃透了、消化了,就感到其实没有什么神秘的,甚至能够挑出毛病了。
  说来说去,,我读书仍有囫囵吞枣、不求甚解、走过场之嫌,不能算是真正意义上的读书人。
  老作家孙犁,一辈子只把红楼梦读了一遍,但他是怎么读的呢?他一边读,一边用毛笔做笔记,把锦言妙句、诗词、药方、酒令、灯谜,以及花卉、山石、服饰等等,分门别类抄下来,用了几年时间才读完这套书,八九十岁了还能开口就背诵红楼梦的主要章节。这才叫读书!
作者 :远方萧箫 时间:2017-01-23 22:39:48
  啊!真是受益匪浅啊!感谢雨巷老师的这篇好文,对我帮助太大了!
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-23 22:42:11
  好文!好文!好文!雨巷老师,向您学习了!一篇扎扎实实的"教材"!
  • 雨巷里的背影

    举报  2017-01-23 22:44:24  评论

    @乐源静雯 我只不过是写点杂感,语言散乱,结构太随便了些。
  • 乐源静雯

    举报  2017-01-23 22:49:35  评论

    @雨巷里的背影 不不不,我读起来感到层次很明朗,好像说话一般清晰!您和刘老先生的散文风格还挺像呢!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-23 22:44:20
  这些经验太宝贵了!特别是三个阶段是珍贵的心得!反观自己,真是差得十万八千里呢⋯
  • 雨巷里的背影

    举报  2017-01-23 22:47:01  评论

    @乐源静雯 我没有本事,只能读书,了此残生。
  • 乐源静雯

    举报  2017-01-23 22:50:49  评论

    @雨巷里的背影 哈哈,这可是最高的本事啦!书中的黄金屋颜如玉,您都有啦!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-23 22:46:56
  您的文字,一个钉子一个眼,特别扎实,现身说法,就像一张实木大书桌一般结实!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :弯弯的眼睛bella 时间:2017-01-24 00:01:48
  天哪… 我要收藏起来,时刻提醒自己!
作者 :风流牛哥 时间:2017-01-24 11:45:08
  现在人读书,重功用实用,没时间读闲书,所以读不出什么人生感悟。
作者 :南洋水手ABC 时间:2017-01-24 11:52:53
  真知灼见,很管用!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规