天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

品读南洋水手ABC诗文(汇总帖)

楼主:钟爱今生 时间:2017-03-18 17:00:38 点击:12 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【题记】

  去年11月起,在《流年日记》、《记录频道》等天涯部落中,我陆续读到“南洋水手ABC”的口语诗、散文诗、读书札记、随笔等大量作品,为之心折不已,甚至还去另一个部落看过他的画作。

  我和他素未谋面,只是在网络中相遇,却似多年的老友,一见如故。在此之前,我偶尔写点随笔、读书札记,尝试写过小说,唯独没有认真写过诗,尤其是口语诗。甚至武断地认为,自己后半生再也与诗无缘了。

  不料,水手兄等网友颠覆了我的认知。我逐渐走进了口语诗——这个于我而言全新的领域,在几位网友的鼓励中,偶尔尝试写过几首,兴趣渐浓。

  工作之余,每有空闲,就上网去从他的帖子中摘抄个人偏爱的几首,放在案头,反复吟哦。久而久之,竟成习惯,一日不读他的诗,浑身不自在。好在水手老兄正值创作高峰期,不断有新作佳作问世。

  沉浸日久,有些感悟,遂萌生为其开个专帖的念头,是为题记。
楼主钟爱今生 时间:2017-03-18 17:02:01
  1.【草根艺术家之问】


  我是谁?我从哪里来?我要去哪儿?这是个古老而又常新的命题。

  水手老兄,在他的诗中反反复复、抽丝剥茧地追问。他自谦只是个草根艺术家。我想,不少大的艺术家都是草根呢。

  2009年,我初来《海南文苑》的时候,莫晓鸣老师就以草根的视角,陆续写着《城市笔记》系列散文。七年后,我重来冒泡,他都开始第二个100篇的创作了。所以,我为草根心折!虽然,只在一次聚会中,偶然见过莫老师一面,但感觉他就像我的兄长一样,话不多,人也很内敛,谦虚加好学,勤奋加坚毅。

  水手老兄,应该比我大十岁左右,但同时是我的先生,口语诗的领路人。他无私地点拨我的写作之路,鼓励我等业余爱好者前行。更身体力行,下水示范,恍若小时候的语文老师那般亲切可敬。

  今天,从其近3000首作品中,选了十首他的近作,辑名:“我是谁?”算是开帖。


楼主钟爱今生 时间:2017-03-18 17:03:01
  2.【站在先驱的肩膀上】

  终于选完了他的第二辑。曾几何时,无数次在夜深人静之时,就着昏黄的灯光,我反复咀嚼把玩这些天籁之音。

  最近几个月,有事没事,稍有空闲,就来天涯转转。不少大而无当,近乎哗众取宠,无病呻吟的作品老在眼前晃动。好在,余光扫过,他也不再理我了。

  读到心喜的文字,是一种缘份,也是一种幸福。随着年纪日增,上网渐少,读帖读书更加有限,何况发点感慨呢。

  文无定法,诗无定法。先驱是我们的养料,读懂先驱,豁然开朗。再结合自己的生活、思考感悟,就可以写出属于自己的真善美的文字。

  水手兄是这样做的,我以他为师,虽慧根甚浅,至少可以有些进步,不至于盲人摸象。
楼主钟爱今生 时间:2017-03-18 17:03:38
  3.【不知疲倦的开拓者】

  从我知道的水手老哥几个马甲两千多首作品中,分门别类地进行选编,还真是一件不容易的事儿。

  鼓捣了又一个下午,勉强完成了这个帖子的第三辑,名曰《水手诗话》。其中主要收集了他近几年创作实践过程中提炼出来的关于写诗、诗人、诗歌的一系列看法和观点。因其作品数量惊人,有所遗漏,在所难免。

  有位网友曾赞叹,他是高举着《口语诗》火把的人。认真品读过他的诗及诗话(或者叫做诗论)的朋友,一定会有同样的观感。

  也有网友说,他的诗作定会走向世界。假如真有那么一天,我感到庆幸,我曾经离他这么近过,并得益于他的指点和教诲过。

楼主钟爱今生 时间:2017-03-18 17:04:16
  4.【拷问灵魂的真诗人】

  下午快下班时,抽空编辑完了酝酿已久的水手老哥诗作的第四辑——《诗哲笔记》。因其作品数量庞大,纯属个人偏好,选了20首作为代表,取管中规豹之义。

  丰子恺先生曾说过:人的追求分三重境界,一是物质,二是精神,三是宗教。水手兄就是类似于宗教徒的人。

  他是把诗歌作为艺术,升华为宗教信仰的“脚力够足”的人。

  字里行间,我观察到他的人生经历也属于奇迹,当过兵,上过大学,混迹过官场,后半生以文字、诗歌、画画为乐趣,不求名利,隐身天涯,在与某些传统守旧的思想奋勇斗争中,形成了自己的艺术观点,渐臻化境。

  能与这样的智者、得道者,相识于天涯,我之幸运。
楼主钟爱今生 时间:2017-03-18 17:04:47
  5:【大小珍珠落玉盘】


  编辑完水手老哥诗作的第五辑——《珍珠》,一次次惊叹,这样珍珠般、返璞归真的文字,好似天上来。

  既有哲理,又短小精悍,丝毫没有矫揉造作,没有云山雾罩。

  这就是人生回归原点的文字吧,这就是一个虔诚地诗歌艺术当作宗教信仰的人流淌自心底的文字啊!

楼主钟爱今生 时间:2017-03-18 17:05:24
  6.【诗画同源】

  下午,了却自己的一个小的夙愿,编辑完水手老兄的作品第六辑,取名叫《水手说画及画家》。

  我于画作一途,包括音乐,没有半丁天份。但这并不妨碍我对《老布系列漫画》的偏爱。记得小时候,父亲对我的文艺方面的启蒙教育,就来自几本连环画。虽然于美术没有天赋,不过,我却从连环画中更多地培养了对人文科学的兴趣,对文字的敏感,对想象力的锻炼。

  人们经常形容好的文字,如诗如画,又或者天籁之音。由此可见,诗歌、画、音乐都是艺术的分支。一路通,百路通,最终都可登堂入室。

  听闻水手老兄,近来个人兴趣主要转向画画,实为羡慕。有事没事,就去他们几个常去的《静水工作室》(天涯部落)转转,陶冶下情操。

  久而久之,就有了今天编辑的第六辑。


楼主钟爱今生 时间:2017-03-18 17:06:08
  7.【道不尽的苍凉】

  人到中年,读读写写自然而然地少很多。常常几个月才读完薄薄的一册书,每天才读那么几小页。除了再次翻翻父亲的作品,这几年,当代人、尚健在的人的作品几乎勾不起我阅读的兴趣。

  去年11月起,重游天涯社区,读的最多的就是南洋水手老兄的诗文。说是读,也就是网读。尽管我一直钟情于纸质阅读。但水手兄的诗文,总有一种魔力,馋我。

  渐渐知道他有好几个马甲,还有几个博客,工作之余,溜上来品读几首,神爽气清,人生也多了几分明悟。

  这个帖子,越往后继续更新,越感到自己的无力,也为他的大才惊叹扼腕。

  这两天,编辑的第七辑——《独对苍茫》,用的是他两首组诗的原题。又选了其去年写的题材、风格相近的几首。

  夜色渐渐暗淡下来,我点燃一根烟,望着对面的山,越过山对面的海峡,仿佛依稀看到,水手兄刚刚丢开画笔,和我说道:那些小文字,也就是老弟你和乐源静雯几个小友,这么看重。

  我知道,他早就将人世间的一切看得通通透透的。他自然十分清楚自己作品中,饱含的那种说不尽的苍凉,那种灵魂深处而来的疼痛。

楼主钟爱今生 时间:2017-03-18 17:06:25
  8.【诉不尽的乡愁】

  对于身在异乡为异客的游子来说,故乡的云,故乡的月,故乡的河,故乡的爹娘,故乡的邻家小妹,都时常出现在那缕乡愁中,就像故乡的炊烟,冷不防就飘荡过来,陪伴着我们熬过漫漫长夜,迟迟不肯进入梦乡。

  编完水手兄的诗文第八辑,取名——《故乡的云》。心中那缕乡愁,仿佛也延绵到自己的故乡,年迈的父亲正在凝神构思创作,多病的母亲似乎嗫嚅着向我说:开春以来,身体康健很多,无需挂念。

  故乡,是诗人笔下不尽的创作之源;故乡,是游子心中不尽的思念。

楼主钟爱今生 时间:2017-03-18 17:06:43

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规