天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

品读南洋水手ABC诗文7:道不尽的苍凉

楼主:钟爱今生 时间:2017-03-11 19:26:19 点击:31 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【道不尽的苍凉】

  人到中年,读读写写自然而然地少很多。常常几个月才读完薄薄的一册书,每天才读那么几小页。除了再次翻翻父亲的作品,这几年,当代人、尚健在的人的作品几乎勾不起我阅读的兴趣。

  去年11月起,重游天涯社区,读的最多的就是南洋水手老兄的诗文。说是读,也就是网读。尽管我一直钟情于纸质阅读。但水手兄的诗文,总有一种魔力,馋我。

  渐渐知道他有好几个马甲,还有几个博客,工作之余,溜上来品读几首,神爽气清,人生也多了几分明悟。

  这个帖子,越往后继续更新,越感到自己的无力,也为他的大才惊叹扼腕。

  这两天,编辑的第七辑——《独对苍茫》,用的是他两首组诗的原题。又选了其去年写的题材、风格相近的几首。

  夜色渐渐暗淡下来,我点燃一根烟,望着对面的山,越过山对面的海峡,仿佛依稀看到,水手兄刚刚丢开画笔,和我说道:那些小文字,也就是老弟你和乐源静雯几个小友,这么看重。

  我知道,他早就将人世间的一切看得通通透透的。他自然十分清楚自己作品中,饱含的那种说不尽的苍凉,那种灵魂深处而来的疼痛。

楼主钟爱今生 时间:2017-03-11 19:27:12
作者 :南洋水手ABC 时间:2017-03-11 21:45:30
  @钟爱今生 兄弟,你又辛苦了!还在继续写啊?让我好感动!
作者 :南洋水手ABC 时间:2017-03-11 21:48:36
  我一向淡泊名利,但对兄弟在商品泡沫时代如此看重寂寥的文字,如此真诚地关注小小的我,我确实还是被感动了!
作者 :南洋水手ABC 时间:2017-03-11 21:52:24
  我并非什么大才,把世事也没看透。我情商太低,害怕和人打交道。经常被人捉弄欺负了,半天都反应不过来,这样的人怎么在官场混,在江湖混?所以我是一个生活上很失败的人。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :南洋水手ABC 时间:2017-03-11 21:56:02
  写了这么多年,画了一大堆画,出不了诗集,卖不出画作,办不了画展……不是失败是什么?但我认了,这是一种宿命。
楼主钟爱今生 时间:2017-03-11 22:00:18
  大的艺术家经常如此,会生活的人成就不了艺术
1条评论   点击查看  我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-03-11 22:01:18
  历史会给人们一个公道的
作者 :文诗雨 时间:2017-03-11 22:16:28
  “水手兄的诗文,总有一种魔力,馋我。”同感!
作者 :文诗雨 时间:2017-03-11 22:18:29
  “人生也多了几分明悟”再同感!
作者 :文诗雨 时间:2017-03-11 22:20:05
  钟哥也是水手哥的千古知音啊!我们都是幸运者,可以在第一时间读到这些文字!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规