天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【读书日记】梵高这个名字是绕不过去的话题

楼主:乐源静雯 时间:2015-12-26 12:04:35 点击:48 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  梵高这个名字,在世界美术史上,是永远绕不过去的话题。
  我觉得,以闲散的心情读梵高,也许更能触摸到真实的梵高。
  他就是那么一个人:一个高颧骨的、清瘦的、粗线条的汉子,做什么都不成,也许什么都想做,整天背着画夹,在法国的田野上转悠,画呀画的。然后几乎一幅画都卖不出去,衣食窘迫,靠弟弟提奥接济,然后就疯了,然后就死了。
  想不到在他死后四十年,被一个叫欧文斯通的美国传记作家发现了,然后就出名了,然后他的“向日葵”就卖到了上亿美金的天价。
  读梵高,我总有一种说不出来的感觉,心里只觉得凉凉的、酸酸的。他没什么伟大的,他和你我都一样,为生活挣扎着。要说他的成功、要说他的可爱之处,除了与生俱来的对艺术的极度敏感外,恐怕就是坚持。他在世界上已经无路可走,只有靠一支画笔做拐杖,歪歪斜斜地走了37年。
  我在我的斗室里,望着我搜集的一些廉价的画和我残缺不全的涂鸦,点一支烟,只觉得,夜是这么的漫长。
作者 :jayjayjayabc 时间:2015-12-26 12:49:29
  他的坚持 重点哈 漂亮文字 很赞呢
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :南洋人在旅途 时间:2015-12-26 12:56:12
  读梵高,就是读艺术。梵高的画卖天价,是他无比尊贵的精神价值。
作者 :梅家佳 时间:2015-12-26 13:29:44
  @乐源静雯 活着的时候,他连画匠都不如,生活在地狱的底层。死了以后,他终于成了艺术家,直接从地狱上升成了一代的伟人。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规