天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

零星,我心,飘泊的心

楼主:风波即大道 时间:2017-01-17 22:47:34 点击:50 回复:27
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2017年了,我已四十多了,还如小时样,爱静静幻想至哭,不是倾诉,不是抱怨,不求点赞,不拒批评,只是凭着对文学的热爱,卸掉白天的面具,借这个没有欲念,权力,名利纯净的后花园,以精神为念,真挚为笔,忠实记录心程。
  曾看到网络作家蓝汐微博里的一首诗,很合心意,现抄下。
  遂翻开那发黄的扉页
  命运将它装订得极为拙劣
  含着泪,我一读再读
  却不得不承认
  青春,是一本太仓促的书。
  搞完工作坐在电脑前,脑海里始终有一幅年青时的景像描述。
  天空飘落着雪花,屋后山坡上一片野竹林,在肃杀的冬日里,凸现它的郁郁苍翠,屋左边有一打谷场,堆着农家一垛垛稻草,因为下雪四周很静谥,除了几只麻雀在草堆觅食。
  木门吱地开了,十六岁的她,穿着碎花红底棉袄,迈着轻快的步子到打谷场拿草垫猪舍,轰地惊飞了雀儿,她惊诧地看远飞的鸟,清彻透明的眼神,透着灵性,两条辫子一甩,弯下腰来抱草。
  我用眼眸定格这景,大自然用神奇的三种主色,竹的青,草的枯,雪的白,红衣的她,振翅的鸟,勾勒出多么绝美的画啊!
  我以为已将记忆埋葬,葬在心中,没有墓志铭,没有送别的人群,只有年轻的我和曾经飘落的泪花,我以为已将画藏好,藏得很深,却总在不经意的瞬间,那黑沉沉转动的眼珠与惊飞的鸟,展开静物画的生机。
  梦想依然饥渴,寸心一直思念,所有的挫折磨难,想忘,想埋的,想记住或吸取的,都抗不住时间的煎熬,不管愿意与否,无一例外的被时间无情带到中年,人在神消,唯有无声哀叹。
  现实啊!不得不面对,孤独时想像,,在想像的斑斓多姿里寻找活的信念与温情,何必多想未来,过程是心程、是足迹,那些莫名焦虑,优伤、怀旧、就这样被隐藏在每个日子里,
  每每安慰自己,这些经历是美好的,是年轻真实过的见证。
  古人是有大智慧的,老子道德经里注释万物变幻,一生二,二生三,三生万物。人心的不知足善变,这大千世界的婀娜多姿,想来,都在经中。
  人生过去大半,也许将完,心里始终有份紧迫感,不知怎么写,写文要构思,要铺垫,要严谨丝丝入扣,而我文化太少,只能随笔闲文,谁能看懂,似是而非,或许的句号、万念丛生的心,杂乱无章的绪,怎么样的才算完美圆满,不确定,写这些时我也间或哽咽,它是从心涡里娓娓淌出,对现实与命运的无奈,沉重,对青春荒废的追思,对爱的渴望,是一种真切的情愫。
  窗外的余光渐渐暗淡
  又一个暗夜将来临
  我的青春啊!
  我只有绻缩在床上
  索取电热毯的温暖
  反刍你的酸涩
  接纳你的荒芜
  射落的时光碎片里
  泛起沉寂的豁然
  就这样细细回味
  留与岁月抹平吧。
作者 :钟爱今生 时间:2017-01-17 22:49:56
  太感人了,写的真好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :我爱卡佛 时间:2017-01-17 23:17:17
  写得好!特别感人!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :我爱卡佛 时间:2017-01-17 23:17:56
  网络作家蓝汐微博里的一首诗?似乎是席慕容的!
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :我爱卡佛 时间:2017-01-17 23:18:54
  一篇美文啊!百读不厌!

  我建议,加红,套色!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :我爱卡佛 时间:2017-01-17 23:21:31
  所以说,作家,是真正的杂家,不仅仅需要文学技巧,更需要渊博的学问。这篇写的真好!
作者 :钟爱今生 时间:2017-01-17 23:46:10
  竹的青,草的枯,雪的白,红衣的她,振翅的鸟,勾勒出多么绝美的画啊!
  +++++++++
  很美的画,诗情画意
作者 :钟爱今生 时间:2017-01-17 23:49:01
  昨天中午看黑格尔《美学》,里面讲到画与诗,画最好有动感的瞬间定格(大意如此),才能产生诗意。

  今日中午看丰子恺《艺术与艺术家》,里面讲到真善在美的调节下,才能形成艺术。

  有些文艺分支,都是相通的。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-01-17 23:58:03
  写这些时我也间或哽咽,它是从心涡里娓娓淌出
  ——————————
  流淌自心底的文字,好啊
作者 :风流牛哥 时间:2017-01-18 08:01:09
  整个一幅风俗画,文字的画面感极强,读着读着就进入了画境,最后从一首诗中出来。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :南洋水手ABC 时间:2017-01-18 09:01:39
  好一篇美文,大赞!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-18 09:09:52
  迟来了迟来了,真是对不住大姐!昨晚有点小事故…
  刚才仔细品尝了美文,真是太令我感动了,收藏起来,并好好琢磨学习了!
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-18 09:11:15
  文笔真是漂亮极了,感情好真挚,完全是从心底流淌而出的!
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-18 09:15:20
  相比大姐对人生有着这样深刻的感悟和反思,沉稳而凝练,我便显得飘忽不定,艰难跋涉……
  • 风波即大道

    举报  2017-01-18 09:59:30  评论

    @乐源静雯 静雯,虽虚长你年岁,但我才开始尝试动笔,需要大家指点,也一并谢谢大家给风波的平台,我努力的在后面追随你们的脚步,奈何文化差距太大,吃力了,见谅!
  • 乐源静雯

    举报  2017-01-18 10:40:49  评论

    @风波即大道 风波姐太谦虚了!您的文学功底一看就非同一般,俺才是惭愧着呢,要学的太多了……
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规